Cookies aux fruits secs provençaux naturels , mieux que bio
Publié le 24 Février 2016
Cookies aux fruits secs provençaux naturels
Voici une version un peu différente de cookies . Dans sa garniture qui n'emploie que des fruits secs naturels ramassés chez moi et alentours (rapines sauvages). Le sucre brut y est diminué car les figues sèches sont très sucrée.
Cette fois aussi j'ai laissé les cookies reposer au frais 45 minutes, bof le résultat est quasiment identique
Voici un échantillon ,tous sont fourrés évidemment
LA RECETTE SES INGREDIENTS
Cuisson 10/12 minutes à 170°/175 à mi four
Ingrédients
100 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre cristal, ça suffit, dont deux sachets de sucre vanillé
20 gramme de sucre roux naturel
40 grammesde poudre de mes amandes (c'est pas obligatoire mais c'est pour le moelleux)
1 œuf vous pouvez rajouter un jaune à la rigueur (pour le moelleux)
230gr de farine T55 ou T45, bref de la farine banale
1 cuillère à café bombée de levure ultra chimique
1 pincée de sel très fin
La garniture :
Fruits sec ; figues sèches coupées en petits morceaux, cerneaux de noix et noix hachées, raisin secs, et pignons de l'année quand cela sera la saison car les autres n'on rien à voir en goût. Passez au mois d'août et je vous ferais goûter la différence !
NON, il n'y a pas de liquide
Préchauffer le four 170°.
Réalisation de ces CHOSES
- Coupez votre beurre en petits morceaux et laissez le ramollir à T° ambiante
Pendant ce temps
-cassez les noix (les miennes proviennent de chez ma belle soeur qui habite un bord de rivière "voui on a une rivière" où il y a quelques noyers. Petite aparté : je ne sais pas si c'est le sol ou le climat mais ces noix on une coque extra dures, d'ailleurs les écureuils ont déposé une plainte au tribunal des rongeurs internationaux.
Bref il à fallut que je roule dessus avec un bulldozer pour les casser , et encore, j'ai failli décheniller, mais ce qu'on est C... dans me midi, en réalité c'est vrai qu'elles sont dures mais bonnes et non traitées ou lavées
Continuons
- dans un fond de sirop clair faire gonfler vos vrais raisins secs ICI - Taillez Vos figues sèches e morceaux, garder quelque cerneaux pour la déco et hachez le reste de vos noix
- à l’aide d’une fourchette écrasez le beurre et les sucres
- touillez bien ensuite avec une spatule en bois,
- ajoutez l’œuf entier
- tamisez en touillant en même temps la farine la levure et le sel
- Ensuite rajoutez et mélangez les morceaux de fruits secs et raisins épongés et gardez quelques cerneaux de noix et figues pour la déco "contestable" de votre serviteur
- Vérifiez le four 170°/175 centigradee ?
- Faire des petits tas de la valeur d’une cuillère à soupe rase, et mettre la déco en place et placez la plaque au froid 45 minutes (pas d'amélioration notable)
Détail de la pieuvre figueste qui dévorent les cookies dans le four
- Enfournez à mi hauteur pour 10/12 minutes selon votre four, le mien est statique , mes cookies vous sembleront blanc mais j'aime bien qu'ils restent moelleux un petit peu
- Défournez et laisser reposer un jour, cela vous apprendra la patience et la résistance à la tentation, ou alors fermez la porte de la pièce et avalez la clef