Fricot de côtes de porc à la sartan

Publié le 15 Février 2016

 

Un peu dans le même style que le "fricot de pommes de terre", voici un petit dérivé mais cette fois avec de la viande. Contrairement à ce que vous pouvez penser , cette recette est assez légère
Son atout est de pouvoir se réaliser simplement avec une poêle (sartan en provençal) et de pouvoir passer sur la table sans avoir à rougir de sa présentation qui reste rustique tout de même
Cette technique qui n'est peut être pas une est appelée par moi, technique de l'empilement, ou si préférez les termes géologiques "la stratification verticale gourmande.
 
 

 

FRICOT DE COTES DE PORC à LA SARTAN

 

Cette recette extra simple peu se faire avec d'autre viande que le porc, agneau et viande blanche , même avec des poissons type maquereaux ou dorades, mais il faudra penser à réduire le temps de cuisson
Comme je vous le dis plus haut les différents ingrédients sont empilés tout simplement
Recommandations : utilisez une mandoline si vous en possédez une.
Pour 2 personnes
- 2 cotes de porc (vous pouvez les dégraisser si vous le souhaitez)
- 1 gros oignons
- 2 gousses d'ail aplaties
- quelques herbes, sel poivre et 1 cas d'huile d'olive, laurier
- quelques grains de poivre noir
- 4 pommes de terre
- 1 boite 1/2 de champignons de Paris ou des frais c'est meilleurs
- quelques olives noires ou vertes
- 1 Cas de coulis de tomate ou non , à votre choix
- du bouillon de poule ou de légume
- un peu de chapelure rousse (la mienne était blonde et cela n'est pas très joli à l'oeil)

Coupez votre oignon finement à la mandoline déposer au fond de votre poêle en les saupoudrant d'un mélange thym/sarriette

Posez vos cotes de porc au centre

disposez les champignons égouttés autour, rajoutez un peu "d'herbes" et les grains de poivre et les gousses d'ail

Coupez finement vos pommes de terre en tranches de 2 mm environ, et salez les pommes de terre

Mouillez avec un mélange de bouillon de poule et de légume  dans lequel vous avez dilué la cuillère de coulis de tomate , mais vous pouvez vous passer de ce coulis
Couvrir afin que les pomme de terre soit légèrement submergées
Mettez sur feu moyen au départ
Puis couvrez
Surveillez, lorsque tout le bouillon c'est évaporé votre plat est prêt, saupoudrez d'un peu de chapelure brune et  il peut passer sur la table sans rougir de sa présentation

Amélioration; ce plat peut se faire au four, vous pouvez parsemer les PdT avec de mélange ail, persil chapelure et faire dorer




~~~~~~~~~~~~~~Le Faucheur sachant Faucher~~~~~~~~~~~~~~

 

Cette blague  est racontée en principe dans les bars, même si  elle est connue par coeur par l'auditoire qui en rajoute chaque fois un peu plus , mais "racontée" en provençal,  là , c'est tout un poème.

 

C'était il y a peu de temps encore, les cantonniers entretenaient le bords ou en provençal (cantouns) des routes départementales à la main , tchilin tchilin (doucement, tranquillement).

 

Il faut reconnaître que c'était bien fait, je me demande pourquoi maintenant avec toute l'armada mécanisée que la DDE possède, le bord des routes est moins net ?
D'accord on roule sur le goudron, même les monstrueux 4x4 restent sur le bitume et ont peur des bas cotés.
 

Revenons-en à Louis notre bon cantonnier des années 50 qui lentement mais sûrement nettoyait lei cantouns (les bords) avec sa trinque (sorte de houe à lame courbe) et soun daï (faux à main)
Le printemps était la pleine saison, la nature se refaisait une beauté et donnait du fil à retordre à Louis , comme aux autres cantonniers d'ailleurs.
En ce jour de mai il fauchait un gros vala (fossé) avec son daï bien affûté, à cette époque point de vrombissement de débroussailleuses, ni d'épareuses, seuls les oiseaux et les rares voitures venaient rompre le chuintement de la faux sur l'herbe tendre, il était tranquille comme on dit. Sa bête noire était moussu l'ingenior (monsieur l'ingénieur) qui passait de temps en temps au volant de sa juvaquatre Renault. Ce couillon parachuté de Paris avait toujours de bonnes idées.
-  bonjour Monsieur Louis, vous avez une faux bien aiguisée il me semble

- bé voui, comme ça je force moins

- mais je vois que cette faux ne coupe que d'un côté, le retour de la lame est improductif, j'ai vu dernièrement sur un livre qu'il existait des faux à deux lames (con, ne riez pas , ce n'est pas le coup du poil de Gillette) , avec un outil pareil vous feriez deux fois plus de travail. Tenez, je vous délivre un bon et faites faire la modification au forgeron de votre village. Signalez-le moi lorsque la modification sera effective.

Louis avait l'habitude des conneries que débitait l'ingénieur, mais celle-ci était copieuse, tchancrassin (bordel de merde), et puis il pouvait pas pas parler comme tout le monde , effective , je te jure !

Putain il va falloir que je me pointe chez le forgeron et lui demander cette horreur , bon Dieu la honte.

Mais la hiérarchie était la hiérarchie à l'époque.

Et voici mon Louis qui se pointe une semaine après (oh ! il faut le temps dans le midi) au lever du jour avec sa nouvelle faux , dans un autre vala, car il ne voulait pas qu'on le voit trop.

 

Et allez un coup à gauche et un coup à droite, putain ça faisait forcer. Sur cet entrefait passe un brave paysan, Baptiste.

- oh Louis t'as un daï bizarre , c'est ton ingenior qui ... ? bè oui tout se sait vite dans un village.

- putain ne m'en parle pas , je m'escagasse ( fatigue) les bras.

- en effet faut être un peu frappé pour faire un truc pareil, et dire que ça fait des études ces couillons.

Onze heures sonnaient , lorque passa l'ingénieur.

- je vois monsieur Louis que cet outil fonctionne à merveille, j'ai pensé que si les racines étaient arrachées derrière vous , l'année d'après l'herbe repousserait moins drue . Je pense que si vous aviez un petit harnais avec une petite griffe que vous tireriez chaque fois que vous faites un pas cela ferait un bon travail; Passez chez le bourrelier et le forgeron qui vous fabriqueront ce petit harnais et la petite houe selon le plan que j'ai dessiné cette nuit.

.....Pas con, non, en plus il dessine la nuit, un de ces jours je lui file un coup de testu (marteau assez lourd qui un coté pointu et un autre carré qui sert à la taille des pierres) sur le pied, sans faire essprè (exprès). comme ça il pensera à autre choses la nuit.

Et voici mon Louis harnaché comme un petit aï (âne) fauchant et donnant un coup de rein à chaque pas.

- et bé mon pauvre Louis, il t'a arrangé cette fois l'ingénieur, c'est fatiguant ? demanda Baptiste

- casses-toi counas, tu vois bien que j'escoulante (je transpire à couler l'eau)

- je rigolais , c'était juste pour savoir.

Le pauvre Louis rentrait le soir complètement rincé, heureusement qu'il ne buvait que de l'eau.

Pendant une semaine il tirassa ce putain d'outil en maudissant l'ingénieur.

Et bien sûr quand on parle du "Loup", il passa de nouveau.

- Je vois que vous travaillez bien, cela doit être un peu plus dur , mais l'année prochaine vous forcerez beaucoup moins.

- ah vouais , et pourquoi ?

 

- et bien tout d'abord il y aura moins d'herbe grâce au griffage de la houe , mais en plus je viens de découvrir une herbacée vivace qui pousse très ras, cela s'appelle le chiendent.

- ah, lou gramé (chiendent)

- oui , c'est sans doute cela, donc si en même temps que vous passez la houe vous semiez du chiendent derrière vous, l'année d'après vous n'auriez quasiment plus besoin de faucher, faites-vous faire une petite sacoche en cuir sur le devant du harnais , je vous porterai les graines qui viennent directementde Paris.

 

Vous pouvez imaginez toutes les injures provençales que le Louis grommelait. Du gramé de Paris !!! putain il y en vait partout ici qui envahissait les vignes et champs , une vrai plaie, avec ses longues racines traçantes

- pas con le mec, semer du gramé, il est fada, je vais passer pour quoi moi?

En effet les langues allaient bon train dans le village, les enfants allaient en cachette les jours de vacances , voir le Louis faucher, faire un pas avec un gros Han d'effort et jeter une poignée de ce foutu chiendent derrière lui.

Pas assez d'essuyer les risées de tout le monde , il rentrait complètement vidé et restait escafagné (avachi) sur la chaise. Même pas il allait au bistrot faire une partie de cartes, il redoutait les railleries en tout genre .

Il tombait de sommeil tous les soirs, même le dimanche il n'arrivait pas à récupérer. En cachette il était allé voir la Vieille du Bessillon  pour qu'elle jette un sort à l'ingénieur, juste les deux jambes cassées , pas plus. On n'est pas méchant dans le midi.

Ce qui devait arriver arriva , le Louis "négligea" sa Maryse à cause de sa fatigue persistante , et il se retrouva cocu  ( on dit bana en provençal)

Un matin qu'il était appuyé sur son instrument de torture pour souffler un peu, Baptiste passa.

- mon pôvre , je te plains, en plus tu es cocu..il paraît ?

- fermes-la, pauvre con, si l'ingénieur t'entend il est capable de me faire ramasser l'herbe avec les banes *(cornes)  que je porte maintenant.

Des cocus il y en a toujours , et des ingénieurs aussi, mais le monde a bien changé. Il ne nous fallait pas grand chose pour nous distraire, cette galéjade comme tant d'autres disparaitront  bientôt de la mémoire du village, voilà !
C'est tout !

Mais on se régale de se la raconter de temps en temps.
 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Galèjades

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christiane 25/02/2016 13:00

bonjour,
j'ai fait ce fricot parce que ma mère me disait souvent gentiment "qué sartan".
On a beaucoup aimé. Merci

jupi 12/03/2016 09:26

et oui sartan a deux significations dont une plutôt négative christiane

Liliane 15/02/2016 18:48

J'aime bien relire cette histoire ! Merci. Je vais faire la recette cette semaine... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 16/02/2016 09:42

Mes pauvres histoire sont comme moi, rien quivaille la peine d'être pris en considération

rooooooooooooooooooo bisousssssssssssssssss

lizagrece 15/02/2016 14:31

Il me plait bien ce fricot !

jupi 16/02/2016 09:41

recette facile liza, sans surveillance

Loridon 15/02/2016 13:02

Tout d'abord je me garde la recette que tu retrouveras un jour sur mon blog intitulée Fricot de pommes de terre et et de cochon à la cévenole ! Comme tu m'aime bien ça te feras rire.
Pour ton ingénieur figures toi que j'en ai connu des pas tristes, mais quand même moins couillons que celui dont tu parles
Quand je posais des émissaires en mer de partout parce que les villas, les pieds dans l'eau il n'y avait pas assez de place pour la cagassière ( là où faisait pousser les melons) Et les pescadous ils y venaient souvent pêcher car à la sortie il y avait du beau poisson bien gras. Et quand ils partaient avec le mouillage ils arrachaient mes tuyaux sous marins. Et bien un ingénier m'a dit je vais vous donner la carte des épaves de bord de route du Var, vous les ramassez toutes et vous les balancez au bout de vos émissaires, on en sera débarrasser..Ça à marche le feu de dieu, et en plus le premier qui est venu se plaindre chez mon ingénieur il s'est fait empéguer.

jupi 16/02/2016 09:44

je suis content que tu la présente sur ton blog, tu sais c'est un fricot de rien.

je croyais qu'aux émissaires il n'y avait que des bogues et autre poissons passables.
Ton ingénieur était un bon ingénieur.
en espagne les chalut rasent la plage, une honte

René 15/02/2016 11:05

Bonjour Jupi.
Je me régale toujours autant à lire les malheurs de ce pauvre Louis...Peuchère !!!! Quant au MIAM, c'est un MIAM de chez jupi donc c'est excellent ....
Bonne semaine à tous *.

jupi 16/02/2016 09:46

louis est mort il y a longtemps, c'était une autre époaque
passes une bonne journée,

il fait 4° à 10 heures !!!!!

Martine 15/02/2016 10:29

Bonjour! Comment ça va? J'ai adoré lire ton histoire! Et... je vais te copier ta recette, bien-sûr! Les biscuit shortbreads aussi! Tout est toujours si appétissant chez toi! Merci! Passe une bonne journée! Je t'envoie quelques flocons de neige? il ne tombe pas grand'chose, mais je veux bien partager! mdr!

jupi 16/02/2016 09:47

merci martine, je n'ai pas de flocons ici, et tant mieux, si tu voyais la pagaille avec 5 cm de neige !!!!!

Christine RERAT 15/02/2016 09:06

Bonjour Jupi,voilà encore une bonne idée de recette, merci
Bonne journée, bisous

jupi 16/02/2016 09:47

merci christine, et un bisous

mami babouche 15/02/2016 06:37

Quel régal que cette histoire de bon matin. Merci pour ce moment de bonheur et très bonne journée à vous.

jupi 16/02/2016 09:48

ce temps est révolu mami, mais c'était un temps sans stress.
bonne journée.
patrick