Les Merveilles , oreillettes, bugnes (mardi gras)

Publié le 9 Février 2016

 

Les oreillettes ou merveilles provençales, cela n'est pas un des 13 desserts de Noël, mais pour le  mardi gras

Bientôt des shortbreads petit biscuits au beurre (c'est pas provençal c'est sur), c'est écossais

Les Merveilles , oreillettes, bugnes (mardi gras)

Excusez moi si je ne réponds pas, je dois passer des examens

Avant de commencer votre plance de travail doit bien être organisé surtout si vous êtes seule pour la cuisson

En principe il faut trois personnes, ou trois pipelettes qui raconte le journal, passée , actuel et futur du village

J'y suis arrivé seul, et je vous garantie que mon plan de travail est rikiki

 

RECETTE : dans un saladier, mettez;

- 250 gr farine normale

- 3 oeufs moyens

- 1 zeste de citrons non traité

- 1/2 cac de sel

- 2 cac de bonne fleur d'oranger (je vous recommande cette de la photo qui va venir)

- 25 gr de sucre, vanillé ou non (c'est vous qui voyez) ou bien plus

- 25 gr d'huile d'olives pour ici - 25 grammes de beurre très très mou pour les autres

 

Mélangez le tout, rajoutez un peu de farine si necéssaire pour faire un pâte non collante

Filmez la boule obtenu et mettre au frigo (réfrigérateur) 2 heures

 

 

Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)

On continue

 

Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)

Bien nous voici heures deux après

Faites un abaisse grossière que vous affinerez , très très fin pour faire des bandelette, je me sert de la roulette de mon père pour denteler les bords, pas de chance , la roulette a vécu et glisse en décirant sur le formicat, snif

Je me suis servi de la roulette pizza, ba voui

 

aidez vous en saupoudrant un peu de farine sur le plan de travailaidez vous en saupoudrant un peu de farine sur le plan de travail

aidez vous en saupoudrant un peu de farine sur le plan de travail

Frire dans une grande poêle tôle avec 1 litre de tournesol (avant c'était de l'huile d'olive)

T°160, 170° maxi, il ne faut pas que ça dore, surveillez ,retournez, sortez avec une araignée ou une pince à beignets

Déposez sur une bonne couche de sopalin, saupoudrez de sucre glace sur les deux faces le beignets encore chaud

réservez ssur un pas couvert de soplalin et dressez sur un beau panier d'osier (la photo viendra dans la journée

 

Attention, le faire seiul c'est speed, pas plus de 4 oreillettes en cuisson à la fois, à moins d'être un poulpe à deux cerveaux et 8 bras . "Je corigerais le texte en fin d'après midi"

Vous avez les élemnets , ilmanque la belle photo du haut dans la journée (doctor encore), mais vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain
Vous avez les élemnets , ilmanque la belle photo du haut dans la journée (doctor encore), mais vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain
Vous avez les élemnets , ilmanque la belle photo du haut dans la journée (doctor encore), mais vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain

Vous avez les élements , vous pouvez commencer, souvenez vous,  les oreillettes sont meilleures le lendemain (s'il en reste).

Rédigé par La Cachina

Publié dans #dessert traditionnel provençal

Commenter cet article

cricri 06 10/02/2016 18:05

mummm!superbes à faire rapidement,j'ai un faible pour ces petites choses

jupi 12/02/2016 09:44

seul c'est long, mais c'est bon, j'adorais ça cricri

octobre 10/02/2016 07:52

Bonjour
Vous n y mettez pas de la levure comme dans les bougnettes catalanes ?
j ai fait votre recette ..... elles sont très très bonne
merci

jupi 12/02/2016 09:45

non pas du tout octobre, autrement cela trop de bulles en friture, pour les bugnes oui par contre.

martine 12 09/02/2016 11:58

merci pour cette recette, quel regal je n'en ai pas encore fait cette année mais je crois que ça ne va pas tarder lol , vous m'en avez donné envie comme souvent quand je viens me promener ici
bonne journée

jupi 12/02/2016 09:54

se sont des recettes simples du terroir, faciles mais qq fois longues Martine, mais c'est bon
à bientôt

catherine 09/02/2016 10:03

coucou Jupi !!! j'adore les merveilles!!!!!!!! j'ai cherché partout la recette, et j'avais oublié ton blog !! honte a moi !!! je me maudis !!! je voudrais te demander une faveur, pourrais-je emprunter une de tes photos pour que je la mette sur mon blog en citant ton blog bien sur!! chose que je fais souvent en te louant, mais les lectrices ont souvent "la rame" de cliquer pour voir le lien, j'aimerais qu'elles pigent une fois pour toutes que je déteste leur beignets éponge!!!! chose hélas que j'ai faite !!! et qui sont beurk !!! du reste ma moitié qui en a mangé pas mal a finalement saturé et ces "étouffe-chrétiens " sont partis a la poubelle !!!! merci de bien vouloir me dire si tu es d'accord ou non bizoux bizoux

jupi 12/02/2016 09:49

oh non catherine, surveilles bien ta friture 170°, pas plus ,pas moins, le moins égale éponge.
pour toutes les photos OK, tu fais clic gauche et enregister sous, ou copier mais la photo reste en ligne elle ne va pas dans ton ordi.
Bizoux

jluc 09/02/2016 09:02

pff moi va me manquer plusieurs bras et les cerveaux...tu as ça en magasin ?
rire. Portes toi bien mon ami
jluc

jupi 12/02/2016 09:53

j'ai plusieurs maladie en magasin, je les donne, très volontier d'ailleurs
patrick

Christine 09/02/2016 08:01

Bonjour Jupi,
Je les ai faites samedi, un vrai régal
Bonne journée, bisous

jupi 12/02/2016 09:56

je ne fais pas dans le compliqué Martine, avant il y avait des concours dans les villages
même des concours de daube et de civet
bisous

Martine 09/02/2016 07:31

Bonjour! Pas besoin de corriger quoi que ce soit, j'ai tout compris!!! Il ne me manque que quelques bras de plus! Mais je t'avoue que j'arrive mieux travailler seule, sans les "pipelettes"! Elles viendront quand tout est fini, pour déguster ces merveilles autour d'un bon café. Merci pour cette énième et, je suis sûre, excellente recette! Bonne journée! Biz!

jupi 12/02/2016 09:57

ben j'ai fais seul, c'est long, juré, mais les petits enfants, et les grands adorent ça
Biz

Mitoue 09/02/2016 07:26

ça donne envie ce joli panier de merveilles j'espère que tu vas bien bonne journée

jupi 12/02/2016 09:58

navré de te décevoir Mitoue, mais la santé .........., aujourd'hui je réponds un peu aux commentaires

regine 09/02/2016 06:56

j'adore !!! je les fais avec la machine a pâtes !!

jupi 12/02/2016 10:01

bonne idée régine, j'ai la flemme de nettoyer la machine après.
j'ai fait des "shortbreads", ça c'est pas d e chez nous, j'ai trouvé plus facile de faire que de en faire un article, ba oui.
mais je mettrais la recette dans qq jours