Faire son Labneh (fromage Libanais)
Publié le 18 Janvier 2016
Faire son Labneh (fromage blanc Libanais)
Restons dans la cuisine du grand grand Sud cette fois au Moyen Orient, plus précisément au Liban. Ce fromage frais est présent fréquemment dans les mézzé.
Oui, oui, je pars en C......., mais tous ce que l'on peut fabriquer "maison" m'intéresse, certains et certaines diront ; c'est du gâtisme, d'autres de la régression, ou alors vous me prenez pour un écolo post soixante huitard, genre retour à la nature. Et bé non, je peux même aller faire brûler un vieux pneu de camion pour me chauffer! vous allez dire c'est du terrorisme écologiste, et bé je m'en fout, na!
Je vous réserve cette surprise pour crier ma déception au monde entier lorsque j'ai sorti du four des madeleines de Commercy extra plates, voire même creuses. J'ai presque failli mourir de honte
Travaillez plus, vous multiplierez l’emploi; dépensez plus, vous participerez à la croissance; gagnez plus, vous augmenterez le pouvoir d’achat!
Christine Lagarde (1956- )
Discours à l’Assemblée nationale, 10 juillet 2007.
Le Labneh vient de laban qui veut dire blanc, c'est en fait un fromage salé blanc , fait à base de lait de vache.
Il est présent dans plusieurs pays du Moyen Orient et sert à toutes sortes de préparations "rapides" , un casse croûte comme on dirait chez nous
Visitez Wikipédia et vous en saurez plus
Curieux de nature j'ai vu une recette qui nécessitait ce fameux "fromage", en farfouillant" dans le net , de sites en blogs, et de forum en divagations fantaisistes, je suis enfin tombé sur un truc sérieux
LABNEH
Voici donc ce Labneh fait avec du yaourt du commerce et simplement du sel, un temps de repos de 8 heures minimum sera nécessaire
Au plus vous le laissé au frigo au plus il deviendra compact
Plus liquide il pourra vous servir à fourrer des crêpes salées ou des sandwichs
Labneh
Réalisation 10 minutes , attente 8 à 12 heures
Ingrédients
- 5 yaourt normaux entier
- 1 cuillère à café rase de sel fin
Dans un saladier, mélangez les yaourts* avec le sel
Versez le tout dans une mousseline ou un torchon propre (lavé au savon de Marseille et bien rincé puis séché).
Serrez un peu , couic ,un peu comme dans la recette de judo "la torsion de C....de Mammouth Malingre, plus connue sous le nom de M&M)
Voici ci-dessous la quantité d'eau rendue 12 heures
Suspendez dans un bocal ou autre récipient de votre choix et laissez reposer entre 8 à 12 heures au frigo selon l'onctuosité souhaitée .
Ce plat se sert en entrée avec un trait d'huile d'olive, du pain libanais ou autre, avec cébette, thym en poudre, coriandre, persil, menthe tout cela au choix et selon les légumes de saison
Variante :
Vous pouvez tortiller votre préparation dans votre torchon noué en boudin et laisser 24 heures. Vous pourrez couper des tranches ensuite un peu comme de la Mozza si à la mode en ce moment
Vous pouvez décider de ne plus lire ce blog de gaga qui commence avoir les neurones bien ramollis par le LSD*
* Yaourt : faites vos yaourts vous même avec une antique yaourtière ou une cocotte minutes comme nos mémés
* LSD : drogue naturelle en Provence, fabriquée à partir d'un mélange de Laurier , Sarriette et Datura les locaux ne peuvent plus s'en passer, ils en sont morts !