Choux blancs en blanquette

Publié le 23 Février 2016

Choux blanc en blanquette

 

Mon petit papa apprenti, à gauche
 
Choux blanc en blanquette
 
Les photos de la recettes m'ont été fournies par une fidèle lectrice qui est du  Soleil, et une très très excellente cuisinière. La recette est d'elle aussi
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Il faut un chou blanc bien dur, on le coupe en quatre et on le fait blanchir dans une marmite d'eau salée.
On fait cuire le chou à part (pendant ce temps on s'occupe de la viande) et on l'égoutte à la fin de la recette. (C’est un peu brouillon, mais ce sont des notes prises sur le vif, et que je n'ai jamais mis au clair)
Pour la viande on peut prendre du veau, de l'agneau ou du chevreau.
Couper la viande en petits morceaux et les faire revenir dans une cocotte, avec de l'huile d'olive.
Hacher un oignon et le faire revenir avec la viande qui est déjà un peu frite.
Ajouter l'ail et du persil haché, un verre de vin blanc;
Lorsque le vin est en partie évaporé, on saupoudre d'un peu de farine et on tourne de façon que tous les morceaux de viande soient bien enrobés de farine.
On verse un bol de bouillon, ou de l'eau avec un cube de poule au pot, lorsque le liquide est chaud on sale, on poivre, et on laisse cuire à feu doux.
On passe au chou qui en principe doit être cuit, on l'égoutte, et on le découpe en morceau assez gros.
On prend alors un plat à gratin en conséquence, dans lequel on dispose, une bonne couche de chou et une bonne couche de blanquette, et on recommence l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

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On passe le plat au four 200/220 pendant un bon quart d'heure (tu essayes de comprendre entre un bon quart d'heure et une petite demie heure, ici c'est toujours comme ça. Ou tant que ce n'est pas cuit, avec ça on est avancé).
Cela fait partie des plats très économiques, à l'époque ou il y avait les choux dans le jardin et les chevreaux dans la colline. Stop j'arrête ce n'est plus de la cuisine c'est de l'histoire provençale et là il y en à des kilomètres

 

c'était un hôtel très renommé dans les années trente.
A  Megève , oui , mais son nom ? Le majestic, mais je ne peux l'affirmer

Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

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Liliane 25/02/2016 09:59

J'avais loupé cet article ! C'est une recette qui me plait bien... Même avec le vin blanc !!! Tant que ce n'est pas du rouge... Ce matin soleil, le gazon est encore blanc... - 1°... Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 12/03/2016 09:38

je savais, le rosé devient une spécialité de la provence, au détriment de nos bons rouges

Liliane 12/03/2016 09:36

Un petit rosé bien frais avec la pizza, j'adore !!!
Un petit fond de vin rouge avec le fromage, jamais en mangeant !
Le blanc, je n'en bois pas !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS.

jupi 12/03/2016 09:29

et le rosé tu le bois ?
J'aime tous les vins mais je n'en bois pas, c'est vrai que la cuisine au vin rouge sent fort

roooooooooooooo bisousssssssssss

Annie06 24/02/2016 19:19

Bonsoir Patrick, une bonne recette de choux que je vais faire rapidement malheureusement plus avec les choux du jardin... Les photos en noir et blanc que j'ai aussi de mes parents renvoient automatiquement à notre jeunesse et apportent aussi beaucoup de nostalgie. Mais les regarder nous font aussi énormément de bien. Je vous embrasse.

jupi 12/03/2016 09:31

notre jeunesse est bien morte, c'était une belle époque où le travail n'était pas un problème et où la porte n'était pas fermée à clef la nuit Annie
Gros bisous

lizagrece 23/02/2016 16:20

On commence jeune dans la cuisine !

jupi 12/03/2016 09:31

oui il a commencé très jeune, mais mort jeune aussi

le vieux scaf 23/02/2016 09:50

Excellent, nous on fait cela avec du chou fleur et le tout avec de la noix de muscade avant la mise au four

jupi 12/03/2016 09:33

qq fois j'oublie des ingrédients, mais la muscade j'en met souvent , dans les recettes classiques évidemment

René 23/02/2016 09:28

Bonjour Jupi.
Merci à vous 2 pour cette recette. je vais patienter un peu avant de la faire.....Today c'est plantation des pois gourmands et encore quelques fèves.Bonne journée à tous *.

jupi 12/03/2016 09:33

avec la p^che comme arrives tu à gérer tout ça , hi