Faire sa Pâte brisée en 10 secondes

Publié le 22 Janvier 2016

J'ai décidé de m'affranchir des pâtes brisées et autres du commerce. Marre de leur huile de palme ou huile végétale qui masque en fait l'appellation (huile de palme non hydrogénée)

Revenons donc aux recettes de nos anciennes avec la technique en plus, pour ne plus patouiller avec les doigts. J'utilise pour cela  d'un simple  robot multifonction de base, sans accessoire compliqué, un truc par cher ,  et robuste.

Pâte brisée en 10 secondes et un peu plus

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Ingrédients dans l'ordre

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- 200 grammes de farine de ménage (T55 ou 45)

- 125 grammes de beurre congelé, très important

- 1 cuillère à café rase de sel

- 1 oeuf entier (ici il faisait 63 grammes)

- 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide (attention faites attention, cette quantité varie selon la grosseur de l'oeuf, non je ne rigole pas, un oeuf normal pèse 60 grammes coquille comprise)

 

Mettre la farine dans le bol mixer muni de ses lames métal et ajouter les 125 grammes de beurre congelé coupé en petits morceaux

DSC08352.JPGActionnez le robot 10 à 15 secondes, vous allez obtenir un mélange semblable à de la chapelure

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Ajouter l'oeuf et faites de même (10 secondes environ) oups ça fait 10 secondes de plus, le mélange va devenir  plus humide, normal n'est ce pas !

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Introduire par la cheminée du robot un cuillère à soupe d'eau puis faites tourner 10 secondes

Idem pour la seconde et éventuellement  la troisième

Vous devez vous dire "il nous barbe avec ces images à répétition on est pas des nulles mince alors". Je tiens simplement à coeur que les personnes réussissent les recettes que je mets en ligne c'est tout , et je trouve que les images sont un bon système, la vidéo c'est mieux mais j'en ai pas le temps,  et pas de logiciel de montage correct (movie maker de windos 8.1 est nul, sachez que si vous passez à win 10 il n'y a plus de movie maker du tout) toutefois j'en ferais quelques unes si vous le désirez

DSC08356.JPGLe mélange doit rester relativement "sec"

Verser le mélange sur votre plan de travail , il doit ressembler à ça

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Le rassembler en boule sans la pétrir

Mettre au froid pendant 1 heure ou un peu moins 

Utiliser ensuite comme votre pâte brisée habituelle pour faire par exemple ça, miam

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Bozu 01/02/2016 19:35

Et bien, je suis une nouvelle visiteuse sur votre blog, et je vous assure il est parfait !!!
Les vidéos sont parlantes mais on ne capte pas toujours les petits détails que vous savez si bien mettre en évidence... Les photos sont pour moi plus démonstratives, question de goût !
J'ai testé votre pâte brisée, résultat des courses, Topissime, le goût, la texture, la tenue, oui, Parfaite !
Promis, je ne la quitte plus! Merci.

Liliane 23/01/2016 23:45

Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Merci.

jupi 26/01/2016 10:01

bonne journée Liliane

roooooo bisoussss

Marie-France 22/01/2016 14:19

C'est vrai que quand j'étais plus jeune, je faisais toujours ma pâte à tartes et que je la réussissais, maintenant, je vais au plus rapide mais pas au meilleur. Je vais recommencer, mais je n'ai pas ce genre de robot, je la ferai à la main même si c'est plus long. Bonne journée, bises

jupi 26/01/2016 10:02

même à la main c'est facile la pâte brisée marie-france.
bises.

Mireille 22/01/2016 12:36

Les grands esprits se rencontrent... Ca fait longtemps que j'attendais une recette "de confiance" . J'ai pas trop pris le temps de chercher...mais je me suis méfiée de ceux qui savent .... mais qui n'en font jamais ... Et ta recette arrive ce matin, comme un cadeau dans ma boite aux lettre... Demain matin au plus tard, elle sera faite. Une fois de plus, MERCI Patrick. Passe un bon week end dans ta belle campagne. Gros bisous. Adessias Patrick.

jupi 26/01/2016 10:03

j'essaie toujours et je détaille Mireille, en ce moment je suis un peu en repos, j'ai du vague à l'âme, et puis 10 ans de blog c'est long

Annie06 22/01/2016 11:50

Bonjour Patrick, je n'ai pas le batteur avec les lames... je fais avec le crochet ou la "feuille" mais le résultat est bien meilleur je pense avec les lames (au vu de vos photos) et plus rapide. Votre recette de pâte feuilletée avec petit-suisses je l'a fait avec la feuille.Toujours plus parlante vos recettes avec photos. Merci et bonne journée à tous.

jupi 26/01/2016 10:04

le cutter , Annie, permet une rapidité de réalisation, surtout où la pâte ne doit pas chauffer. les boulanger se servent parfois de gros cutter pour la pâtisserie
belle et nonne journée

Martine 22/01/2016 11:30

Bonjour! ça ressemble à une de mes recettes! Je la fais très souvent et c'est super bon! Merci! Je me rends compte que je prends plus de temps à t'écrire qu'à faire cette pâte! Mdr! Bon w-e!

jupi 26/01/2016 10:05

oui Martine, les photos et le blabla, ça prend du temps, et je suis un peu déboussolé en ce moment

lizagrece 22/01/2016 07:49

10 secondes, c'est le record du monde de la pâte brisée !

jupi 23/01/2016 12:39

en réalité 3 fois10 secondes et 1 heure au frais

Christelle Robin 22/01/2016 07:19

Super merci beaucoup
Bonne journée

jupi 26/01/2016 10:06

mercicde votre passage Christelle, et à bientôt