Sels aromatisés maison

Publié le 24 Février 2016

Sels Aromatisés maison

Ce n'est sans doute qu'une question de mode, mais les sel aromatisés sont légions dans les boutiques actuellement. Bien souvent ceux- ci sont vendus fort chers sans aucune justification de prix car les produits pour les réaliser sont basiques et peu chers


Si cela vous tente , je vous propose de faire vos "sels" vous même, surtout que dans le maquis  les herbes aromatiques sont gratuites et foisonnent de partout

 

Sel aromatisé au romarin

Si j'ai choisi le romarin , c'est tout simplement qu'il commence à être en fleur maintenantt, en avril/mai ce sera au tour du thym, puis les autres etc....

Ne cueillir que les sommités florales du romarin et les faire sécher naturellement 3 semaines environ
Il y plusieurs façons pour réaliser cette préparation  ( mortier/pilon, moulin à café manuel à molette ou moulin à café électrique* )
J'ai opté pour le moulin à café manuel  car cela respecte la forme naturelle des cristaux de sel


Il vous faudra

- 80 grammes de gros sel de bonne qualité (soit 6 cuillères à soupe bien pleines) La gentille Marithé m"a envoyé du sel de guérande que j'utilise à bon escient
- 1  grosses cuillère à soupe de romarin sec
- 1  petit bocal vide (anchois par exemple) avec son couvercle
Balance facultative

Mesurez vos quantités et mettre le romarin et le gros sel dans votre moulin *
Régler la mouture grâce à la languette crantée , la granulométrie sera ainsi respectée.

Bien re-mélanger le tout manuellement et mettre dans votre petit bocal
Percez quelques trous dans le couvercle avec une grosse aiguille à brider, ou un couteau à huître, à défaut un tournevis.

Voila c'est tout, il est évident que cela n'est pas très beau, mais vous pouvez habiller le bocal avec un joli tissu provençal collé.
Alors bonne grillade opu autre plat

* Attention il est nécessaire de démonter les meules du moulin de les rincer , de les sécher et de les huiler à la vaseline neutre , autrement c'est la fin de votre moulin (le sel dévore tout lentement mais surement), sauf s'il est entièrement en inox
* moulin électrique : broyer en premier le romarin, puis le sel (débranchez et rincez le bol du moulin abondamment car le sel risque de corroder le bol à jamais) sauf inox évidemment
PS : je n'utilise jamais ce genre de truc , car je procède avec l'ancienne méthode  de l'escoubette (petite balayette) trempée dans l'huile et le sel

Rédigé par La Cachina

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Annie06 25/02/2016 23:54

Patrick, c'est peut-être pas une belle salière, mais le bon parfum naturel y est.... En tout cas l'idée est bonne à retenir.

jupi 02/03/2016 09:46

c'était un tout petit article de rien, juste pour les adepte du BBQ Annie