Soupe de cheveux d'anges, économique

Publié le 19 Janvier 2016

Soupe de cheveux d'anges, économique
Soupe de cheveux d'anges, économique

Rien de nouveau sous le soleil ou la neige. Voici une petite soupe de cheveux d'anges cuite dans du bouillon de pot au feu dégraissé, mais cuite à la façon des mémés

Ce bouillon remplacera le cube habituel. Le bouillon étant salé pas la peine de saler

Pour dégraisser un bouillon rien de plus facile, vous mettez votre bouillon une nuit au frigo, ou   entre le volet et la fenêtre surtout avec le froid gratuit que nous avons actuellement.

 

Soupe de cheveux d'anges, économique
Soupe de cheveux d'anges, économique

Dégraissez le lendemain avec une cuillère ou fourchette, je vous laisse le choix des armes.

 

Faites bouillir votre bouillon, jetez deux poignées de cheveux d'anges ou alphabet etc....

Soupe de cheveux d'anges, économique
Soupe de cheveux d'anges, économique

Dès que bouillon reprend couvrir avec une linge propre et une assiette, et Arrêtez le gaz ou autre.

Vous pouvez laisser ainsi votre casserole , les pâtes finiront de cuire toutes seules en 15 minutes environ

 

Comme vous le devinez il y a un peu de démotivation sur ce bloguinet.

 

Afficher l'image d'origine

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Soupes

Commenter cet article

Liliane 20/01/2016 19:49

Merci ! J'aime beaucoup manger ainsi les bouillons... Langue, boeuf, poule au pot... C'est excellent et les enfants aimaient ça... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 23/01/2016 09:27

C'est vrai liliane on est de la génération des soupes et bouillons (je sais que tu adores les oeufs durs pas cuits gni). En ce moment je pars en brioche comme on dit ici, je fais une pause
roooooooooooooooooo bisousssssssssss

irmi 20/01/2016 15:09

Merci, Patrick, pour tes conseils – bouillon de poulet avec l’œuf et la tisane ! Pourtant, je n’ai pas encore de la toux – grace à dieu…
Bonne journée, Patrick et à tous !

jupi 20/01/2016 18:48

ne dépasse 2 semaines de tisane, le thymol du thym est agressif, le romarin aussi, il faut faire attention avec les plantes

perruset 20/01/2016 07:06

je suis savoyarde mais je ne connais pas vraiment l'origine de la recette ni si elle a un nom c'est une personne agée de la famille qui faisait cette recette on peut ajouter de la sauce tomate quand le bouillon a réduit.
C'est très vite fait au dernier moment si on a rien sous la main
C'est pour moi plus un plat de pâtes qu'une soupe selon ......
à essayer
A bientôt

jupi 20/01/2016 12:12

merci de cette réponse, je ne retient jamais les différence entre soupe , potage etc...
Mais du moment que c'est bon.
mon père mettait de la belle huile d'olive ou battait un oeuf dans la "soupe" bouillante.
A bientôt.

irmi 19/01/2016 21:22

C’est vraiement drôle: A ce moment j’ai mangé ma soupe cheveux d'anges – en sachet Knorr… et maintenant je vois la tienne… hihi. – Plus démotivant je pense, mais j’ai une belle excuse : Je suis malade (mauvais refroidissement) et je me suis rappelé que une soupe de poulet aidera en ces cas…
Bonne nuit, Patrick !

jupi 20/01/2016 12:15

il faut un vrai bouillon de poulet bien chaud et battre un ou deux dedans pour les refroidissement, et de la tisane, moitié thym/romarin, attention c'est fort
pour la maison je suis autonome avec les groupes, et j'ai des réserves de bois pour les cheminées, de la nourriture aussi, donc rien à craindre.

irmi 19/01/2016 21:48

Et désolée de votre coupure d'électricité - j'espère que la maison et vous n'etes pas plus si froide maintenant. Votre cheminé n'est pas bonne pour ces cas? Pour réchauffer la maison? Pour la nuit faites des bouillottes.... Ah c'est bon, je la fais aussi...

Annie06 19/01/2016 18:46

Bonsoir Patrick,
cette petite soupe me fait penser à mon enfance et on ajoutait du viandox peut-être encore en vente... (plus utilisé depuis très longtemps)... Par contre, aujourd'hui vous êtes tous pas très gais, manque un peu d'humour et de joie de vivre. Patrick il nous manque une belle histoire drôle vous savez si bien les raconter... bisous à demain.

jupi 20/01/2016 12:19

je crois qu'il est encore en vente Annie, j'y pensais plus. Ma voisine anglaise m'a apporté une fois une boite qui s'appelle "marmite" c'est un genre de viandox mais solide à faire fondre dans la soupe.
Ba oui, les jours me sont différents. Je voulais écrire "nuit noire pour ne nuit blanche", en trichant un peu, mais j'ai pas fait, et mes idées s'envolent vite, j'hésite à acheter un dictaphone.
Bisous.

danielle 19/01/2016 13:20

J'aime cette soupe, ma grand la faisait et elle mettait aussi des petites pâtes en forme de lettres et j'écrivais mon prénom au bord de l'assiette. Je la fais aussi mais je n'écris plus rien!
Merci Jupi pour ces souvenirs que ça nous remet en tête!

Bises

jupi 20/01/2016 12:20

Danielle, c'est très courant de ne plus rien écrire, on a perdu nos âmes d'enfants, ils nous restent des souvenirs.
Bises.

perruset 19/01/2016 10:31

Pour moi les petits vermicelles je les fais un peu dorer dans un peu de graisse et ensuite mettre le bouillon
à la façon riz pilaf

Bonne soupe à tous

perruset 19/01/2016 11:08

je suis savoyarde mais je ne connais pas vraiment l'origine de la recette ni si elle a un nom c'est une personne agée de la famille qui faisait cette recette on peut ajouter de la sauce tomate quand le bouillon a réduit.
C'est très vite fait au dernier moment si on a rien sous la main
C'est pour moi plus un plat de pâtes qu'une soupe selon ......
à essayer
A bientôt

jupi 19/01/2016 10:43

cela doit être bien meilleur perruset, je ne connaissais pas du tout, est ce que cela porte un nom spécifique ?

c'est l'hiver, tout le monde à la soupe
à bientôt

Mamminic 19/01/2016 10:02

Un potage qui me rappelle des souvenirs d'enfance qui ensoleillent ma vie d'aujourd'hui! Merci Jupi pour vos recettes toutes simples et pourtant si bonnes. En espérant que l'on va pouvoir "s'en payer" encore des soupes.....

jupi 19/01/2016 10:23

hihi, ci ça continue Mamminic on va manger les potages du moyen âge, à l'eau grasse et au pain

René 19/01/2016 09:54

Bonjour Jupi.
Bientôt même la soupe sera un luxe alors autant en faire des bonnes tant que nous pouvons en profiter.Bonne journée à tous *.

jupi 19/01/2016 10:27

Les bonnes soupes seront taxées comme les parfums ! sias tu que la TVA est une "invention" françaises, depuis tous les pays l'ont adoptée. On est fort pour les taxes, on arrive plus à les compter.
pas de neige mais gris, et méga panne de courant hier au soir, jusqu'à ce matin bonne heure, la poisse

Jacqueline 19/01/2016 08:25

Un peu gros ce cheveu non? Ici (Sud-Ouest) on utilise le cheveu d'ange Supralta, vraiment très fin, à jeter dans le bouillon bouillant puis arrêter la cuisson, en 2 minutes, c'est prêt, un grand classique de fête dans nos menus "bourrit, sauce, roustit" (d'abord ce bouillon, puis les viandes bouillies, puis les viandes en sauce et enfin les viandes rôties).
Très intéressantes ces statistiques, je ne croyais pas que c'était si dégressif.

jupi 19/01/2016 10:29

J'ignorais cela Jacqueline, c'est bien de garder ses coutumes, ici elles disparaissent vite. Les stats ne sont pas encourageantes

le vieux scaf 19/01/2016 07:45

Pile ce qui est prévu pour ce soir
Je vais faire le pot au feu cet après midi avec des joues de bœufs et un os à moelle
Je fais aussi le bouillon de poule avec des petites lettres.

jupi 19/01/2016 10:32

ah, les petite lettres, elle arrivent en deux pour ce genre de soupe, punaise les joues de boeuf que c'est bon, ici c'est rare. Donc une repas de roi tu auaras.
Les joues des gros poissons sont délicieuses aussi, mais où en trouver, jepense qu'il faut être près d'une "marée"

lizagrece 19/01/2016 07:33

On peut aussi faire la souce aux cheveux d'amge avec du bouillon de légumes.

jupi 19/01/2016 10:34

Que je suis nul, je n'y ai jamais pensé Liza, juré c'est vrai. je pense que ma mère ne devais pas le faire.

Florianne 19/01/2016 06:52

Bonjour Jupi, Bonne idée, ce bouillon, mais je ne connais pas les cheveux d'anges… Je suppose que ce sont des pâtes à la farine de riz? Très bonne journée, mais surtout moins froide que chez moi (-9). fm

jupi 19/01/2016 10:41

pas du tout Florianne, c'est très courant, se sont des pâtes très très fines, plus petites que le vermicelle, on en trouve de partout. La journée à commencé hier soir par la nuit totale, jusqu'à 4 heures du matin, méga panne de courant, et aucune nouvelle, pas de réseau téléphonique. Ce matin la maison était froide. Puis panne de la chaudière, EDF n'envoyait que 150 volts, la chaudière a pas aimé, bref une nuit blanche pour une panne noire, ce matin ça va, il fait gris et +6°, cette nuit les minuscules flocons voletaient, mais pas de neige, ouf. - 9° c'est très bas, nos maison et nos tuyauteries ne sont pas protégées pour ces températures, se serait un désastre. Patrick

papinou 19/01/2016 07:32

bonjour Floriane, les cheveux d'anges sont tout simplement des petits vermicelles . bonne journée . cordialement