Pâte de coing facile (1 des treize desserts de Noël)

Publié le 18 Décembre 2015

Pâte de coings Facile

 
C'est tard pour trouver des coings, mais sachez que la pâte de coingg se garde facilement et peuxmême se congeler sans perte de qualité et texture
 
Pâte de coings facile , et d'une banalité à pleurer
 
 
Dans cette versions, les coings ne sont pas pelés, ils sont simplement essuyés avec un torchon, puis coupés en quartiers, seule la partie centrale est retirée. la peau va accélérer la "prise" car celle -ci est pleine de pectine, en plus cela confère un meillleur goût, et vous savez ces fruits sont totalement naturellement car ils poussent tout seul sans soin particuliers, ni traitement d'aucune sorte
- Faire cuire avec un peu d'eau, de toute façon les coings surnagent il faut donc une quantité d'eau suffisante afin qu'ils ne touchent pas le fond de votre récipient. Si vous utilisez l'eau de cuisson filtrée pour faire la gelée, l'eau en trop s'évaporera lors de la cuisson de la gelée
 
- Testez avec  la viscosité de temps en temps, la peine de trop las faire cuire
J'entends déjà les contestations, oui je ne me sers pas des pépins qu'il faut mettre dans un étamine nouée....blabla . La pectine de la peau est largement suffisante pour que la pâte de coings prennent sans aucun arifice d'aucune sorte, na.
Mine de rien la dessous il y a 12,8 kg de coing triés

pate-de-coings--6-.JPG
Passez au moulin de légumes manuel , grille fine, ba oui il y a de la bué sur l'objectif de l'APN.
Nota Bene : si vous avec un moulin à légume fatigué vous pouvez  utiliser un hachoir à viande (fleischwol en allemand, j'adore ce mot) avec une grille fine
Voila ce que cela donne
pate-de-coings--9-.JPG

Pesez et remettre à cuire dans une marmite avec son même poids de sucre,   mais vous pouvez descendre à 800 grammes/kg. Faire réduire, touillez avec un Enorme cuillère en bois jusqu'à obtenir une certaine résistance, bon ça aussi c'est au "pif"

puis versez l'épaisseur d'un gros doigt dans de simples assiettes plates, c'est plus simple.

Laisser "prendre" pendant deux ou trois jours ou beaucoup plus selon le degré hygrométrique et selon le climat surtout, puis la retourner et faire encore sécher le temps qu'il vous plaira pour obtenir la consistance qui vous convient

Débitez en bâtonnets ensuite, ou avec des emportes pièces divers , vos enfants aimerons . puis rouler dans du sucre. Stockez par rangées séparées par des feuilles de papier sulfurisé

 
 
 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #dessert de Noël

Commenter cet article

Annie06 20/12/2015 11:01

Oh je vais garder la recette précieusement car toujours si facile avec vous.

jupi 20/12/2015 14:14

je bricole annie, j'ai même modifier un confiturier en mettan un moteurs et des pales qui tournent lentement
Je fais du facile annie

mounico 18/12/2015 19:57

bonne idée ton hachoir a viande! d'habitude c'était pépé qui tournait le moulin a légumes, maï aquest'an , a plus rèn fa! je trouve ça génial! je vais m'en souvenir! gros bisous mon Jupinou. Dans pas longtemps, on se fait vieux tous les deux! bisets de mémé

jupi 18/12/2015 20:08

Le vieillùn arrive vite vite, avant on trouvait des hachoir pas cher dans les droguerie, j'avais payé le 45 francs
bisous

Liliane 18/12/2015 18:48

Pas de coings... Pas de pâte... Pas de gelée non plus... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 18/12/2015 20:09

ça fait rien liliane, les marron glacés c'est meilleur

rooooooo bisoussssssss

lizagrece 18/12/2015 17:04

Pour moi la pâte de coings la plus facile est celle que j'achète en tranches chez l'épicier du coin.

jupi 18/12/2015 20:09

ici mieux vaut faire la sienne, c'est vendu au poids et ça coûte un oeil Liza

galinette 18/12/2015 17:02

Adieu
Pour ma part des coings j en avais pas, j ai fait de la pâte de fruit de citron
Adesias

jupi 18/12/2015 20:10

à, ça je ne connais pas galinette

on fait comment ?

irmi 18/12/2015 16:56

Ah - si bon! J'aime ce plat avec les cœurs ...
Cordialement,
Irmi

jupi 18/12/2015 20:11

ça c'est pour amuser les enfants, ils adorent , et c'est naturel Irmi