Fougasse à l'huile d'olives

Publié le 4 Janvier 2016

Fausse Fougasse à l'huile d'olives

 

Espèce de fougasse en voie de disparition

 

On ne peut dissocier Fougasse et huile d'olives, celle-ci est trop gonflée et la découpe n'est pas standard, mais je vais vous en refaire une plus "fougasse traditionnelle"

Tout le monde peut  arriver à faire ce pain à l'huile d'olive avec du simple matériel de cuisine, ses mains et un four évidemment

 

Si vous voulez faire dans le "à la provençale" ajoutez des olives noires non dénoyautées, vos convives seront ravis de s'entrainer pour le futur gâteau  des rois . avec quelques dents en moins ils pourront éviter fèves et santons plus facilement .

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300 grammes de farine T55
15 cl d'eau
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de sel fin
1 sachet de levure sèche instantanée, mais c'est meilleur avec de la levure de boulanger

 

 

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Balancez tout dans le bol du pétrisseur et faire tourner 10 minutes à mi-puissance (ajuster un peu d'eau si nécessaire), vous pouvez utiliser les outils du bon Ddieu, bras, mains, doigts, huile de coude en remplacement de l'huile d'olive, et de la sueur et des larmes pour économiser les nappes phréatiques. 
Avec les mains farinées décrochez le pâton du crochet du pétrin et le déposer sur une surface farinée

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Abaissez la pâte plusieurs fois, et la ramener en boule chaque fois, x4 ou 5, ou plus

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Sur une tôle noire farinée faire une abaisse d'une épaisseur  d'environ 3 centimètres, faire des trous façon boutonnières, assez larges afin qu'ils ne se referment  pas à la cuisson, (mise en forme à revoir)

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Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 50 minutes à 1 heures dans un endroit tiède et sans courant d'air

10 minutes avant la fin de la levée, poussez votre four à 275/300°

Enfournez pour dans la partie haute du four , jeter une demi verre d'eau dans le lèche frite, pour 10/15 minutes, surveillez la croûte

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Laisser refroidir dans une panière ou une grille ajourée

 

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Si j'étais vous, j'en ferais plusieurs à la fois, "because energy is more expansive" et vous les congelez un fois tièdes ou vous les donnez à votre entourage, partager le pain est toujours magique, et là, je le pense réellement


 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

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Liliane 04/01/2016 22:58

Magnifique ! Les boutonnières étaient trop petites !!! Mais c'est une réussite ! Enfin "presque" tranquilles on va enfin pouvoir s'occuper du four... Belle soirée au Sud. ROOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 06/01/2016 14:42

Courage! j'attends mes résultats d'analyses, ensuite ce sera sans doute l'hospitalisation

Grosssssssssssssssss Bisousssssssssss

Liliane 05/01/2016 17:36

Pas encore... Demain on téléphonera demain... Trop de choses à faire encore ! Je ne m'en sors pas. Hier j'suis allée où tu sais et ce n'est pas de la cortisone ! Ca ira parait-il... R-V le 18.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 05/01/2016 15:44

c'est vrai liliane, je vais en refaire une vraie, moins gonflée et avec les 6 fentes traditionnelles.
tu as un rdv avec le dépanneur ?

Roooooo Bisous

danièle brignoles 04/01/2016 16:15

je vais essayer ça me donne envie bisous

jupi 04/01/2016 16:37

tu ne risques rien à essayer Danièle, il faut juste un peu de temps.
Bisous.

CATALANE 04/01/2016 15:19

Effectivement, tout simple comme recette mais tellement bon !!! Je vais tester et te dirai comment je la trouve cette fougasse ! Encore bonne année, et bisous.

jupi 04/01/2016 15:21

Merci Catalane, ba tu sais c'est du pain avec un leger goût d'huile , rien à voir avec la pompe à huile
bonne année, santé et bonheur
Bisous

Marie du 83 04/01/2016 15:16

Encore merci pour toutes ces recettes, pour tous ces moments de vie qui remplissent nos panses et notre esprit. Une bonne année 2016, tous mes vœux de santé et de bonheur.

jupi 04/01/2016 15:22

Merci Marie, je vais essayer de faire une vraie fougasse au anchois sous peu

Bonne année , pleine de santé et de bonheur

lizagrece 04/01/2016 14:14

C'est tellement bon qu'on mangerait les trous.

jupi 04/01/2016 15:09

comme pour l'emmental Liza

Marie-France 04/01/2016 12:53

Elle est superbe cette fougasse, suis pas sûre d'être capable d'en faire autant! Bonne année 2016 tous mes voeux, surtout de santé. Bises

jupi 04/01/2016 14:12

mais si Marie France, j'ai appris tout seul
Mes meilleurs de santé et de bonheur.
bises