Il est temps de faires des chichis (beignets façon VAR)

Publié le 7 Février 2016

Les chichis, comme promis

 

La recette est  en fin d'article

 

Tous les sacripants étaient là pour les manger, du plus petit au plus grand.

C'est facile à faire, alors lancez vous et faites plaisir. Voici ce que 500 gr de farine peut donner en quantité de chichis

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Et c'est bon, surtout pour les dentistes

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CHICHIS DE FOIRE LA RECETTE
 


Il faut  donc
 

- se lever
- appeler ses petits neveux pour qu'ils profitent de ce que je ne peux pas manger

 
 
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- 500 gr de farine T55, à ajuster
- 330  gr d'eau non chlorée
- 18 gr de levure fraîche de boulanger
- 80 gr de lait en poudre
- 90 gr de sucre pour la pâte (le sucre de "déco" n'est pas compter dans ces 120 gr)
- 80 gr d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 pétrin de ménage , ou alors le faire à la main à la vieille méthode, avec les gouttes de sueur qui tombent dans la pâte
- 1 pince à chichis (pas d'allusions hein!!!) ou une araignée
- 1 bassine à friture avec d'huile propre
- 1 allumette
- et un aérateur très puissant ou alors technique habituelle , (allez chez la voisine empouraquer *  sa cuisine), ou plus simple, les faire dehors
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- Dans un peu d'eau tiède prélever sur les 330 gr , délayez la levure , deux cuillères de farine idem, une pincée de sucre, mettre dans un bocal et secouez sauvagement, ah oui le couvercle  fan de garce j'avais oublié. Laissez un peu mousser  (simili polish)
- Allez prendre l'air faire des photos et revenez une demie heure plus tard
- Dans le pétrin de ménage mettre le "polish", le reste d'eau , le lait en poudre, le sucre, l'huile et la farine et la pincée de sel
- Mettre sur position moyenne (4) et laissez tourner 12 minutes
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Sortez  le crochet de la pâte , couvrir d'un torchon,et laisser lever dans un endoit tiède (sous les aisselles par exemple, oui mais de Tyrex) 45 minutes
Avec le poing chassez l'air de la pâte après cette première levée

Remettre à pousser encore 45 à 60 minutes environ, cela dépend de la température ambiante.

 
Mettre dans votre votre bassine à friture 2 litres minimun (pour l'inertie thermique)d'huile à frire
Dégagez bien votre plan de travail, attention l'huile de friture à 170° / 180° ne pardonne pas
 
A droite de la bassine disposez votre Pâte toujours couverte pas le torchon et un saladier d'eau pour se tremper les doigts (de cette façon la pâte ne colle pas pas aux didis.) N'essayez pas de faire plus gros que ma main car la T° chute trop et alors bonjour l'éponge à huile
Oui je sais elle est floue
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A gauche un plat avec du sopalin où vous poserez au fur et à mesure les chichis,  puis la plaque émaillée de votre four où vous les roulerez dans le sucre semoule.
 

Ne faites que deux chichis maximum à la fois et ne laisser pas tomber la T° de l'huile autrement  la pâte vas se gorger d'huile (voir la surprise de la friture)....
Extrait en fin d'article, lire avec attention cela vous évitera de faire des trucs archi lourd à digérer

 
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LA SURPRISE

 

Extrait de la cuisine de Dumas Père
« Tout le mérite d'une bonne friture provient de la surprise ; c'est ainsi qu'on appelle l'invasion du liquide bouillant qui carbonise ou roussit, à l'instant même de l'immersion, la surface extérieure du corps qui lui est soumis.
« Au moyen de la surprise, il se forme une espèce de voûte qui contient l'objet, empêche la graisse de le pénétrer et concentre les sucs, qui subissent ainsi une coction intérieure qui donne à l'aliment tout le goût dont il est susceptible.
« Pour que la surprise ait lieu, il faut que le liquide bouillant ait acquis assez de chaleur pour que son action soit brusque et instantanée ; mais il n'arrive à ce point qu'après avoir été exposé assez longtemps à un feu vif et flamboyant. « On connaît par le moyen suivant que la friture est chaude au degré désiré : vous couperez un morceau de pain en forme de mouillette, et vous le tremperez dans la poêle pendant cinq à six secondes ; si vous le retirez ferme et coloré, opérez immédiatement l'immersion ; sinon il faut pousser le feu et recommencer l'essai.
« La surprise une fois opérée, modérez le feu afin que la coction ne soit pas trop précipitée et que les sucs que vous avez renfermés subissent, au moyen d'une chaleur prolongée, le changement qui les unit et en rehausse le goût. « Vous avez sans doute observé que la surface des objets bien frits ne peut plus dissoudre ni le sel, ni le sucre, dont ils ont cependant besoin suivant leur nature diverse. Ainsi vous ne manquerez pas de réduire ces deux substances en poudre très fine, afin qu'elles contractent une grande facilité d'adhérence, et qu'au moyen du saupoudroir la friture puisse s'en assaisonner par juxtaposition.


*empouraquer : sentir mauvais , dans ce cas la cuisine sentira mauvais après, mais ici chez moi on dit "putain ! tu empouraques la merde" comme si la merde pouvais sentir bon

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Maïté 15/08/2016 14:11

Merci pour ton pour la recette des chichis que je vais tester
Félicitations , tu as une bien jolie famille.Amitiés

jupiter 15/08/2016 14:23

ah non , ça c'est des petits teutons/provençaux, tu sais j'ai mon fan club hihi

Nicole06 08/02/2016 01:42

Bonsoir Patrick
Voila bien longtemps que je ne t'ai plus écris mais je lis tes articles tous les jours toujours avec plaisir. Beaucoup de jours passés à l’hôpital de Pasteur à Nice car depuis des années j'avais des problèmes de déséquilibre, d'instabilités, de chutes et grosse fatigue et voila qu'après de longues analyses et autres investigations ils m'ont trouvé une SEP !!!!! et cela suite à un vaccin hépatite B que j'ai été obligée de faire...dans les années 90 du siècle dernier
Voila ils te soignent d'un coté et t'handicapent de l'autre...
j'ai appris qu'ils avaient arrêté ce vaccin pendant quelques années et voila qu'il vaccinent les bébés maintenant concernant l'hépatite B ; non mais où va-t-on ???
aucun médicaments pour moi car les flash de cortisone pas bon pour mon cœur...
mon diabète est remonté évidement, peut être le stress car je ne mange pas de sucre !!!
Et toi comment vas tu ?? tu as toujours plein d'humour, ça fait du bien de te lire, sachant que toi aussi la santé c'est pas top....
Tu sais ce que m"a dit mon neurologue en m’apprenant mon problème :" le vaccin contre l’hépatite B et son effet sur la SEP , c'est comme au loto c'est une question de chance !!!!!"
Que dire que faire : rien...........
Allez je t'embrasse ...Prend soin de toi
Nicole
...

jupi 08/02/2016 10:33

Ma pauvre Nicole tu n'as pas de chance. Dans les années 90 les pompiers étaient aussi obligés de se faire vacciner, vu la malchance que j'ai j'ai refusé catégoriquemment en signant une décharge.
Pour le reste j'ai mon compte, et en plus une maladie orpheline "elher danloss", pffffff.

bref on aurait aimé gagner au loto, mais le vrai, non ?
Bises

Liliane 07/02/2016 22:57

Alors là oui !!! Avec plaisir ! J'aime beaucoup... Merci pour le rappel ! J'en ferai mardi... Les crêpes de la chandeleur ont été terminées aujourd'hui... Et je n'en fais que deux fois l'an... Alors maintenant ce sera pour l'an prochain ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 08/02/2016 10:36

tu sais j'ai fais souvent des crêpes, mais se sont des crêpes légères, pour les petits, ils adorent.
On vient de me donner une recette de shortbreads, je veux pouvoir y mettre de la confiture maison , mais qui ne dégouline pas (pour les petits), comment faire : mettre de la gélatine ?
Roooooooooooooo Bisousssssssssssss

lilianetravert 07/02/2016 17:53

Miam Miam! Plus du tout envie de penser au diabète mais de me laisser tenter. Amitiés de Montélimar. Lili, rentrant d'1 autre séjour à Cassis.

lizagrece 07/02/2016 16:34

Des chichis que l'on mage avec les doigts, sans chichis donc.

jupi 08/02/2016 10:37

les petits adorent ça, sans chichis ils les mangent.

CATALANE 07/02/2016 15:50

Oh, j'en mangerais bien deux ou trois de ces chichis qui me paraissent bien appétissants. Et comme le dit Gérard, je me souviens très bien de ces chichis qui étaient vendus à Toulon sur le port. J'en ai engloutis des tonnes !!! Allez, bisous l'ami et bon dimanche !

jupi 08/02/2016 10:39

Si la friture n'est pas du goudron on peut en manger trois (pinaise c'est beaucoup dit donc).
Bisous.

Gérard Loridon 07/02/2016 13:06

A Toulon sur le pôrt il y avait un gars qui vendait des Chi chis et il criait
" vé les chichis vé
C'est moi qui les fait
C'est moi qui les vends
C'est ma femme qui dépense l'argent "

jupi 07/02/2016 15:27

oui c'est vrai, Jean luc m'avait dit la même chose

nous il passait un bonhomme qui venait de Romans et qui vendait la Pogne.

il sonnait de la trompette dans les rues et criait " la pogne , la bonne pogne"

ce bon temps est bien fini

Annie06 07/02/2016 12:14

Bonjour Patrick,
On lit toujours avec grand plaisir vos recettes racontées avec tant d'humour. On ne peut qu'avoir l'envie de les réaliser. bisous.

jupi 07/02/2016 15:29

Merci annie, aujourd'hui j'ai fait du pain (on achète plus notre pain depuis plus de deux ans) et des mantécados.
On vient de me donner une recette de shortbread par mail, elle sera bientôt sur le blog. bisous