Mendiants aux figues ( 1 des treize desserts de Noël)

Publié le 6 Décembre 2015

 

Demain la Pompe à l'huile

Et oui, elle a eu un petit coup de chaud à droite, elle est loin d'âtre parfaite, loin, loin

Et oui, elle a eu un petit coup de chaud à droite, elle est loin d'âtre parfaite, loin, loin

Mendiants au figues et noix du pays ,( 1 des treize desserts de Noël)

Çà y est les figues "marseillaises" sont  sèches (rappelez vous ICI) et les noix prêtes à casser, alors il ne faut pas hésiter, c'est bien plus sain que les "barres de céréales indispensables" vantées à la Télévision.
mendiants--31-.JPG
Recette de pauvres encore, lorsque les parents voulaient faire des friandises au petits enfants, "et oui les confiseries étaient chères" ils réalisaient en quelques minutes de bonnes figues chaudes au noix.
Cette recette ne coûtait rien, tout venait de la colline gratuitement et c'était un petit régal pour nos petites frimousses, alors pourquoi faire cher, vos enfants aimerons, j'en suis sûr , les grands aussi.
 
Pour cette recette il ne vous faudra pas grand chose, juste des figues sèches
mendiants--2-.JPG
Et des noix dont vous allez extraire les cerneaux proprement
mendiants--4-.JPG

 Coupez  délicatement le pécou* (la queue) de la figue puis la fendre en deux deux dans le sens de l'épaisseur et laissez une petite charnière.
 

mendiants--8-.JPG
Introduire un demi cerneaux de noix par figues  et refermez puis appuyez fortement avec le plat de la main
mendiants--10-.JPG
Mettre sur une plaque en tôle noire dans votre four à 200° et laissez 7/8minutes ou un peu moins cela dépend de votre four.

 mendiants--19--copie-1.JPG
Elles vont légèrement caraméliser, les sortir et les manger tiède autour de la cheminée qui ronfle, un léger parfum de miel va se dégager et les enfants en redemanderons.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #treize desserts

Commenter cet article
L
Un vrai délice !!! C'est succulent ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Répondre
L
et facile à faire, c'estait mon père qui me faisait cela<br /> <br /> rooooooooooooooo bisousssssssssss
L
bon et facile Liliane, toi tu es la reine des brioches.<br /> <br /> <br /> grosssss bisssssssssssssous
L
avant il faisait cela toute l'année sous la forme d'une main, equivalent à deux croissants, c'était bien et moins huileux
E
bonsoir <br /> voila je te remercie pour cette façon de manger les figues aux noix !je ne connaissais pas je les faisais mais sans passer au four merci les enfants vont savourer !bisous
Répondre
J
c'est mon père qui me l'a appris, et c'est simple, mieux vaut les manger tièdes<br /> Bisous
J
A tomber par terre !<br /> merci Patrick pour cette piqure de rappel<br /> Que le vieux barbu, là haut, te garde longtemps en forme.<br /> je t'embrase mon ami<br /> jluc
Répondre
J
comme quoi pas la peine de faire compliqués il y a deux barbus ce mois ci, qui dois je solliciter<br /> <br /> le papa noël m'a promis des médocs d'enfer, je me méfie<br /> adésias<br /> patrick
E
mhummmm ! là, c'est encore une œuvre de notre Jupi !! qu'est ce que ça a l'air bon !! je ne connais pas et ici, ce ne sera que des figues d'italie et des noix de chine !!! sniff<br /> bisous Jupi
Répondre
J
et non Béné, les figues sont les miennes et les noix aussi, c'est mon papa qui m'a appris cela<br /> bisous bisous
D
comme d'hab a réaliser pour noel j'attends la suite des 13 desserts avec impatience bisous
Répondre
J
bonjour danièle, il y a des desserts majeurs à élaborer, et d'autres très simple<br /> genre dattes, raisins de noël, noix, amandes,melon d'hiver, vert ou jaune, même des pommes du grenier, un peu flêtries mais si bonnes<br /> les fruits déguisés à la pâte d'amande, etc<br /> bisous
R
Bonjour Jupi.<br /> Donner la recette des mendiants un jour d’élection !!!!! Il n'y a que toi pour y penser !!!! Hihi.<br /> Bon dimanche à tous *.
Répondre
J
les mendiants pro touchent plus que toi et moi
L
Miam ça à l'air très bon et très simple à réaliser.<br /> Bon dimanche<br /> bises
Répondre
J
tu sais "avant" poupoule , les anciens faisaient simples, très simple<br /> bises
L
Excellente idée facile à réaliser.
Répondre
L
oui je crois qu'il y a de la cannelle<br /> <br /> rooooooo Bisous
L
Je ne connais pas la brioche de Pâques grèque... Est-elle spéciale ? Sur mon ancien blog j'avais fait les brioches de Pâques spécifiques à divers pays ! Toutes très différentes... Merci pour ta visite sur mon blog !
J
c'est de notre provence, un classique se se perd Liza