La couronne des rois traditionnelle en Provence

Publié le 3 Janvier 2016

Comme vous le savez en Provence , ce n'est pas la traditionnelle galette à la frangipane qui est sur nos tables le jour de l'épiphanie. C'est la traditionnelle Couronne des Rois, briochée aux fruits confits et aromatisée à la fleur d'oranger

 

La couronne des rois traditionnelle en Provence

 

Attention cette recette est longue et demande un peu d'attention et de la méthode, malgré cela ce n'est pas pas compliqué, prévoir de faire la pâte la veille, tous les parfums pénêtreront bien la pâte
Les ingrédients sont donnés pour 400 à 500 gr de farine, cela donnera deux belles couronnes. Je mets les ingrédients dans l'ordre car c'est pétri à la MAP

 

Ingrédient dans l'ordre

  • 100 gr d'eau ou de lait
  • 2 sachet de levure active sèche
  • 500 gr de farine T55 à ajuster au fur et à mesure
  • 4 oeufs entiers + 1 pour le dorage
  • 3 à 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 100g sucre semoule
  • 15 g sel
  • 200g beurre coupé en petit dès et ramollis, ou mieux du beurre patissier
  • Des raisins secs trempés 6 heures dans le rhum ou 2 grosses CàS de zestes de oranges confits
  • Des fruits confit de décoration
  • De leau mélangé à du bon miel pour le deuxième dorage, les boulangers mettent du siropde glucose
  • du sucre perlé (déco)

 

CUISSON  180° pour 25 à 30' maxi sur une plaque tole garnie d'un papier sulfurisé, cuire à mi four avec une autre plaque en dessous afin de ne pas brûler le dessous de la couronne

-Mettez dans la MAP  (je vais pétrir 3 fois 15 minutes avec ma MAP programme 7 "bifinett") ou Pétrin : l'eau, la levure , faites tourner, la moitié de la farine, les 4 oeufs, la fleur d'orangers, le sucre , le sel et ajustz la farine

- Faire une pâte lisse et homogène continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

- Ajouter le beurre ramolli en dernier et par petite quantité à la fois , attention c'est très important et pas du beurre fondu

- Une fois que le beurre est tout incorporé continuez pour avoir une belle pâte lisse, et brillante
Malgré la longueur du pétrissage la pâte doit rester froide et non tiède
Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer 1h à 1h30.
- puis fimez et mettre au frigo une NUIT
La couronne des rois traditionnelle en Provence
- Le lendemain, démoulez  votre pâte sur un planc fariné.

- Maintenant il va falloir un peu la travailler beaucoup à la main en la rabattant plusieurs fois, profitez en pour incorporer les raisins préalablement sécher au torchon propre. Zut, si c'est des zestes confits, idem
- Bien travailler la pâte puis la mettre en forme
La couronne des rois traditionnelle en Provence
Je me suis amusé à faire des empreintes de doigts, dès fois que cela fasse comme à Pompéi, les "experts" pourraient déterminer "Qui" avait fait cette couronne, OUPS, mettez la fève et le santon cachés dans la couronne

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 à 2 heures , la galère.

Préchauffer le four  (180°à 200° C) pour un four statique,

Dorer  l'oeuf entier battu

Enfourner 25 / 30 min environ , mettre une plaque dessous pour éviter que le dessous noircisse
Au sortir du four passez au pinceau avec le mélange eau/miel , et collez  le sucre perlé et les fruits confit
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui

La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui

Voila c'est tout

Il y a des choses qu'on range, qu'on colle au fond d'un placard, qu'on pense ne plus revoir - mais qu'on ne se résout pas à mettre à la poubelle. Un peu comme les rêves, quoi.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #dessert traditionnel provençal

Commenter cet article

chris06 06/01/2016 18:38

superbe couronne!
c'est ma préférée ben vi chez nous c'est celle là que l'on a toujours mangé et pas une autre
je viens de voir en ville(ANTIBES) des couronnes à....28 euros...30 euros!! je trouve qu'ils se foutent un peu de nous ..!!
je vous souhaites une bonne année 2016

jupi 07/01/2016 13:46

ici Chris elle sont juste moins chère, mais bien souvent elles ne sont pas terrible, il y a de l'abus
Bonne Année Chris

CARDAMOME 05/01/2016 15:25

superbe!, j'en profite pour te souhaiter une bonne année 2016

jupi 05/01/2016 15:28

un Grand Merci Cardamome
Reçois mes meilleurs voeux, de santé et de bonheur.
Il faut profiter la vie est courte

josiane 04/01/2016 10:31

elle est magnifique. J'en sens l'odeur et le goût en bouche avec l'esprit qui vagabonde dans
les Maures.
Bises et bonne journée

jupi 04/01/2016 10:50

elle est moins aérée que je ne le pensais, mais elle est bien bonne et me rappelle les couronne des rois de mon enfance. j'espère que le soleil va enfin revenir Josiane, dans les Maures et chez moi. Ce temps grisouillet me déprime un peu.
bises

Mireille 04/01/2016 07:10

Mon Dieu, comme elle est belle ta couronne ! Tu es un champion Patrick! Tu m'épates! Remarque ça fait longtemps que je le sais mais tu continues toujours à m'épater ! Dis moi, mon ami, je sais qu'il ne faut pas faire de pub etc.. mais là on est juste entre nous: c'est laquelle ta MAP ? Parce que je n'en ai pas, et je n'y connais rien, alors tu me la conseillerais la tienne, ou bien il y a mieux ? Gros bisous Patrick le poète, et bonne semaine :-)

CARDAMOME 05/01/2016 15:30

Pareil que Patrick, j'ai acheté la mienne (ma quatrième depuis 97, une quigg) à Aldi 45€ ; Je ne m'en sers que pour pétrir car je n'ai pas les moyens d'acheter un KA. Je fais le programme pâte pour la pâte à pizza, la brioche (et ça me fait une première levée en fin du programme ou un peu plus selon...) et je l'utilise comme robot pour la pâte à pâtes fraiches mais juste pour amalgamer. Ne cherche pas à faire du pain avec ou alors que du pain de mie à toastes... ou du pain pour f

jupi 04/01/2016 09:38

Merci Mireille, c'est gentil. Bof la pub Overblog doit s'en foutre, ma MAP est une antique Bifinnet de base vendue de temps en temps chez Lidl, c'est rustique et solide, au environ de 40 €, elle ne me sert qu'à pètrir, limite je fais du riz au lait dedans ou de petites confiture, ne compte pas faire cuire du pain genre parpaing. j'utilise le programme 7 qui donne 15 minute de pétrissage à froid, bien souvent je fais deux pétrissage, s'il y a du beurre à la fin comme pour la brioche, je pétris une dernière fois pour incorporer ce beurre donc cela fait 35 minute et la pâte reste froide, c'est un pétrin de pauvre mireille, mieux vaut un kitchen aid à 500 euros, mais.....
gros bisous

Lou vièi gardian 03/01/2016 19:44

Li tradicioun, soun coume li raïve, vieisson jamaï...Bouno annado a touti ! Et en particulier à vous, Ami Patrick, qui savez si bien en parler, de nos traditions..

Je suis gâté : aujourd'hui, c'était la couronne de chez nous. Et le 6, ce sera la galette frangipane d'ici. Miam miam !

jupi 04/01/2016 09:40

Les traditions ne vieillissent pas Maistre , elles disparaissent et c'est bien dommage

mes meilleurs voeux, que la santé et le bonheur dure très longtemps.
Patrick

Annie06 03/01/2016 17:01

C'est décidé... je vais l'essayer... je ne sais pas si je vais la réussir, mais vous m'avez donné l'envie de la faire...en tout cas chez vous elle a bien "profité" au petit gourmand. bisous.

jupi 04/01/2016 09:41

Un conseil Annie, lerepos de la pâte une nuit, et surtout le dernier pétrissage et mise en forme à la fin.
De la couronne il en reste jamais, et c'est pas écoeurant
Bisous

Catherine54 03/01/2016 15:01

Merci pour cette bonne recette qui me rappelle mon enfance. Les photos sont belles, on en mangerait de cette superbe couronne, il me semble en sentir le parfum.

jupi 04/01/2016 09:43

merci Catherine, j'ai oublié de dire que la fleur d'oranger donne sont parfum maximun un jour après la cuisson alors "daïsé" (molo ) sur le nombre de cuillères

le vieux scaf 03/01/2016 08:34

Comme tout ce que j'aime c'est simple et c'est bon.

jupi 03/01/2016 09:58

hier elles n'ont pas fait un pli, il y a eu un passage de gourmands, petits et grands

Mitoue 03/01/2016 08:04

comme elle est jolie cette couronne aller zou un ptit morceaux pour mon ptit dej trop bon, ici c'est la galette mais cette galette me fait très envie bonne journée Jupi porte toi bien

jupi 03/01/2016 10:00

avant nos boulangers faisaient des gâteaux à la frangipane mais pas la galette

pour l'instant la couronne résiste, mais pour combien de temps
bonne journée frisquette ici

danièle brignoles 03/01/2016 07:35

merçi pour ta belle recette bonne journee bisous

jupi 03/01/2016 10:02

c'est pas compliqué danièle mais c'est un peu long, les gourmands de passage ont tout mangé hier