Faire Carême , ou "Quicha l'anchoio"

Publié le 20 Janvier 2016

Faire Carême "Quicha l'anchoio"

 

 

 

Le Carême cette année se situe pendant la période allant du 17 février au 3 mars inclus.

Je crois qu'une loi va passer pour obliger les gens à ne pas parler de religion, on vit dans un état laïque, donc on est plus chrétiens, et basta.

Pour ceux qui veulent être en "règle" je vous donne une petite recette facile à réaliser, il est évident que l'on ne peut pas manger cela tous les jours mais une fois de temps en temps cela ne peut pas faire de mal. En plus cette recette ne demande que peu de temps à réaliser et elle est sans cuisson,  zéro CO2, hyper tendance

On appelle cela chez nous "Quicha l'anchoio"  ou esquiche (presser)  l'anchois . Cette "recette" car cela n'en ai pas vraiment une  se pratique ou se pratiquait bien en dehors de la période du Carême car il s'agissait d'un plat de Pauvre. Je vous conseille de ne pas manger cette préparation le soir au dîner, oui ici en Provence , on déjeune le matin (rompre le jeune de la nuit) on dine à midi, et on soupe le soir
DSC07510Ingrédients : Oignon, anchois salés, huile d'olive et du pain, pour les plus riches vous pouvez ajouter un bol d'olives fachouire, recette
ICI
DSC07512- Prenez une assiette et coupez votre oignon finement (mandoline recommandée)
- Dessalez à l'eau claire quelques anchois en saumure et tirez en les filets
- Mélangez le tout avec de l'huile d'olive dans votre assiette
- Avec du pain de campagne un peu rassis "tamponnez votre préparation et mangez
DSC07507Certains rajoutaient un peu d'eau et du poivre pour faire plus profit, hum
Voila, vous êtes déçu j'en suis sûr, et bien moi j'adore cela en "pitant" quelques olives noires en même temps

Voici une partie règles du Carême  (ok il faut pas parler religion sur les blogs, mais....), chacun les accommodera à sa façon.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

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Liliane 20/01/2016 19:45

A goûter ! Ce n'est pas compliqué à réaliser ! Merci.
Encore du soleil mais avec des températures négatives... C'est mieux que la pluie !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 23/01/2016 09:29

ici les températures remontent, le soleil un peu aussi, tant mieux.

roooooooooo bisousssssssssss

Annie06 20/01/2016 12:07

Bonjour Patrick.
Et bien moi carême ou pas, cette recette à l'apéro me donne envie sur des toasts... et notre Dieu à tous (d'ailleurs en réfléchissant bien il doit y en avoir qu'un...) vu le désastre en bas a dû abuser de certaines petites boissons). bisous à tous.

jupi 23/01/2016 09:32

Je ne sais plus s'il y un Dieu, sa première copie il l'a effacée avec le déluge. la deuxième n'est pas chouette, l'homme est mauvais naturellement je crois.

et dire que toutes les religions parles d'amour, de partage, de ne pas faire du mal

Bisous !!!!!!!!

René 20/01/2016 09:52

Bonjour Jupi.
C'est dommage, je n'aime pas les anchois.....En petite quantité hihihi. Je pense que je vais en mettre plus que les oignons et un peu moins d'huile.Et oui,à chacun ses défauts.
Bonne journée à tous *.

jupi 20/01/2016 12:02

Cela faisait un déjeuner collectif, pas cher, perso j'adore déjà l'huile et le pain, c'est un truc de pauvre qui ne se fait plus rené

christiane 20/01/2016 09:14

que c'est bon ça, dommage on mange trop de pain avec (pour moi qui n'en ai pas besoin because the wheight). Et en plus je ressemble beaucoup à Erico
Bonne journée

jupi 20/01/2016 12:04

huile pain , le but était de caler la faim christiane. WW n'existait paspour cette recette perdue.
il fait soleil, bonne journée

lizagrece 20/01/2016 07:29

Ches les orthodoxes les carêmes sont nombreux : avant noel, avant Pâques, avant le 15 aout.... Mais pendant ces périodes, pour ceux qui les pratiquent sont interdits : les oeufs, le poisson, et le fromage. Donc pas d'anchois.

jupi 20/01/2016 12:05

il y a une version sans anchois en sicile (je ne rappelle plus le nom) , c'est eau, huile, sel, rondelles de citrons

lucia 20/01/2016 07:18

En me laissant un commentaire sur mon blog qui parle de Cotignac j'ai Catalane qui m'a cité votre nom , alors je suis venue faire la curieuse.
J'ai survolé vos articles et je me suis régalée et oui je suis gourmande dans les deux sens du terme, je reviendrais donc ....
Amicalement Bonne journée
Lucia

jupi 20/01/2016 12:07

C'est bien gentil Lucia, catalane est une fidèle du blog et une exellente cuisinière, juré
amicalement.
patrick

CATALANE 20/01/2016 06:47

Tu as raison, manger ce plat le soir ... Bonjour les dégâts. Mais ce doit être bien bon pour dîner. Bises et bonne journée.

jupi 20/01/2016 12:08

Les boucatiers mangeaient, AVANT, le matin et à midi, le pain filait vite, car il falait caler les hommes qui faisaient tout à la main.
Bises. Il fait soleil, c'est bien

Erico 20/01/2016 04:47

Dieu merci je ne crois pas en Dieu. Et Dieu merci je suis d'accord pour suivre ce rituel.

jupi 20/01/2016 12:10

Comme quoi, hein ! on peux même manger du pain azyme qui est autour du nougat, sans aller se confesser, hihi.
beau commentaire Erico, bravo