La mandoline fonctionne toujours

Publié le 5 Février 2016

Il y a peu, vous avez eu droit à une omelette aux oignons où la mandoline, ou plutôt le "rasoir" était à l'honneur
 

 

Voici la Mandoline qui a beaucoup travaillé

- oui j'ai restauré les outils ci-dessous
- je n'ai empoisonné personne, arrêtez de voir des vilains microbes partout
- oui ils coupent comme des rasoirs car l'acier est de qualité
- non c'est pas chinois et cela vaut largement en qualité ce qu'il se fait actuellement
- et oui ça rouille en peu, cela demande un peu d'entretien
- ils datent des années 30, voila


Quelques outils de mon papa bientôt nettoyés et remis en service, promis. Mais essayez de deviner leur âge. Sachez qu'ils sont lourdement chargés de souvenirs

 

Quelques détails, et soyez sûr que l'acier d'autrefois était très tranchant et s'oxydait très peu, malheureusement la réglementation oblige l'inox actuellement
Image

 

La marque Bargoin l'enclume existe toujours
Image

 

Passons à un Rasoir et une Mandoline
Je détaillerais les pièces et fonctions lors de leur utilisation future, mais un gros travail de remise en état reste encore à faire, en bref cela sert à faire des chips, pommes de terre gaufrées, découpe de  légumes etc.....
Image

 

Image

 

Image

 

Image

 

Image


 

Image

Rédigé par La Cachina

Publié dans #ustensile

Commenter cet article

Liliane 05/02/2016 22:28

lizagrece a raison !!! Fais attention aux doigts ! C'est beau ces choses anciennes... 80 ans ???
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 08/02/2016 12:09

des années 30, c'était du bon acier solide.
Rooooooooooo Bisoussssss

lizagrece 05/02/2016 18:06

Pas question de "jouer faux" avec la mandoline de cuisine... Sinon gare aux doigts ?

jupi 08/02/2016 12:10

je prends toujours un médiator Liza ;)

nicolas 05/02/2016 08:43

ca me plais comme outil de travail + de 60 ans mais marche ,de plus jai vue sur internet que Bargoing/Fischer (depuis 1859 ) ca exciste toujours pas mal non
nicolas

jupi 08/02/2016 12:11

en effet nicolas, mais les normes actuelles sont en désaccord avec la longévité, imagine un couteau en bois et rivets, c'est direct la prison, hi

Mireille 05/02/2016 08:05

Coucou Patrick, j'espère que tu vas bien et que tu ne travailles pas trop ... Contente de te lire. D'autant plus que cette année Papa Noël m'a apporté une superbe mandoline (De Buyer, magnifique qualité) et que j'en découvre tous les usages... Et oui j'ai 60 ans, et je découvre toujours de nouvelles choses! Mais c'est aussi ma façon de voir la vie...! Alors si heureuse de ma nouvelle mandoline, j'étais impatiente de voir la tienne, une ancienne ! C'est fou comme nos anciens étaient ingénieux! Aussi je comprends que tu la gardes, chargée de souvenirs et d'amour. Parce que tu le sais mieux que personne, la cuisine c'est de l'amour. L'amour que l'on veut donner aux autres. Allez adessias pitchounet, continue à aller bien. Je t'embrasse.

jupi 08/02/2016 12:13

Mon père s'en est servi toute sa carrière, la main se fait aux vieux outils. c'est chargé de tant de souvenir.
Les nouvelle mandolines ne sont pas donnée, ouille.
.bises.

brigitte 05/02/2016 07:53

coucou, je suis tres contente de vous lire, malgré moi aussi mes problèmes de santé je vais mieux et j’espère de tout cœur que vous aussi, a part ça je vous dirais que votre mandoline j'ai LA MÊME !!!! qui sert de déco quand aux couteaux il n'y a que cela de bons aussi si j'en vois dans les vides greniers j’achète mais ....c'est rare !! sans compter que mon fiston mon dernier me les réquisitionne en oubliant de me les ramener ! (un jeunot de 27 ans ) qui adore cuisiner il me dis qu'il est tomber dedans a cause de sa mère !! je vous demande un peu les parents on toujours tort !!passer une tres bonne journée et un gros bisousss brigitte

jupi 08/02/2016 12:21

Tout petit j'allais trainer dans les jambe de mon père, mais je ne suis pas devenu un cuisinier. Mais j'aime faire la cuisine ça me détend.
j'ai d'autres couteaux sans âge usés au possible, pas croyable, un jour je ferais des photos.
Gros bisous.

CATALANE 05/02/2016 06:44

Je comprend que tu tiennes à tous ces ustensiles qui te viennent de ton père. Moi aussi j'en ai pas mal, mais ... je ne m'en sert pas, ils servent de décoration dans notre cuisine d'été. Mais j'y tiens beaucoup. Bisous l'ami.

jupi 08/02/2016 12:22

et oui, la nostalgie du passé. les miens ne décorent pas , ils sont polis , huilés (huile de vaseline) et mis dans une mallette.
Bisous.