Poulet au gros sel (pour Valentine)

Publié le 6 Février 2016

Poulet au gros sel en cocotte

 

Poulet au gros sel (thym/sarriette)

 

Attention , il n'y a rien de passionnant dans cette recette, c'était juste  pour voir la différence que cela pouvait donner au goût et à la texture du poulet. Résultat la chair est plus "juteuse, les goûts mieux sauvegardés et le gras se dépose au fond, donc un poulet plus léger, il pourrait même s'envoler de nouveau.
 
Précaution imporante :  ne pas mettre de feuille d'aluminium, une réaction minime avec le sel est néfaste pour la santé

 

 

 

Je n'ai pas utilisé la classique croûte à base de sel de farine et d'eau, mais du gros sel que j'ai arômatisé

Choix du sel : utilisez du gros sel banal, le beau sel iodé brut à gauche je le garde pour des application plus noble. le sel de droite peut être considérer comme de la merde et ne vaut pas un pet de chouette boiteuse, ce sel est du du sel réa-ggloméré

 

J'adore la télévision. En fermant les yeux, c'est presque aussi bien que la radio.
Pierre-Jean Vaillard (1918-1988)

 

Ne pas réutiliser ce sel cela va de soi, le garder à la rigueur pour saler votre chemin lorsque la neige, la glace et  les ours blancs seront là

Bon continuons sans rien toucher, vous regarderez les images

Toutefois si vous voulez réaliser cette recette hyper simple , sachez que la cuisson dure  1 heure 15 à 250 degrés, bravo l'économie ,  je préfère mon poulet à la ficelle en hiver

 

Préparer du sel aromatisé avec du thym de la sariette et de l'ail torréfié en granulé

Introduisez dans votre poulet , une feuille de laurier et trois gousses d'ail en chemise, poivrer , dehors et l'extérieur.

Bridez votre volaille comme vous voulez. Assurez vous tout de même que le poulet soit bien mort avant d'enfoncer l'aiguille à brider

 

Tapissez une cocotte en fonte de papier alu ,déposez un kg de sel au fond de la cocotte

 

 

Disposez le poulet face ventrale en bas, et vlan, encro un peu d'herbe, c'est gratuit, mais faut pas abuser, hein !

 

Couvrez de sel ou avec un sac de couchage si avez peur que le poulet attrape  froid

 

mettre un feuille d'alu au dessus pour terminer, et non pas le couvercle (en réalité il faut le couvercle

 

Enfourner à 250° pour 1h15 minimun (pour ma part je fait préchauffer la cocotte sur le gaz car l'inertie de la fonte est importante)

 

Cassez la croûte qui s'est formée toute seule

 

Accouchement difficile

Puis cassez la croûte pour de bon, remarquez que je n'ai pas pu résister et que j'ai arraché une aile pour la croquer avant la photo et comme un couillon je n'avais que cette photo

Le poulet est salé au point, le gras s'est déposée dans le sel au fond de la cocotte

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

lizagrece 06/02/2016 23:47

Casser la croûte ...

jupi 07/02/2016 09:17

un peu gargantuesque !

regine 06/02/2016 20:05

hum j'essaie !!!

jupi 07/02/2016 09:18

facile mais encore plus facile de façon classique régine

CATALANE 06/02/2016 17:26

Alors, suis comme Marichante !!! Alu ou pas alu ??? faudrait savoir !!! Bon moi cette recette je la fais au four, de façon classique, mon poulet bien recouvert de gros sel et basta, et ... c'est très bon, mais je ne met pas d'alu. Allez, bisous l'ami !

jupi 07/02/2016 09:18

il ne faut pas mettre d'alu Catalane, j'ai fais un co....ie
bizous

Marichante 06/02/2016 16:48

Suis peut-être bête *** mais y'a un truc que je ne comprends pas : en haut tu dis "ne pas mettre de feuille d'aluminium" et sur les photos on voit que tu en mets une ???
*** excusez les fotes dortografe, j'ai mis le tiret et les accents circonflexes ... il paraît que ça ne se fait plus !!!

jupi 07/02/2016 09:19

oui j'ai fais une boulette, les photos sont anciennes, l'alu c'est pas bon pour la santé, donc pas d'alu marichante

christ 06 06/02/2016 16:08

Bonjour mon Ami,
Je ne suis guère présente ces temps derniers, mais je ne t'oublie pas pour autant.
Effectivement :parfumer les sels ,c'est toujours une bonne idée, que l'on n'utilise pas assez.
Je suis contente que tu ailles un peu mieux. Je t'embrasse affectueusement. Chris 06

jupi 07/02/2016 09:20

je vais guère mieux chris, mais je me force

Gérard Loridon 06/02/2016 12:50

C'est une recette que j'ai souvent utilisé pour faire soit un gros sar soit une dorade et c'est très bon
Il ya une recette du même type en utilisant de l'argile sur un poulet avec ses plumes, mais je n'ai jamais osé. Par contre je fais souvent des pomme de terre dans la braise enrobé dans le l'argile sur 1 mm. Et c'est très bon car il reste le jus de la patate.

Gérard Loridon 06/02/2016 17:28

Les pomme de terre je te la garanti et pour les rares bobos que j'ai eu à fréquenter ces dames sont tombées en pâmoison devant cette "ruralité culinaire" (terme employé)
Et la glaise argilo calcaire dont nous ne manquons pas, c'est mieux que l'aluminium !

jupi 06/02/2016 13:36

je la connais gérard, mais comme toi je n'ai jamais essayé . Il parait que les gitans faisaient cela pour que les plune ne volent pas dans le voisinage , vrai ou faux, je ne sais pas

pour les pomme des terre , je vais essayer, je ne connaissais pas. les bobos parisiens vont dire que nous sommes des décroissants !!

mamily 06/02/2016 12:12

J'aime cette recette, je la fais rarement alors qu'elle est sans gras, ce que j'aime par dessus (et pas pardessus ...alors que c'est l'hiver ...) c'est l'humour ...qui ne manque pas de sel .... Quand je pense aux Salines qui ne sont plus exploitees. Celui qui a fait la chanson il pleut, il pleut bergere, devait habiter dans mon coin ! Cela n'arrete pas. (Je ne sais pas comment mettre les accents, comme a l'Academie.) amities. (Vous allez mieux ?)

La Cachina 06/02/2016 13:46

oups voici le lien des codes

http://www.toutimages.com/codes_caracteres.htm

jupi 06/02/2016 13:41

il ne pleut pas chez nous , la terre est sèche, mais aujourd'hui il crachine, berk, on passe de du printemps à l'hiver et à l'automne et 3 jour (ok j'exagère)
pour les caractères spéciaux voici le tableau ascii, mais les tapez pour tous les é, c'est agaçant, est ce que vous avez un clavier querty ou azerty ?
je vais me renseigner

la santé c'est pas le top loin de là

Valentine 06/02/2016 11:18

Hola estoy Valentine
Le poulet qui se mange c'est d'accord parce que le autres sont indigestes !
Hasta pronto

jupi 07/02/2016 09:21

les poulets en képis sont vraiment indigestes

jupi 06/02/2016 13:41

c'est un poulet qui se mange

René 06/02/2016 10:41

Bonjour Jupi.
Petite expérience à tenter ! Mais avec un bon poulet fermier de chez le voisin. N'ayant pas de cheminée pas de poulet à la ficelle pour moi.
Pot au feu à midi avec plein d'os à moelle ! MIAM.
Bon week-end à tous*.

jupi 06/02/2016 10:52

Ce fameux poulet à la ficelle ou au sel m'a fait remarquer par "les carnets de julie" (Valentine est une secrétaire des carnets de julie je pense)
Si tu connais quelqu'un qui sait faire cela dans ton coin dis le moi, "elle cherche"
miam le pot au feu j'adore aussi.

il ne pleut pas, la motobineuse ne rentre plus, c'est inquiétant, les amandiers sont en fleurs