Un gratin aux pommes de terre, assez banal, mais bon

Publié le 13 Février 2016

Tout d'abord faites un bon feu dans votre cheminée, ça sert juste à réchauffer la pièce , pas pour la recette
Cuisinez avec un bon feu de bois dans le dos est toujours agréable .

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Pour cette recette de Gratin aux pommes de terre il ne faut pas grand chose, mais tout de même un four qui fonctionne.
A cette occasion j'ai ressorti un vieux rasoir..... non ce n'est pas une mandoline, cet instrument assez léger était en principe utilisé pour couper de tranche fines au sessus d'une entrée ou d'un plat en préparation, et c'est pour cela qu'il n'y a pas de pied et que la lame est inclinée et non droite comme sur une mandoline classique
Ne vous tourmentez pas, vous pouvez couper les tranche fine de pomme de terre avec un bon couteau et une planche.

Il vous faudra : savoir faire une béchamel, c'est tout

 

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En plus il faut pour la béchamel
- 60 grammes de beurre
- 60 grammes de farine
- de l'emmental rapé
- de la muscade
- sel poivre
- 3/4 de litre de lait
Bon ça vous savez faire, pour le reste suivez les photos :

Coupez les pommes de terre sur une bassine d'eau cela fera partir l'amidon

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Coupez les oignons de même, si vous avez du petit salé au congélateur, vous arriverez à faire des tranches très fines avec un rasoir bien affuté, cela vous ouvre les portes à plein d'idées pour des entrées,
Faite un peu revenir le tout sans matière grasse le petit salé suffit

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Arrangez bien les pomme de terre régulièrement, NAN c'est pour vous embêter

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Versez un peu de béchamel , patati patata
Parsemez de temps en temps d'un peu d'emmenthal , d'oignons et de petit salé

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Terminez par un couche de fromage et enfournez à mi-hauteur à 220° pour 45 minutes

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Ci le gratin brunit trop vite mettre un papier alu, ou descendre la grille

Voila l'infâme miam

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

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Barbara 14/02/2016 11:08

Ça doit être bon aussi. Je connaissait pas avec la béchamel ni avec les oignons. Chez moi c'est juste crème fraîche liquide que je coupe avec un peu de lait, sel poivre et muscade.

jupi 14/02/2016 13:04

la crème est arrivé en masse quand la population locale a été submergée par les gens venus s'installer dans le sud, pour le soleil.
Avant il n'y avait pas de galettes des rois, mais que les couronnes briochées.
le reste a suivi,

Barbara 14/02/2016 12:55

J'habite le Sud Ouest et j'utilise presque que de l'huile d'olive aussi et pas de gras de canard, hihi. Mais de temps en temps je prends un peu de crème fraîche 15%. LOL

jupi 14/02/2016 12:50

les gens de mon âge n'ont pas le goût crème, ici on est au pays de l'huile d'olive et pas de froid industriel dans les années 50.

Barbara 14/02/2016 11:55

LOL, dommage car c'est bon aussi.

jupi 14/02/2016 11:34

dans le sud barbara on utilise pas la crème fraiche

Liliane 13/02/2016 21:06

Quelque chose qui me tente !!! Hummm... Merci. Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 14/02/2016 11:34

roooooooooooooooo bisousssssssssssssssssssss

tout va mal

mounico 13/02/2016 20:31

ça m'a l'air bien bon, ma Biche…Je suis hors course…et plus que fatiguée! je t'embrasse bien fort! mémé

jupi 14/02/2016 11:36

ba oui, lou vieillun, tout se fatigue même la tête.
gros bisous.

robert mantova 13/02/2016 20:26

De l'authentique,pourquoi s'em.....à aller chercher ailleurs...

jupi 14/02/2016 11:36

je fais simple robert

nicolas 13/02/2016 12:53

simple mais t bon fais ca souvent
comme tu dit faire 1 bon feux pour ma part je suis obliger de le faire pas dans la cheminée mais j allume mon Karlofen Kachelofen pour d autres .poéle en carreaux de ceramique Alsacien avec four bien sur si je l allume pas je me géle les roupi......s

nicolas 14/02/2016 12:17

je suis pas ecolo loing de ca mais il y a 25 ans c et le chauffage que la maison avais
donc je le garde la maison et de 1834

jupi 14/02/2016 11:38

je ne suis pas écolo nicolas, je brûle plus de fuel que de bois, pourtant le bois ne manque pas dans le var

René 13/02/2016 11:06

Bonjour Jupi.
Simple, efficace, rapide et excellent. Que demande le peuple !!! Du bon vin et du tabac !!
Bon week-end à tous *.

jupi 14/02/2016 11:39

fini le tabac René, il ne me reste plus grand chose.

lizagrece 13/02/2016 07:25

Encore un plat que j'adore !

jupi 14/02/2016 11:39

et simple , Liza

CATALANE 13/02/2016 07:03

Toujours délicieux les gratins de patates !!! Mais tu vois, je n'en avais jamais fait avec une béchamel ! Je pense que ce sera notre repas de demain midi, avec une bonne saucisse grillée. Bisous Jupi et bon W.E.

jupi 14/02/2016 11:40

une béchaméle légère surtout.
Bisous.