Lapin en Gibelotte (reboul)

Publié le 22 Février 2016

Lapin en Gibelotte (reboul)

 

Voici une recette assez classique de lapin que vous pouvez retrouver sur "la cuisinière provençale de JB Reboul"

 

Comme d'habitude préférez un lapin de ferme si vous en avez la possibilité, autrement achetez du "naturel", mot que je préfère à "Bio" qui sera bientôt, plus que galvaudé, vous verrez

 

Recette pour 6 bons mangeurs

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Cuisson en cocotte fonte 35 à 50 minutes selon la provenance de votre lapin

 

-  1 joli lapin entier que vous découperez (n'achetez pas les lapins déjà découpés)

-  1 gros oignon émincé

-  25 cl de vin blanc sec

-  un peu de farine pour singer et lier

-  1 bon litre de bouillon de veau ou de parure de lapins (un cube de boeuf peut faire l'affaire)

-  1 bouquet garni (laurier, persil, thym, sarriette)

- 2 gousses d'ail écrasées au plat du couteau et dégermées

-  sel, poivre

 Garniture optionnelle (ben oui je n'avais de petits oignons à glacer)

Donc : petit oignons glacés et petit champignons de Paris idem, pour le glaçage à blanc ou à brun voir ICI

 

Accompagnement

- 1,5 kg de pomme  de terre vapeur par exemple (j'ai fait des boules avec une cuillère à lever rien que pour vous embêter)

Réalisation

Enlevez les poumons et les "poubelliser au chat"

Découpez proprement au couteau (pas au couperet car les os de lapins éclatent en morceaux coupants) en  morceaux égaux

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Réservez le foie et les rognons que vous ajouterez 10 minutes avant la fin de la cuisson (mais vous pouvez ne pas les mettre)

Dans deux cuillère à soupe d'huile d'olive faire un peu dorer vos morceaux sur toutes les faces et réservez les

Faites juste colorer vote oignon émincé

Remettre les morceaux de lapin puis votre vin blanc .

Déglacer

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Singez avec la farine

Versez votre bouillon tiède

Ajoutez le bouquet garni et salez au gros sel et poivrez (vous rectifierez si nécessaire)

Laissez cuire doucement et surveillez le liquide qu'il ne baisse pas trop

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Quand il sera cuit aux trois quarts, sortez les morceaux dans une autre casserole et passez la sauce dessus (liez à la farine et au beurre si nécessaire)

Options

JB Reboul : ajoutez une douzaine de petits oignons glacés et autant de têtes de champignons.

Dégraissez avant de servir et dressez sur un plat entouré de croûtons frits à l'huile. On ajoute quelquefois à la garniture quelques petites pommes de terre tournées et blanchies.

 

Voila , vous voyez que ce n'est pas compliqué

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

Commenter cet article

simone 25/02/2016 19:39

pauvre lapin !!!!ça me rend triste de voir qu'on mange les lapins

jupi 12/03/2016 09:18

pourtant il est mangé dans bien de pays alors que l'on offre des peluches lapin à nos enfants, ma petite fille à panpan son préféré

Liliane 22/02/2016 19:29

J'aime le lapin préparé de cette façon ! Merci. J'y mets des champignons frais... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS jupinou.

jupi 12/03/2016 09:19

c'est souvent conserve ou congel ici, les magasins sont loin et les routes tortueuses

roooooooooooooooooo bisous

Annie06 22/02/2016 14:52

Bonjour Patrick, encore une bonne recette. Le lapin est délicieux cuit de cette manière. Je vous espère un peu mieux. J'aime tellement vous lire. Je vous embrasse.

jupi 12/03/2016 09:20

avec le soleil ça ira mieux Annie. Bisous.

lizagrece 22/02/2016 14:06

Une éternité que je n'ai pas mangé de gibelotte.

jupi 12/03/2016 09:20

ça m'étonne de toi, c'est bon

René 22/02/2016 09:39

Bonjour Jupi.
Heureusement il reste encore quelques beaux garennes et des vrais !!!! Certains de mes voisins me demandent même de les aider à s'en débarrasser car ils font des dégâts dans leur jardin !!!! Comme je suis un gentil garçon, je ne peux pas leur refuser ce service....Je fais attention car c'est plein de puces ces bêtes !!!! Hihi.Il m'en faudra peut-être 2 pour faire ton MIAM car ils ne pèsent qu'entre 1.2 à 1.4 kg. Une fois dépioté il en reste moins mais quelle qualité ....
Bonne semaine à tous *.

jupi 12/03/2016 09:21

va falloir les croiser avec des ragondins

Monique 22/02/2016 08:43

Ce n'est pas compliqué mais c'est délicieux ! Ma grand-mère faisait cette recette avec les lapins qu'elle élevait .... C'était indescriptible de délice, de bonheur et d'amour quand elle portait la grosse marmite sur la table où nous étions tous rassemblés !!!!! Merci pour cette bouffée de bonheur ancien que je découvre ce lundi, sous la pluie .... Gros bisous Jupi.
Monique

jupi 12/03/2016 09:23

ma fausse mémé a fait des cochons d'inde en me faisant croire que c'était du lapin, pfffffffffffff elle me prenait pour un couillon, c'est gras et fade , berk.

bientôt le plein soleil
Gros bisous

Gérard Loridon 22/02/2016 08:33

C'est une excellente recette mais elle préfère le lapin à la moutarde
Par contre le Reboul, c'est ma bible de cuisine.

jupi 12/03/2016 09:23

j'ai le reboul, quelquefois il fait court, genre la soupe au pistou

Mitoue 22/02/2016 07:00

Bonjour Jupi même à cette heure ça donne envie j'adorele lapin et cette rrecette lui va bien, merci j'espère que tu vas bien Mitoue P

jupi 12/03/2016 09:24

ba, je vais couci couça, avec le soleil ça ira mieux

CATALANE 22/02/2016 05:47

Une recette comme je les aime ! J'ai la chance de pouvoir me procurer de bons lapins fermiers chez des amis, et ils sont délicieux ! Je leur prend aussi des canettes. Je te dis pas, un délice !!! Bisous l'ami.

jupi 12/03/2016 13:08

merci Monique, tu habites dans un pays de cocagne, ici tout est conçu pour les touristes afin qu'ils laissent le max de fric, coté population nous on fait la gueule car pendant deux mois le village ne nous appartient plus.
avant un boulanger qui élevait des cailles , un délice, mais c'est fini, on avait quelques petits éleveurs de lapins poules pigeons, niet plus rien.
si je pouvais encore conduire j'irais certainement à l'adresse que tu m'indiques.
Bisous

CATALANE 12/03/2016 11:10

Tiens Jupi, je te donne le lien vers la Ferme de nos amis dont je te parlais :
http://www.beauregard-porc-plein-air.com/index.html
J'y vais au moins une fois par mois faire le plein, et deux fois par an, ils organisent des repas à la ferme, c'est exceptionnel ! Le prochain RDV c'est le 3 Avril, et nous y serons bien sur ! Bisous.

jupi 12/03/2016 09:25

les lapins et les fermiers on été remplacés par des anglais ici, tout viens des supermarket, berk.
Bisous.