Pintade aux cèpes pour deux

Publié le 19 Décembre 2015

Pintade aux cèpes pour deux ou trois

Il se peux que vous vous retrouviez que deux ou trois à Noël  (dans ce cas mieux vos passer chez Picard ou autres), cela sera plus facile. Aujourd'hui  je vais faire tout de même une pintade pas très grosse avec un garniture de  cèpes . Bien sur se sont des cèpes secs donnés par une amie (ça existe encore), à réhydrater, c'est  facile vous verrez, il est évident que de vrais cèpes cela donne un plat tout autre. Contentons nous de ce qu'on a, autrement je passe direct à la pizza au fromage de yak.

C'est simple, vous avez tout dans votre cuisine, sauf la pintade et les cèpes, quoique certains font des provisions en vue de la WW3. Je les vois ressortir avec des caddies plein de boites , certains arrivent en caisse avec deux ou trois caddies, c'est fous ça !

Les fèves sont un plus pour les amateurs

Les fèves sont un plus pour les amateurs

Pintade aux cèpes pour deux

Les ingrédients basiques


1 pintade d'un kg
1 peu d'huile d'olive
2 échalotes ou oignons blanc doux émincés fin
un peu de cognac de cognac
1 carotte coupe brunoise
un peu d'eau tiède (mélange de chaude et de froide)
une grosse poignée de cèpes sec
3 gousses d'ail
 Sel, poivre

 

 

Préparation

En tout premier  faites tremper vos cèpes dans une grosse casserole d'eau 1/2 heures, puis rincer les, les remettre dans une petite casserole d'eau tiède
Prenez une cocotte en fonte et dans un petit fond d'huile faites revenir sur toute les faces votre pintade et réservez la
Dans votre cocotte, faites revenir la crottes couper en brunoise + les oignons émincez et les trois gousses d'ail en chemise mais aplaties au plat du couteau
Remettre votre pintade et  la flamber au cognac de cuisine , pas du bon hein  !
Assaisonnez  avec du sel et une peu de poivre mignonnette
Mouillez avec de l'eau tiède et 6 ou six champignons
Laisser cuire 30 minutes à couvert, à petit feu.
 Occupons nous des cèpes

Les passer à la passoire
Dans une poêle et un peu d'huile + de la moutarde , faire une peu revenir vos cèpes qui on gonflé

Mettre ensuite cette poêler dans la cocotte avec la pintade qui est toujours là (sauf si mal plumer) et laisser réduire à découvert

 

et bien oui c'est minable, comme mon envie de ne pas cuisiner

et bien oui c'est minable, comme mon envie de ne pas cuisiner

Dressez les assiettes, ba oui c'est banal

Vous pouvez accompagner avec des pommes de terre en tonneau, non c'est pas la peine, c'est Noël on va pas se faire c....r, de petites pommes de terre rondes, pour moi se furent des fèves (congelées puis ôter la peau avant utilisation). La prochaine fois on parlera de la brochette de cochons d'inde avec les poils

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

Commenter cet article

erico 22/12/2015 09:43

Bonjour Jupi, j'ai bien lu ou je deviens schizo c'est bien de la moutarde avec des cèpes? Si c'est le cas et qu'il n'y a pas d'erreur j'essayerai la prochaine fois car sinon j'oserai jamais ce mariage. En tous cas bonne fête à deux si j'ai bien compris!

jupi 22/12/2015 12:49

ce n'est pas une erreur erico, la moutarde donne du moelleux à la viande porc par exemple, une fois cuite le goût de motarde se sent presque pas
en principe avec les volailles je n'en mais pas, sur l'agneau oui
il est évident qu'il ne faut pas en mettre une tonne, et pas sur les cèpes

Oui c'est un tout petit noël pour deux, mais les petits enfants viennent le lendemain pour les cadeaux du père Noël


Passe de bonnes fêtes heureuses et dans la santé, profites de l

Annie06 20/12/2015 10:57

Bonjour Patrick,
Bonne idée.. et bien mignons ces cochons d'inde, mais seulement sur photo pour moi..
Avec ce superbe soleil je crois que le "printemps" arrive.....bisous.

jupi 20/12/2015 14:20

Avant cela se mangeait en civet ou fricot, j'ai goûté une fois il y a des lustres, c'est gras , pas bon
les cochons d'indes étaient élévés avec poules et lapins car lorsqu'ils ont des petits, ils chassent et tuent les rats et souris friands de leurs petits
Bisous
ici c'est gris

Liliane 19/12/2015 23:33

J'en fait souvent... C'est bien pour deux et je préfère ça à un poulet rachitique !
Les cèpes secs, je les utilise avec un bon lapin...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 20/12/2015 14:17

je croyait que tu allais dire c'est minable, car c'est pas très présentable, j'utilise rarement les champignons, pourtant c'est bon
roooooo bisousssssss

René 19/12/2015 10:20

Bonjour Jupi.
Et moi qui appelle affectueusement mon épouse " ma petite pintade d'amour " !!!!! Non vraiment je ne pourrai pas manger de cet animal !!!! Hihi....
Bonne journée à tous *.

jupi 19/12/2015 12:58

et moi , ma souris (dans mes bons jours) comment veux tu que je le fasse

Mounico 19/12/2015 09:07

Comme je n'ai pas de cochons d'Inde ...Ni d'ailleurs , je vais mettre des rats musqués....ça fera l'affaire...bisous Biche

jupi 19/12/2015 09:41

tu dois bien avoir des "gari mortui" non, c'est bon ça mage que des glands et un peu les matériaux de la maison.
Au fait y a t'il des castors dans l'issole ?

bisous à tous les deux

le vieux scaf 19/12/2015 08:13

La pintade c'est très bon et il ya longtemps que je n'en ai pas fait. Pour les cèpes séchés, c'est mieux que de ne pas en avoir. D'habitude on en ramasse en juin en Cévennes après les orages mais cette année avec la COP 21 on a rien eu. Pour la pintade je pense à m'en acheter une pour en faire du Coq au vin, c'est ferme, çà devrait marcher, qu'en penses tu Jupi ?

jupi 19/12/2015 09:48

Tu sais ici les cèpes c'est pas le top, pourtant cette année avec le doux il y en avait, les cèpes séchés ça dépannent
Une pintade fermière a peut être la chair ferme si elle fermière vraie, ceux du commerce c'est du "poulet".
Franchement je resterais sur le coq, mais si tu as une bonne pintade , tente le coup, tu me diras.
Je voudrais faire peut être , la "poularde grasse" comme bien avant, mais les poulardes et bé, elles sont rares rares ou alors elle coûte un bras chez un bon volailler.

lizagrece 19/12/2015 07:27

Une pintade pour deux et un petit slow ... Quel beau réveillon !

jupi 19/12/2015 09:50

franchement Liza, pour apprécier un bon réveillon, mieux vaut manger peu mais bon, et l'esprit aiguisé. Et surtout pas un tour de gondole après, le mal de Venise , c'est pire que le mal de mer.