Véritable Pain de mie inratable (Eglantine)

Publié le 24 Décembre 2015

Ce pain de mie est inratable et très bon , e t comme je dis toujours, si j'y arrive vous  y arriverais

 

Pain de mie maison , d'Eglantine

 

Un classique facile, bon, très bon, à faire et refaire pour le bonheur de tous et surtout en cette période de fin d'année, il vous servira pour faire voos canapés

 

Je cherchais une recette de pain de mie pour réaliser des petits canapés je suis tombé sur le merveilleux le blog d'Eglantine.

pour réaliser cette il faut  des ingrédients « normaux » et un déroulement normal.

J'ai pétri dans ma petite MAP Bifinett, (ou à la main naturellement) et cuit le pain de mie au four classique

Gnigni, j'ai galéré pour couper l'œuf en deux, moralité j'en ai choisi un entier mais assez petit.

J'ai utilisé une MAP, mais sachez que 15 minutes de pétrissage à la main donne le même résultat mais avec plus de sueur du sang et des larmes

 

Utilisez la levure boulangère fraiche, et ne pas augmentez la dose, 10 grammes suffisent, la preuve!


 

Pain de mie maison

(texte d'églantine et image perso)

 

10 gr de levure

70 gr de lait

500 gr de farine

20 gr de sucre

10 gr de sel

1/2 oeuf

250 gr d'eau

25 gr de beurre

 

Délayer la levure dans le lait tiède

 

Mettre tous les autres ingrédients dans la map et dans l'ordre : eau,le mélange lait levure oeuf, sel, sucre, farine, beurre mou.  à ajouter un 5 minutes avant la fin du pétrissage).

 

Pétrir 15 mn : Vous devez obtenir une pâte un peu plus souple que la pâte à pain. Suivant l'oeuf utilisé, vous serez peut être amené à ajouter un peu de farine. Laisser reposer 2 heures. Il n'y a pas de science exacte en matière de boulangerie, en fait, votre pâte doit avoir largement doublé de volume.

Beurrer et fariner un grand moule à cake. Lorsque la pâte a franchement doublé de volume, couper votre pâte en 5 morceaux à peu près identiques. Façonner des boules et déposer les côte à côte au fond du moule à cake. (à l'image un moule en tôle antiadhérant mais beurré tout de même), ou un moule beuuré chemisé

Laisser reposer 1 h 30. La pâte devra doubler de volume. (préchauffer le four après 1 heure de levée)

 

Cuire 30 mn th. 200° à mi four statique (ba oui j'ai un vieux four et demi de 33 ans maintenant, un schlotès E-680.) C'étais du solide

Et voila, vous aurez ce résultat

Pain de mie tranché

Les photos parlent d'elle même, vous ne trouvez pas ? Et une bonne odeur de pain de mie

 

IMPORTANT : Démouler sur une grille juste à la sortie du four. Ne laisser pas la pâte se condenser sinon la croûte se creusera et vous n'obtiendrez pas une jolie mie aérienne.


Voila, j'ai suivi la recette pas à pas, et j'en suis très content, et en plus c'est du vraie pain de mie sans ajout de mauvaises matières grasses, conservateurs ou autre joyeusetés  du même genre

Rédigé par La Cachina

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Sims 01/01/2016 14:50

Bonjour,
J'ai fait ce pain de mie hier pour les toasts au foie gras, (une première pour moi) super à refaire sans hésitation.
Je n'écris pas souvent mais je vous lis régulièrement , j'en profite pour vous souhaiter mes
Meilleurs Vœux pour la nouvelle année, santé joie et bonheur.

jupi 01/01/2016 15:49

mes meilleurs veux, surtout de la santé et du bonheur, merci de me lire.
Tous ceux qui ont essayé cette recette l'on réussie, Eglantine (sa recette) fait dans le traditionnel
que 2016 soit meilleur que 2015, mais ça j'en doute fort.
Patrick

Liliane 27/12/2015 23:54

Pas de MAP mais ça marche très bien avec Ken. Je vais en refaire quand je serai au calme et que mon four... J'y crois plus. Demain je téléphone...
Douce nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 28/12/2015 07:09

ne baisse pas les bras Liliane, tu demande à ton réparateur une date exacte, ensuite tu écris au service commercial du magasin en dernière ligne tu mets "pour ampliation à la maison mère", et le même courrier donc au siège social.
Tu verras ils détestent les courriers.
tu joints par mail l'état de ton four

Rooooooooooo bisous

mounico 25/12/2015 19:29

j'ai noté…j'espère que tu as passé un bon Noel avec tes pichounets . Gros bisous de mémé

jupi 28/12/2015 07:10

et bé non, pas de petits le jour de Noël, ils sont venus hier au soir chercher leurs cadeaux, merde alors, je suis pas content du tout
gros bisous

christ 06 25/12/2015 00:05

Pour IRMI::
J'avais donné l'astuce permettant d'éviter l'achat du moule ,car le prix est onéreux.(tu en trouves sur les sites haut de gamme).
Sinon::demande à une âme charitable de te découper dans de la tôle(ou autre) un couvercle au gabarit de ton moule à cake. Tu l'habilleras d'alu, et poseras 2 pierres dessus lors de la cuisson.
Cela fonctionne très bien
Bonnes fêtes à tous les lecteurs. Chris 06

jupi 25/12/2015 06:57

Merci Chris, ce moule a été acheté à bas prix chez Lidl, j'avais tous les moules en acier de mon père , mais mes soeurs au fil des années se sont servies
merci pour l'astuce
Joyeux Noël Chris

PELLETAN-DEROCHE Claude 24/12/2015 11:39

Je viens de faire votre recette....Super....J'ai suivi point par point.....Merci. ...Je vous dirai quand je aurai goûté avec le foie gras demain.....Joyeux Noël à vous et vos proches

jupi 24/12/2015 17:48

merci Claude,

il sera un peu humide, il faudra le faire un peu griller
Facile n'est ce pas ?

Passez un joyeux noël auprès de vos proches, que la santé soit avec vous

irmi 24/12/2015 10:12

J'aime cette recette - et les images. Bien fait ! Je cherchais partout un moule 'pain de mie' avec couvercle (oui il existe - en amérique). Mais comme je vois ça marche bien sans couvercle. Je le veux essayer...

Il était un grand plaisir pour moi d’avoir trouvé ton blog en cette année, Patrick ! Merci et bonne continuation. Comme je peux voir tu es assidu infatigablement. Relax ! N'as tu pas dit toi-même de ralentir un peu ? Néanmoins le Père Fouettard n’est pas été gentil avec toi… Bon rétablissement !

Meilleur voeux et très bonnes fêtes de fin d'année à toi et les tiens. Puisse l'an nouveau t'apporter toutes les biens et beaux de quoi tu rêves.

Cordialement,
Irmi

jupi 24/12/2015 17:50

Merci Irmi, on utilise des chose simples en france, ce petit de mie est peu gras

oui, je suis malade, et ça dure, c'est la poisse

joyeux Noël irmi

lizagrece 24/12/2015 07:04

ça me fait penser que je n'ai pas encore pris mon petit déjeuner.

jupi 24/12/2015 17:51

Il faut que pense à manger entre mes cachet et piqûres journalières, et ça gonfle