Pompe à huile classique

Publié le 6 Décembre 2015

L'indétrônable pompe à huile est toujours présente en Provence

Pompe à huile classique

 

La recette  directe sans passage par un levain:

recette pétrie à la MAP mais ce n'est pas une obligation, pour moi c'est la flemme

 

 

La recette est pour deux grosses pompes à l'huile comme sur la photo

 

Dans l'ordre :

- 380 gr d'eau non chlorée

- 2 sachets de levure déshydratée

- 840 gr de farine t 55 ou autre

- 3 CàS de bonne eau de fleurs d'orangers

- 100 gr de sucre

- 1 pointe de sel fin

Faire tourner votre MAP 6/7 minutes puis ajoutez l'huile doucement

- 100 gr d'huile d'olive de très bonne qualité

Pétrissage : 7 minutes plus + 23 minutes, votre pâte ne doit pas coller aux main

 

Dans un saladier déposez votre boule et laissez pousser sous un torchon

1ère levée : 1 heure à 1 heure 30 environ , cela dépend de la T° de la pièce

 

Sur un planc fariné déposez votre boule et la dégazer avec le point, la remettre en boule en faisant des plis au pétrissage, puis mettre en forme

 

 2ème lever : 30' à plus vérifiez que la pâte ne croute pas

 

 

Pompe à huile classique Pompe à huile classique
Pompe à huile classique
Pompe à huile classique Pompe à huile classique

Préchauffer votre four à 240°

Badigeonnez votre pompe avec de l'eau bien sucré et,

Enfournez et baissez votre four à  200°

Durée 20 minutes environ cela dépend de votre four, c'est mieux dans un four à chaleur tournante

Pour celles ou ceux qui on un four classique à convection , enfournez à mi-four et mettre une plaque supplémentaire dessous pour ne pas "brûler" le fond de votre pompe

 

Important Dès la sortie du four , passez encore une couche d'eau sucrée

 

Laisser refroidir sur grille ou plat en osier, et voila c'est tout, il ne reste plus qu'à la déguster, vous pouvez augmenter le sucre, et la fleur d'oranger si vous le désirez, mais attention c'est n'ai pas une brioche très sucrée.

 

 

Liliane à fait des coquilles de Noël , c'est miam aussi et c'est ICI

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Noël

Commenter cet article

Marga 11/12/2015 13:10

Sympa, dommage que ce soit bourré de fautes d'orthographe !

jupi 12/12/2015 11:55

Vous ne savez pas pourquoi les fautes d'orthographe y sont si nombreuse, ce blog n'est pas fait pour vous, du balai

le vieux scaf 08/12/2015 08:32

Jupi, j'ai toujours été un homme des bois ayant débuté dans le scoutisme laïque dans ma première jeunesse et aussi je suis pour la décroissance intelligente, pas celle des Bobos-écolos, ce que je pratique en Cévennes. Et notre seule chance de réparer notre planète qui va mal. Aussi pour supprimer une grande partie de notre mode de vie basée sur la surconsomation...j'arrête là ne voulant pas troubler ton blog

jupi 08/12/2015 09:36

oui je l'ai compris
lorsque je suis rentrer SPV à 17 ans c'était pour sauver nos collines, puis ensuite aux films des ans le mode de vis que j'aimais se dégradait, jeune je faisais de la spéléo amateur.
La surconsommation m'exaspère , le suremballage , et les pique nique qui laissent tout (ils l'ont apporté, ils peuvent donc le rapporter)
tout va mal,
je suis au bord de la colline aussi et je la respecte grandement (oui j'ai écrasé qq arbres avec les camions) mais il y a prescription , et c'était pour en sauver des centaines d'autres
tu ne trouble en rien ce blog paisible et simple, mais jene sais pas si les bobos apprécient , ils doivent croire que l'on ne connais rien si on ne vit pas en ville, ba ça me dérange pas de ne pas avoir de smartphone avec des applis pour trouver une place de parking, et je me fends la poire qui dans la couale ils disent : mais il n'y a pas de réseau !!!!! et pour quoi faire le réseau, contente toi de regarder la nature, citadins

le vieux scaf 07/12/2015 16:03

Nous avons une source qui coule toute l'année à 500 M de notre mazet. Alors tous les matin avec Payo on descends en chercher 2 bouteilles plastiques de 1,5 type volvic qui tient très bien dans les poches latérales du sac à dos. Au milieu je mets quelques branchettes séches qui vont me servir à allumer le feu. Je taille un rejet de châtaigner de 1 m 50 qui me sert de canne et nous rentrons avec le tout

jupi 08/12/2015 07:42

mais dit donc tu vas redevenir un homme des bois, un décroissant comme disent les parisien.
Moi ça me fait plaisir d'entendre de telles choses.
Tant que tu ne reviens pas avec la massue en bois en trainant une touriste par les cheveux, ça me va

mounic 07/12/2015 15:17

pas de "vents" mauvais arrivent par chez toi, le "fassun" était gentil! ta pompe est vraiment trop belle! gros bisous pluvieux! mémé

jupi 08/12/2015 07:46

merci Mounic, j'ai pipé l'air et j'ai rien senti, ça va.
Te rappelles tu de "la pogne" avec son vendeur à la trompette qui passait dans les rues
c'est une recette de Romans, je vais essayer de trouver la bonne recette
bisous gris et crachin

le vieux scaf 07/12/2015 09:26

Il va falloir que je prenne la recette pour en faire en Cévennes, là où nous bivons notre thé du matin à l'eau de source (non chlorée) tous les matins.

jupi 07/12/2015 11:10

tu as de la chance d'avoir de l'eau non chlorée, je ne suis pas très thé, plutôt café

ici elle est vraiment trop chlorée, et en plus elle est calcaire à mort, moralité je mets de l'eau plate en bouteille, c'est un monde ça !

danièle brignoles 07/12/2015 09:17

hummmmm je sents la fleur d'oranger d' ici bisous

jupi 07/12/2015 11:07

j'en ai pas beaucoup mis, car il y avait deux pompes ainsi.
Pour 850 gr de farine il faut 4 CàS
bisous

la cuisine de poupoule 07/12/2015 07:22

Miam j'adore. Très réussi
Bonne semaine
bises

La Cachina 07/12/2015 07:25

c'est un peu long mais facile Poupoule, et bien bon

Liliane 06/12/2015 22:33

C'est ce que je fais pour Noël !
Merci Jupi. Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 07/12/2015 08:33

Ba , je serais seul pour Noël, il y a de l'eau dans le gaz

Liliane 07/12/2015 08:20

Elle attend que tu lui fasses ! Belle journée. RÔOOoooo bisousssSSSS.
Merci pour la petite pensée à ma brioche, coquille de Noël !

La Cachina 07/12/2015 07:33

ben moi c'est par obligation, et ma fille qui veux pas apprendre la recette

ptitecuisinedepauline 06/12/2015 21:51

oh que c'est bon ça! Toutes les années j'en fais un peu plus, cette année je fais en faire une dizaine, et puis je les congèle pour les ressortir pour les petits déjeuner, tartinée avec un peu de beurre. C'est trop bon!

La Cachina 07/12/2015 07:34

whoua, c'est beaucoup ça, bravo pauline, et c'est meilleur que les "céréales"et dire que moi je ne peux pas en manger