Poulpes façon Provençale

Publié le 31 Janvier 2016

Poulpe à la provençale

 
Poulpes à la provençale

Ou céphalopode (ceux qui marchent sur la tête), en provençal ; qui a prit un coup de soleil sur le teston
 
 
Ok la photo ressemble à la chevelure de Méduse, faut dire aussi que j'avais un peu forcé sur ma dose de LSD ce jour la,.Produit bio par excellence Lucy in the Sky with Diamonds, est un dérivé de l'ergot de seigle qui donnait le "Mal des Ardents " il y a .......des siècles

Il faut reconnaître que le poulpe bien qu'intelligent et  sociable n'est pas très beau. Le poulpe est curieux et craintif à la fois , certaines personnes en adoptent comme animal de compagnie d'ailleurs. Avantage sur les chats , il ne laisse pas de poil, monte au rideau sans griffer le tissus, il ne court pas la nuit non plus et reste tranquillement à la maison en tricotant avec dextérité huits petit chaussons à la fois. Bon d'accord il reste quelques petits inconvénient;  au niveau couchage il  monopolise la baignoire, aime à jouer tarzan de lustre en lustre , et si un chat ronronne, lui il aime bien exprimer ses sentiment en faisant le "baisé du poulpe", bref il est collant comme on dit dans notre midi
Si vous êtes sages je vous raconterais un jour, la fable du poulpe botté parti au fond de l'océan combattre un ogre......et qui épousa...une méduse qui s'avéra être un travelo

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Dans ce cas de cette recette ce sont "encore" des poulpes congelés et nettoyés. Bien qu'ayant huit "pattes" ces petits fainéants ne montent pas dans le Haut Var, il faut aller les pêcher dans les congélateurs des super market.
Bien sûr rien ne vaut le poulpe frais, mais ne vous cassez pas la tête s'agissant de petits poulpes je vous promet qu'ils seront tendres.


Ok la photo est effrayante pour les jeunes enfants, mais Alien l'est tout autant et on en fait pas un plat pour autant.



Ingrédients courants et collants

- 1 kg de petit poule congelés et nettoyés (vérifiez bien le nombre de ventouses)
- 1/2 boite  pulpe de tomates
- oignons émincé finement
- 1 poivron rouge (facultatif) qui rainait dans le fond du frigo
- 1 cuillère à soupe de coulis de tomate
- bouquet garni
- 1 verre de vin blanc
- 1 peu de vert de céleri coupé très fin (ba vi je n'avais pas de persil
- 3 gousses d'ail hachées finement
- sel poivre
- huile d'olive
- 1 bouquet garni avec bâtonnets de fenouil pour le passage en marmite

Primo, rincez vos poulpes soigneusement (en principe on laise la peau , et oui) et coupez les à la hauteur de la calotte
dans une marmite garnie d'un peu de sel et de bâtonnets de fenouil faire pocher doucement vos poulpes pendant 10 minutes environ, ils vont se rétracter , c'est normal avec des poulpes congelés.
Ok la photo n'est pas appétissante mais pensez aux tripes, boudins ou andouillettes


Pendant ce temps, faites revenir dans une sauteuse  avec un peu d'huile chaude l'oignon et le poivron
Réservez
Sortez vos poulpes et laissez les égoutter (ne pas jeter l'eau de cuisson)
Hachez vos gousses d'ail et le céleri

Dans la même sauteuse faites revenir vos morceaux de poulpes, ATTENTION si les poulpes attachent à la sauteuse c'est qu'ils ne sont pas morts
Faites roussir votre pulpe de tomates
Mouillez avec le vin blanc et rajoutez l'oignon et le poivron rouge
Bon d'accord, cette photo  cela ne vous incite pas à continuer

Ajoutez la cuillère de coulis
Mettez votre bouquet garni
Salez et ajoutez un peu d'eau de cuisson
Couvrez et laisser mijoter 1 heure ou plus à petit feu
Photo d'un génocide, je vous autorise à me dénoncer au tribunal international de la Haye

Puis découvrez et faites réduire
Virer le bouquet garni
Ajoutez votre ail haché et mangez !

Rédigé par La Cachina

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Liliane 31/01/2016 23:18

J'en raffole !!! Ce genre de choses, je ne passe jamais à côté dès qu'il y en a à Boulogne... Seulement lorsqu'il y a des tempêtes, comme en ce moment, ils restent cachés dans les rochers !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

René 31/01/2016 23:08

Bonsoir Jupi.
Un MIAM de la mer comme d'habitude. 9 € le kg en ce moment donc on se régale mais surtout en salade.
Bonne semaine à tous *.

Annie06 31/01/2016 16:32

Bonjour Patrick,
Pour moi cette recette de petits poulpes sera programmée cette semaine. Encore une bonne idée et à demain. bisous.

Gérard Loridon 31/01/2016 08:27

L'un de mes plats préférés, mais hélas pas celui de ma femme. Et ceux là doivent venir de loin car bientôt il n'y en aura plus ici, à tel point qu'un moratoire est envisagé pour la saison d'été. Sans doute pour arrêter le massacre des abrutis qui vienne de s'acheter un fusil sous marin à la quincaillerie du coin et s’exhibe avec un malheureux poulpe sur la flèche le lendemain matin. Poulpe dont in savent quoi faire et qu'il rejette après la photo du héros ayant vaincu La Pieuvre !

lizagrece 31/01/2016 08:15

Ici on en mage souvent. J'adore !

CATALANE 31/01/2016 05:44

Je trouve que ce n'est pas sympa de ta part de congeler tes poulpes qui étaient tes animaux de compagnie, puis de les cuisiner ensuite ! Assassin !
Ceci mis à part, il y a un moment que je n'en ai pas cuisiné des poulpes et ta recette tombe à pic ! Bisous l'ami.