Cookies aux fruits secs provençaux naturels , mieux que bio

Publié le 24 Février 2016

Cookies aux fruits secs provençaux naturels

 

Voici une version un peu différente de cookies . Dans sa garniture qui n'emploie que des fruits  secs naturels ramassés chez moi et alentours (rapines sauvages). Le sucre brut y est diminué car les figues sèches sont très sucrée.

Cette fois aussi j'ai laissé les cookies reposer au frais 45 minutes, bof le résultat est quasiment identique

Voici un échantillon ,tous sont fourrés évidemment

DSC02135-copie-1.JPG

DSC02135-copie-1.JPG

 

LA RECETTE SES INGREDIENTS

Cuisson 10/12 minutes à 170°/175 à mi four

DSC02140.JPG

Ingrédients

100 gr de beurre ramolli 

100 gr de sucre cristal, ça suffit, dont deux sachets de sucre vanillé

20 gramme de sucre roux naturel

40 grammesde poudre de mes amandes (c'est pas obligatoire mais c'est pour le moelleux)

1 œuf vous pouvez rajouter un jaune à la rigueur (pour le moelleux)

230gr de farine  T55 ou T45, bref de la farine banale

1 cuillère à café  bombée de levure ultra chimique

1 pincée de sel très fin

La garniture :

Fruits sec ; figues sèches coupées en petits morceaux, cerneaux de noix et noix hachées, raisin secs, et pignons de l'année quand cela sera la saison car les autres n'on rien à voir en goût. Passez au mois d'août et je vous ferais goûter la différence !

NON, il n'y a pas de liquide

 

Préchauffer le four 170°.

Réalisation de ces CHOSES

- Coupez votre beurre en petits morceaux et laissez le ramollir à T° ambiante

DSC02122.JPG

Pendant ce temps

-cassez les noix (les miennes proviennent de chez ma belle soeur qui habite un bord de rivière "voui on a une rivière" où il y a quelques noyers. Petite aparté : je ne sais pas si c'est le sol ou le climat mais ces noix on une coque extra dures, d'ailleurs les écureuils ont déposé une plainte au tribunal des rongeurs internationaux.

DSC02127.JPG

Bref il à fallut que je roule dessus avec un bulldozer pour les casser , et encore, j'ai failli décheniller, mais ce qu'on est C... dans me midi, en réalité c'est vrai qu'elles sont dures  mais bonnes et non traitées ou lavées

Continuons

- dans un fond de sirop clair faire gonfler vos vrais raisins secs ICI - Taillez Vos figues sèches e morceaux, garder quelque cerneaux pour la déco et hachez le reste de vos noix

DSC02129.JPG

- à l’aide d’une fourchette écrasez le beurre et les sucres

- touillez bien ensuite avec une spatule en bois,

- ajoutez l’œuf entier

- tamisez en touillant en même temps la farine la levure et le sel

DSC02130.JPG

 

- Ensuite  rajoutez et mélangez  les morceaux de fruits secs et raisins épongés et gardez quelques cerneaux de noix et figues pour la déco "contestable" de votre serviteur

- Vérifiez  le four 170°/175 centigradee ?

- Faire des petits tas de la valeur d’une cuillère à soupe rase, et mettre la déco en place et placez la plaque au froid 45 minutes (pas d'amélioration notable)

DSC02131.JPG

Détail de la pieuvre figueste qui dévorent les cookies dans le four

DSC02132.JPG

 

- Enfournez à mi hauteur pour 10/12 minutes selon votre four, le mien est statique , mes cookies vous sembleront blanc mais j'aime bien qu'ils restent moelleux un petit peu      

- Défournez et laisser reposer un jour, cela vous apprendra la patience et la résistance à la tentation, ou alors fermez la porte de la pièce et avalez la clef

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #dessert traditionnel provençal

Commenter cet article
M
un petit coucou du soir…je te pique un gâteau au passage…bisous ma Biche
Répondre
J
gaffe au diabète.<br /> bisous.
L
Ils doivent être excellents tes cookies ! Trèèès appétissants ! As-tu déjà essayé de faire des scones ? Très facile ! Je viens d'en faire aux abricots secs et canneberges. C'est très bon. Je vais en refaire. Olivier revient ce week-end... Encore médecin du sport pour le judo... Seul, elle travaille ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
Répondre
J
non liliane, je n'ai jamais essayé mais j'en ai mangé chez une de mes clientes anglaise ils étaient formidables<br /> <br /> roooooooooooooo bisousssssssssss
A
Ils ont l'air moelleux... et facile à faire... donc je vais essayer. bisous
Répondre
J
très faciles à faire Annie
M
Bonjour! Comment vas-tu aujourd'hui? Ces cookies ont l'air extra! Drôle de recette, sans liquide, mais elle donne envie d'essayer! Il me manque juste.... tes amandes! mdr! Mieux vaut rigoler, même les soucis font partie intégrante de ma vie. Si l'on m'enlève mon humour, que resterait-il? Allez! Biz! et porte-toi le mieux possible! à bientôt!
Répondre
J
lorsque je ne plaisante plus c'est que ça va très mal.<br /> ba je fais aller, mes fonctions diminuent martine<br /> BIZ
J
mon humour décline au gré de mes ennuis physiques Martine.<br /> je viens de faire un espèce de casse dent avec des restes de pralin et de d'ammandes au sucres broyées, c'est très bon, et misère j'ai pas fait de photos. Ba je recommencerais.<br /> Biz, les beaux jours approchent