Faire son Paneer (fromage indien) facilement

Publié le 23 Janvier 2016

Comment faire son Paneer (fromage Indien)

Voici un recette utra facile pour faire ce fromage Indien qui sert dans pas mal de recette indienne. Si vous voulez voir le site excellent de recettes indiennes c'est chez  Pankaj et en plus il y a la video de la réalisation CLIC

C'est un fromage à base de lait de vache qui  n'a pas de goût, mais pouvez le saler, et sa réalisation demande moins de 3/4 heure,ensuite  le serrer le saler et le mettre en boule cela fera un ersatz à de la mozzarella par exemple

Vous pouvez vous en servir pour agrémenter vos salades ou comme fausse mozzarella. Mieux vaut du lait entier ou de ferme, mais j'y suis arrivé avec du lait UHT demi écrémé

 

Celui qui admire petitement de petites choses est un snob.
William Makepeace Thackeray (1811-1864)

 

Il faut:

1 litre de lait

2 1/2 cuillère à soupe de vinaigre blanc

1 mousseline si vous avez; c'est mieux

 

Préparez vos instruments et ustensiles et faites de la place dans la cuisine car ça va gicler de partout, même au plafond. Si vous êtes un lézard cornue des plaines glacées de Pluton, faites vous greffer des mains. Pour les diablesses à peau rouge ne trayez pas la vache vous même au risque de fâcher le taureau

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Faites chauffer le lait 

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dès qu'il arrive à ébullition versez la totalité du vinaigre et touiller , le lait caille rapidement, dès que le petit lait apparaît (pusieurs solution de caillage sont possibles, en provence ils utilisaient de la branche de figuier écrasée)

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versez le caillé dans une toile et passoire, attention presque 8/10 est du petit lait, prévoir un bon récipient en dessous, ou videz le  en cours d'égouttage, ou garder le peti lait pour faire un potage, car le petit lait contient encore des protéines

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Serrez le torchon et aplatissez en forme de boulette et poser un poids dessus environ 5 minutes

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La cuillère à soupe vous donne une idée de la taille du caillé

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Ouvrir le torchon et retournez la galette puis presser encore 10 minutes

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Coupez en petits cubes , c'est pas obligatoire

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Vous pouvez garder ces cubes dans un bocal au frigo quelques jours, ou dans de l'huile, attention les cubes dans l'autre compartiment sont des glaçons, ne pas servir un pastis au Paneer !

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Ce fromage ressemble à la mozza si vous le moulez sphériquement, et à la féta si vous faite cette préparation avec du lait de chèvre

On peut faire cailler le lait en touillant le lait avec un branchette de figuier écrasée à son extrémité (méthode méditerranéenne)

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #trucs et astuces

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Martine 28/01/2016 08:13

Bonjour! Je te fais juste un petit coucou comme çà, en passant! J'espère que tu te reprends tout doucement...mais sûrement! Ne réponds pas à ce com et repose-toi, je comprendrais. Aère-toi! Bonne journée! pluvieuse par chez moi!

jupi 28/01/2016 11:10

Merci martine, j'essaie de reprendre mais c'est pas pour dans l'immédiat.
Comme tu ne sais peut être pas mon blog est rémunéré par overblog. N' t'étonne pas si si tu vois des articles en rediffusion affin que mon blog ne tombe pas dans les oubliettes.

le temps est gris mais pas froid, un temps que je n'aime pas. J'ai plein de travaux à faire à la maison, mais c'est dur , pourtant quand j'étais jeune c'était facile. Il ne pleut pas, ni gèle

Annie06 26/01/2016 13:15

Bonjour Patrick,
Bien contente de vous lire à nouveau. Je vous embrasse.

jupi 26/01/2016 14:44

je réponds , au gré de mon humeur Annie, faut pas m'en vouloir.Je compte revenir de temps en temps
pour le moment j'essaie de répondre aux com existants. mais faut que je m'aère la tête
Gros bisous

Cigale (la fremo dou vièi gardian) 25/01/2016 17:56

D'abord, tous les Indiens ne portent pas la barbe (sauf les Sikhs), ni le turban (encore une fois les Sikhs), donc notre célébrissime méstre de la cuisine provençale ne risque pas grand chose. Au pire, on se cotiserait pour payer la caution. Mariée à un Sikh (justement) pendant 15 ans, le paneer, je connais (mais on le fait cailler au jus de citron). Comme c'est un fromage assez ferme si on le laisse assez longtemps sous presse (moi, c'est entre deux planches à pain), les cubes (c'est le plus souvent ainsi que les Indiens l'emploient), on peut les faire revenir dans un peu de beurre clarifié, avec des épices et l'aouter à un curry de légumes. Ou les tremper dans la pâte à beignets enrichie de sel, de cumin et de coriandre et les servir à l'apéritif. On peut aussi les faire mariner dans un mélange d'huile, avec 1 piment vert coupé en lamelles, de la coriandre fraîche et des graines de fenouil, on égoutte bien et on sert avec un curry de légumes et des chapatis. Sat Sri Akal-Ji (salutation indienne)

jupi 25/01/2016 20:11

bonsoir cigale, et bé j'en apprends des choses avec vous, je savais pas que ce paneer pouvais être accommoder de biens de façon
je vous en remercie, et un grand bonsoir au viè gardian
longue vie et santé.
Patrick.

christ 06 24/01/2016 18:36

Attention Jupi, si tu vires ta cuti du côté de l'Inde, il va falloir te laisser pousser la barbe ,
Si tu ne mets pas le turban, prends des précautions, car l'on va te prendre pour un djiadiste, et il faudra que l'on signe une pétition pour te faire sortir de prison . Il n'est pas pensable, pour nous,de perdre notre cuistot narrateur.
Je t'embrasse affectueusement Chris 06

jupi 25/01/2016 20:14

merci Chris, il y a de bons blogs sur la cuisine indienne qui est simple mais compliquée, je ne compte pas porter le turban, ni partir pour la "scierie" chercher des planches
Gros gros bisous.
patrick

irmi 23/01/2016 20:44

Oh, merci beaucoup pour cette recette, Jupiter/Patrick!

jupi 26/01/2016 09:58

et en plus elle est facile

danièle brignoles 23/01/2016 20:04

ça je vais tester ça a l'air simple et bon bisoussss

jupi 26/01/2016 09:59

c'est très simple danièle, il y a des façons de l'accommoder chez cigale plus haut

Annie06 23/01/2016 12:02

Coucou Patrick,
J'aime bien cette manière de faire du fromage, mais j'ai un peu peur de faire car je crains certains microbes genre "salmonellose". En tout cas facile à faire et j'apprends avec vous. Bonne journée.

jupi 25/01/2016 20:15

je pense que cela n'est pas à envisager, les oeufs sont bien plus dangereux, les produits laitiers moins Annie.
bonne nuit, Patrick