Travers de porc à l'ancienne (feu de plein air, sous la cendre)

Publié le 27 Février 2016

 Energie 0 Euros

 

Dans la catégorie ; la cuisine simplissime voici un travers de porc peu cher
 
ATTENTION
Ne faites jamais l'amour le samedi soir, car s'il pleut le dimanche, vous ne saurez plus quoi faire.
Sacha Guitry (1885-1957)
 
Si je ne réponds pas à vos gentils coms ou demandes , c'est que je suis vraiment malade, et cela ne s'arrange pas, veuillez m'en excuser
 
J'espère que vous vous rappelez de ma marmite en fonte indesctructible.  La voici de nouveau à l'oeuvre .  Cette recette ne demande qu'une préparation minimum et une surveillance nulle, de cette façon vous pouvez vaquer aux travaux extérieurs  et laisser se faire le repas tout seul.
Lorsque vous débroussaillez ou faites du bois , il reste des branchettes (rémanents) que l'on brûle sur place en respectant évidemment le réglemment sur l'incinération des rémanents , relative à votre département

 

Bien évidemment vous allez encore retrouver cette maudite marmite en  fonte noire, faut dire que dans notre village on est si pauvre qu'il n'y a qu'une marmite de ce genre pour toutes les familles. Donc nous obtenons cette marmite à tour de rôle qu'en s'inscrivant sur une longue liste d'attente.................


Ingrédients: préparation 5 minutes , cuisson 1 heure 1/2 ou plus
- 1 petit bout de travers de porc 1.5 kg environ
- 1 branchette de thym
- 1 gros oignon
- sel

Accompagnement facultatif: préparation 6/7 minutes , cuisson 1 heure
- 8 pommes de terre en papillotes alu
- 4 gros oignons idem (vu la réforme je ne sais plus comment écrire oignons ?)

Il faut donc un gros feu  qui se termine en braises et cendres

Disposez quelques rondelles épaisses d'oignons au fond de la marmite, mettre la branchette de thym, puis le travers de porc coté "gras".

Notez que vous pouvez mettre d'autre légumes pas trop farineux tout de même, dans cette version il n'y a quasiment rien, l'accompagnement cuira  dans la cendre chaude

Avec une pelle en "plastique de plage....... bien molle" faire un gros trou dans la braise et déposez votre marmite , avec le couvercle bien sûr. la pelle en acier convient mieux.
Puis recouvrir d'une bonne épaisseur, 20 cm mini

Pour l'accompagnement de pomme de terre st d'oignons faites une petites tranchée de 10 cm environ et recouvrir  de cendre et braises mélangées (cuisson 1 h heure), Pour une marmite plus grosse voir "rubrique Volcans"


pour la marmite cuisson 1 heure 1/2
Et voila le miam tout prêt avec une viande litéralement confite à l'étouffée, un pur délice, heuu.........tout de même il vaut mieux enlever le gras exédentaire

Pou l'accompagnement la recette est
ICI, vous pouvez les arroser du gras de cuisson, OK ce n'est pas WW mais c'est si bon.
Et si on mettait des cailles fermières en réduisant la cuisson , hein !

Rédigé par La Cachina

Publié dans #rotisseries

Commenter cet article

patricia 10/10/2016 17:36

trop belle cuisson, merci beaucoup, bisous

jupiter 11/10/2016 09:34

il faut une cheminée autrement niet, ou un bbq.bisous

Liliane 29/02/2016 11:32

C'est presque des ribs !!! Sauf qu'ici il reste pas mal de viande ! Les ribs sont chers et ce ne sont pratiquement que des os à grignoter mais j'adore ! Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

La Cachina 01/03/2016 08:13

non c'est pas cher, cela coûtent crues, environ 3.50 le Kg.
Tu sais qu'on mangeaint les écureuils et les agassons (pies prêtent à voler), des pigeons pris dans le nid prêt à voler aussi.
on étaient des sauvages. rooooooooooooo bisousssssssssss

Claire 28/02/2016 17:51

Merci de cette belle recette, mais surtout bon rétablissement cher ami. Prenez soin de vous.

jupi 01/03/2016 08:21

merci Claire, bonne journée

chefluc 27/02/2016 13:26

et attention , pour la pelle en plastique de plage , que les cendres soient bien froides , sinon plus de pelle

jupi 01/03/2016 08:22

mieux vaut celle en fer avec un long manche, les braies irradient fort lorsqu'elle sont découvertes

chefluc 27/02/2016 13:24

en fin de cuisson , badigeonner le porc d'un mélange miel + un peu d'eau , vous verrez c'est délicieux et vous aurez aussi une belle couleur dorée

jupi 01/03/2016 08:22

je le crois, mais je suis diabètique

Christophe Certain 27/02/2016 12:23

Hummmm ! Ca a l'air au top ! Dommage je n'ai pas de tas de branchettes à brûler mais je note :-)

jupi 01/03/2016 08:23

il en faut un gros tas Christophe, bonne journée

René 27/02/2016 12:08

Bonjour Jupi.
Dommage que quand nous faisons un écobuage on ne pense pas à cuisiner !!!! Aux cailles, je préférerai quand même quelques bons perdreaux non ? En tout cas, merci pour ta recette.
Prends soin de toi.
Bonne journée à tous *.

jupi 01/03/2016 08:24

à défaut de bonnes canettes ou tourterelles

lizagrece 26/02/2016 08:40

Je ne sais pas si je dois aller chercher le marteau piqueur pour creuser ma terrasse athénienne. J'hésite !

jupi 27/02/2016 09:32

mais si tu tombes chez le voisin, ouille!

Gérard Loridon 26/02/2016 07:56

En avril en Cévennes je peux encore faire du feu dans le jardin. Et j'ai une marmitte
Alors on va essayer.

jupi 27/02/2016 09:33

ça fonctionne sans problème gérard, mais il faut gros tas de cendres/braises

Martine 26/02/2016 07:55

Mon pauvre Patrick, je suis désolée d'apprendre que tu ne vas pas mieux... Parfois la vie s'acharne sur certains... Te sachant dans cet état, j'ai eu du mal à sourire de la citation de Guitry. Mais nous ne pouvons qu'accepter ce qui nous arrive et faire au mieux avec. Quant à ta recette, les patates sous la braise.... hmmmmmmmm! c'est vraiment mon péché mignon! j'adooooore! Garde courage et ne baisse pas les bras! à bientôt!

jupi 27/02/2016 09:35

je fais comme je peux martine. J'adore les pommes de terre cuitent ainsi, ma mère elle, adorait les oignons cuit de la même façon

Florianne 26/02/2016 06:08

Malheureusement, pas de jardin pour faire un "feu le la Saint-Jean"…
Quant à ton état de santé, j'espère que tu as un bon médecin, sinon, il te faudrait peut-être aller consulter quelqu'un d'autre puisque tu ne vois pas d'améliorations… Je te fais tous mes vœux pour que tu te sentes mieux le plus vite possible! fm

jupi 27/02/2016 09:36

j'en ai déjà vu pas mal, en ce moment c'est le ch de toulon qui me suis, mais bon, c'est la vie.
Patrick

Noelle 26/02/2016 08:11

Merci pour votre recette et je vous souhaite un bon rétablissement je vous envoie aussi un peu beaucoup de chaleur car j'habite aux philippines mais suis née à La Garde et mille merci pour toutes ces merveilleuses recettes