Moules gratinées très très simplement

Publié le 23 Décembre 2015

Moules gratinées

 

Un baiser est une gourmandise qui ne fait pas grossir.
Ferdinand Léopold Oyono (1929-2010)

 

Dernièrement il y a pas si longtemps ma femme à demandé des moules gratinées au resto, putain une cagade on aurait dit des moules rachitiques passées au lance flammes, j'estime qu'un restaurateur devrait au moins maîtrisé cette technique facile, mon Dieu quel horreur ! Tant pis pour vous je ne dirais pas le restaurant qui à servi "ça" dans mon village, na

Tout d'abord il faut de belles moules bien fraîches, celles des cannebiers à St Tropez étaient excellentes il y a.....(bé oui je fais du gâtisme, pourtant je connais encore des gens qui connaissaient ces moules douces et charnues...et oui autres temps)

Nettoyez et grattez les moules arrachez le byssus, puis les rincer, éliminez les cassées et celles qui ne veulent pas se refermer

Puis passez à la scéance gore  car il va falloir planter la pointe de votre couteau dans une moule vivante, un vidéo va vous y aider

Une fois vos moules ouvertes (voir ..............................http://la-cachina.over-blog.com/article-comment-ouvrir-des-moules-avec-un-opinel-video-73128447.html

Certains diront de faire ouvrir les moules par la chaleur, mais je vous garanti que cela n'a pas le même goût d'iode qui se mélange à la panure.

Les disposer à plat dans un plateau.

 

Aidez vous de papier alu afin qu’elle restent bien à plat et qu’elles cuisent juste un peu dans leur eau

  Pendant qu’elles passent un peu au four, préparez une panure avec persil ail et pain sec uniquement

 

Sortez vos moules mi-cuites et remplissez les avec une cuillère dans le plat où elle seront servies

Vous remarquerez qu’il reste de l’eau qui va imprégner la panure

Mettez quelques gouttes d’huile d’olive sur la panure et faire un peu gratiner

Servir immédiatement

 Attention au moules d'été venues du nord, à évitez, sauf....Ba oui, ça pardonne pas une mauvaise moule, surtout celles qui traînent sur la plage, on peut même choper des MST 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

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robert mantova 23/12/2015 21:31

Joyeux anniversaire...Et merci pour tes recettes!

jupi 24/12/2015 17:52

Merci Robert

mon anniv est sous le signe de la maladie, c'est pas chouette

bon réveillon
patrick

danièle brignoles 23/12/2015 17:01

ça c'est excellent il y a longtemps que j'en ai pas fait bonne idee bisous

jupi 24/12/2015 17:53

et c'est facile Danièle
bon réveillon et bisous

Liliane 23/12/2015 09:11

Ici nous mangeons des moules mais je ne m'amuse pas à toutes les ouvrir ! Chacun pour soi ! alors je les fais à la marinière ! Et de plus elles sont petites les boulonnaises... Les tiennes sont de belle taille ! Bonne journée d'anniversaire, RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Belle journée au Sud.

jupi 24/12/2015 17:54

se sont des moules d'espagne, elles ne sont pas terribles, tu vois on mange pas gras dans le midi

roooooooooooo bisous

René 23/12/2015 09:07

Bonjour Jupi.
Joyeux Anniversaire mon ami. J'espère que tu es gâté .....Je te souhaite plein de bonne chose comme tes recettes mais surtout la santé. Pour les moules; MIAM et re MIAM....Frites au vin, tu connais ?Et cette salade ?.
Bonne journée à tous*.

jupi 24/12/2015 18:10

et bien tu vois je ne connaissais pas du tout, jessayerai

René 24/12/2015 18:08

C'est les moules qui sont poêlées avec du vin hihi. Délicieuses en tout cas et ça change un peu ...Bon réveillon à tous*.

jupi 24/12/2015 17:55

oui je suis gâté René, j'ai chopé un truc je ne sais où mais ça me démoli

non je connais pas les frites au vin

joyeux reveillon

Florianne 23/12/2015 08:58

Merci de partager tes recettes avec nous! Ta prose fait la joie de mes matinées… Un très bel anniversaire et surtout tus mes vœux de bonne santé!
Amicalement
fm

jupi 24/12/2015 17:56

Merci Florianne, il faudrait que le vrai père noël dépose un cadeaux contenant de la santé, j'en ai besoin

passe un joyeux reveillon

nicolas 23/12/2015 08:46

Super
moi je dispose les moules sur 1 lit de gros sel de Camargue pour q elle reste bien a plat., bien ,je fait la meme chose avec les escargots et hop au four .

jupi 24/12/2015 17:58

en effet c'est pratique Nicolas, mais le sel en chauffant libère des vapeurs, bon je ne suis pas chimiste

joyeux réveillon

le vieux scaf 23/12/2015 07:50

Les moules pas fraîches c'est dangereux, mais les autres c'est mortel !
Dans les années 50 quand je travaillais dans le port de Toulon je rapportais des moules énormes à mes amis du Brusc qui les mettaient à dégorger dehors, juste deux jours. Après il yen avait un dont la femme nous faisait des moules farcies, je te dis pas...

jupi 24/12/2015 17:59

les coquillage j'en suis fou, même les arapèdes en escabèche

il y a des moules MST l'été, c'est pas drôle

joyeux réveillon

lizagrece 23/12/2015 07:13

J'ai triché en regardant les commentaires : Bon anniversaire et merci pour toutes ces bonnes recettes du terroir.

jupi 24/12/2015 18:00

oh non, c'est pas de la triche Liza, cela me fait 64 au compteur, ça passe vite vite

Gégé 21 23/12/2015 06:48

Félicitations et tiens toi fort.
Ecris nous ta belle prose encore longtemps.
Bonne journée

jupi 24/12/2015 18:01

tu as raison Gégé, il faut que je m'accroche en ce moment

passez un bon réveillon

CATALANE 23/12/2015 06:05

J'adore moi aussi les moules gratinées, un régal ! Alors il parait que c'est ton anniversaire ??? Plein de bisous donc, et passes une bonne journée.

jupi 24/12/2015 18:02

et oui Catalane, j'ai 64 au compteur. j'adore tout ce qui viens de la mer

bisous bisous
passez un bon réveillon

dom 23/12/2015 05:01

Et aujourd'hui, on dit :
♥ ♥ ♥ JOYEUX ANNIVERSAIRE !!! ♥ ♥ ♥
Avec une brassée de bisouXXX
Passe une belle et bonne journée, entourée de ceux que tu aimes, de près ou de loin !!!

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 24/12/2015 18:04

coucou Dom

plein de bizouxxx
bon réveillon surtout