Qui y a t'il de meilleur ?

Publié le 11 Janvier 2016

Je suis en train de filtrer ma récolte d'huile d'olives nouvelle , lorsque je fais cela je ne peux pas résister à tremper le doigt (propre) dans l'huile et de sucer pour déguster, mais le meilleur c'est d'y tremper un petit morceau de pain, et là vous avez toute la cuisine provençale dans la bouche, heu.....j'exagère mais c'est délicieux.

Quelques gouttes dans une soupe, et vous tranformez la soupe en petit festin qui sent bon, Ok je m'arrête ! et les oeufs au plat, miam, et la couleur or !

 Qui y a t'il de meilleur ?
 Qui y a t'il de meilleur ?

Rédigé par La Cachina

Publié dans #huile d'olives

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Mireille 21/01/2016 08:34

Pourquoi tu filtres Patrick ? Nous n'y avons jamais pensé ... Par contre tu as raison, c'est de l'or en bouteille. Quand elle est bien verte (toute neuve !), on la gouttais en esquichant des anchois avec une gousse d'ail ... et on sauçait le pain. Pour moi c'est de l'histoire ancienne, depuis que mon paysan de mari est parti faire le jardin du bon Dieu... Adessias pitchounet et merci de me refaire vivre tout ça.

jupi 25/01/2016 12:49

Mon père était chef cuisinier , et faisait les saison d'été et d'hiver au mont d'arbois, la paye était maigre, ma mère se débrouillait avec ce qu'elle pouvait avoir
pour moi c'est une mauvaise période de ma vie, mais elle est compliquée et triste

Mireille 23/01/2016 15:57

Tu sais Patrick, des choses qui me reviennent j'en ai plein la tête... même qu'elles ne sont jamais parties... Mon père était charcutier de métier... Et comme on était pauvre, il demandait à son patron s'il pouvait nous donner les bas morceaux, les tombées de viande etc... Avec tout ça mon père faisait des daubes, des pâtés de toutes sortes, et surtout, oh surtout les raviolis à VB la daube. Pendant longtemps c'était le plat du dimanche. Et nous étions heureux. Un jour de l'année de mes 7 ans il m'a expliqué ce que je viens de te dire, avec l'eau à la bouche et le regard éperdu de reconnaissance j'ai déclaré à mon cher Papa : "Papa, on a de la chance d'être pauvre." Parce que qu'à ce moment là (1962), et tu le sais ausdi Patrick, nos parents cuisinaient avec tout ce qui leur tombait sous la main, bien sûr ça prenait du temps... Aujourd'hui la pauvreté est plus difficile si on ne veut pas se remonter les manches et qu'on est complètement tributaire du supermarché... Allez zou, adessias Patrick, et merci d'écouter mes radotages heureux du temps où tout le monde était encore là. La prochaine fois, si tu veux, je te parlerai du temps béni avec mon mari paysan, chasseur et cuisinier dans nos belles collines de Rians

jupi 23/01/2016 09:25

bonjour mireille, je filtre pour éliminer tout dépôt qui pourrait modifier le goût ultérieurement.
Saucer le pain dans l'huile verte , c'est un petit péché mignon. Toutes ces bonnes choses se perdent. Si tu as en tête des choses qui te reviennent n'hésite pas , j'en serais ravi aussi.
Adiou

Antonio 13/01/2016 11:34

Quand j'étais enfant, il y a bien longtemps ! la Mamma nous faisait le casse croûte avec du pain coupé en 2 avec des rondelles de tomates du jardin, du sel et poivre et avec un beau filet d'huile d'olive on étais 8 enfants à la maison !!! c'étais un régal !!!

La Cachina 13/01/2016 13:23

Souvenirs d'enfance, on ne faisait pas les difficiles :du bon pain, de vraies belles tomates mûries au soleil, et un filet d'or liquide, ça devient du luxe maintenant Antonio, heureusement que l'été et l'hiver me donne cela dans mon jardin, j'ai fais 23 litres d'huile d'olives cette année, elle est un peu verte, mais bien bonne.
l'été je vais qq fois dans le jardin avec un peu de sel , je coupe la tomate , un peu de sel, et miam !

Lou vièi gardian 12/01/2016 19:02

Rien...Sauf peut-être en y ajoutant un (tout petit) péssu de fleur de sel de Camargue. Celui qui dit que je suis chauvin aura droit à une brave rouste avec mon seden...Mildiou !

jupi 13/01/2016 08:35

si , une bonne rabasse frottée sur du pain grillée ailé, mais j'ai pas de truffe , mon ami qui m'en donnait est décédé bien avant l'âge.
c'est quoi le seden , un outil agricole, comme notre sadounet petit piochon pour faire l'herbe au lapin ?

Liliane 11/01/2016 23:04

Quelle chance ! Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupi.

jupi 12/01/2016 09:13

c'est une petite chance, j'échange contre de la santé volontier, Rooooo Bisous Liliane.
il y a du mistral et il fait soleil et frais ce matin

jluc 11/01/2016 18:07

Salut ami
c'est toi qui la presse ?
pourquoi tu filtres, moi j'aime bien quand il y a plein de pulpe.
et réponse à ta question, perso je ne connais pas grand'chose de meilleur que le goût de "notre" provence.
grillé dans la cheminée le pain !
aaaahhhhhh !
jluc

jupi 11/01/2016 18:29

ça va pas, tu me vois acheter une presse, plus les escourtins et le broyeur, non, je la porte à Aups. je filtre car il y a des dépôts dans les bidons, c'est notre huile car la maoute (420 kg) est atteinte en ajoutant les olives de mon voisin, la maoute varie selon les moulins.
et les oursins avec du pain, hein, punaise en espagne je fais une ventrée, les espagnols ne mangent pas les oursins !!!!
Vive notre Provence

bonne soirée JL

CARDAMOME 11/01/2016 18:04

quelle chance d'avoir tes oliviers! miam

jupi 11/01/2016 18:30

oui, bien sur cardamome, mais comme je te le dis dans le comme sur les prix, cela coûte tout de même, et la c'est du bio, mieux , naturel.

Catherine54 11/01/2016 18:04

Bonne dégustation Jupi mange un petit bout de pain pour moi. Bonne soirée.

jupi 11/01/2016 18:31

pour moi c'est un petit péché de gourmandise, si tu passes il y aura tjs du pain et de l'huile pour toi. Bonne soirée

solange 11/01/2016 17:39

bonjour jupi
tu as de la chance d'avoir ce pur breuvage à portée de main !
moi j'ai un petit souci peux-tu m'aider ?
voila j'ai fait désamériser mes olives vertes mais pas suffisamment puisque après 2 mois dans l'eau salée elles sont trop amères pour en manger
j'ai pris les olives d'un bocal les ai égouttées puis cassées et les ai mises dans un bocal avec du sel à secouer chaque jour
qu'en penses-tu ?
as-tu un autre moyen pour les rendre meilleure à la dégustation ?
merci pour ta réponse
biz

Marichante 13/01/2016 15:24

Moi je les remettrais dans de l'eau claire, A TEMPERATURE AMBIANTE (18/19° cela accélère le processus de désamérisation) que je changerais tous les jours comme dit Jupi et. le sel seulement à la fin.
Un site assez complet : http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/olives-preparation-desamerisation.php

jupi 11/01/2016 18:35

si tu les casse, il ne faut pas mettre de sel, que de l'eau claire que tu change tous les jours, quitte a rajouter du sel ensuite.
Mais je ne sais pas ce que ça va donner Solange.
tapes désamérisation dans google.

pour la dégustation l'amer est banni, tu mets de l'huile d'olive duthym sec un peu de poivre, et cela chaque fois que tu t'en serts, biz

René 11/01/2016 17:31

Quelle chance. Cet après-midi, c'était filtration du vin de noix pour moi.Nous n'avons pas les mêmes valeurs !!!! Hihi....

René 11/01/2016 18:46

Rigoles pas !!! J'en ai fait 2 dame Jeanne donc en tout un peu plus de 26 litres.Comme les noix ne venaient du même arbre et cueillies à une semaine d'intervalle, la première est extra mais pour la 2ème j'ai du rajouter un peu de sucre et faire des essais....J'ai du boire mon 1/3 litre dans l'après-midi....Hic hic.....Mais maintenant il est bon. A ta santé !!!! Bonne soirée à tous *.

René 11/01/2016 18:39

Rigole pa

jupi 11/01/2016 18:36

oui, et moi je peu souffler dans le ballon après, hi

lizagrece 11/01/2016 17:15

Tu as raison, Juste avec du pain ... Un délice !

jupi 11/01/2016 18:37

c'est une gourmandise Liza, je résiste à tout sauf à la tentation

Florianne 11/01/2016 17:07

Bonjour Jupi,
Quelle chance tu as de pouvoir filtrer TON huile d'olive! Au jardin, j'ai un tout petit olivier qui ne donne que de trop rares et trop petites olives!!! Le jardinier qui m'a vendu cette plante s'est bien foutu de ma gueule, et je suis très déçue! Surtout que cette année, les quelques olives ont été toutes piquées par la mouche, et le petit demi-kilo a fini à la poubelle! Donc savoures bien ta production, c'est un bien inestimable! Très bonne fin de journée fm

jupi 11/01/2016 18:38

cela ne grandit pas vite florianne, l'année 2014 on a rien ramassé, tout était piqué par la mouche. Donc ne désespère pas. Bonne soirée

Irène 11/01/2016 16:57

Belle couleur !!!

jupi 11/01/2016 18:39

C'est de l'or liquide, et c'est beau Irène