Une potée aux choux pas provençale mais facile

Publié le 10 Février 2016

Potée de choux. (Pas provençal ,mais facile et Miam)

Publié le 15 Octobre 2015

Dernièrement, je suis passé devant un étal de choux verts , cela m'a donné l'envie de faire une bonne grosse potée , car le froid est terrible (pas vrai, on a pas eud'hiver cette année) et sera bientôt là ( c'est une excuse) et ma fille et ses amis aime bien ça
 En plus de ce chou , il y avait plein de cochonnaille en promo ce jour là, évidemment les commerçants ne sont pas fous. Ce plat n'est pas "ruinatif" mais tout dépend de ce que vous comptez mettre dans la marmite.
Pour réaliser cette  "petite potée sans prétention ni appellation" il vous faudra un beau chou vert , plus quelques bricoles. Ces "bricoles" font monter l'addition mais raisonnablement , surtout si vous réalisez votre cochonnaille vous même.

Je ne prétends pas vous mettre une  des  recette des vraie potées qui parsèment notre beau pays la France , car cette recette n'est pas de notre région,  évidemment les connaisseurs vont faire gnignigni, "et que le bouillon dégraissé se sert avant sur des tranches de pains" ; c'est pas la peine cela donne des rides au visage, et puis seul le résultat compte du moment que c'est bon et que les invités "c'est pas un plat pour deux hein" ne sont pas malades le lendemain

 

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Entre braconner et pêcher à la grenade, il y a une différence.
Philippe séguin (1943-2010)
 

Attention cette recette n'a rien de diététiquement  correct

il vaut mieux inviter des amis pour boustiffailler tout ça

CUISSON classique 2 1/2 à 3 heures

 

Avant tout, une grosse marmite

-  1 chou vert bien joli et bien serré , vérifiez que les feuilles extérieures ne fassent pas les badaou*
- 300  grammes de couenne avec son gras
- 12  belles pommes terre fermes
- 5/6 belles carottes
- 3 gros oignons piqués d'un clou de girofle + 1 oignon à émincer
- 1 belle branche de céleri
- 1 beau navet
- 1/2 litre de vin blanc
- 3 gousses d'ail
- 400 grammes de petit salé fumé

- 4 côtes de porcs fumées (pour les gros gourmands)
- 2 pieds de porc
- 4 saucisses de Morteau
- 4 saucisses de Montbéliard

- 4 saucisse de Toulouse
- un jarret de porc demi-sel
- 1 poireau

et puis toute les conneries qui vont avec , sel, poivre , gros bouquet garni, grains de poivre noir...

1 ère étape

Choisissez un endroit dans votre garage où personne ne viendra vous embêter (odeur)
Comme je n'avais qu'une marmite et un feu  il a fallu que je procède de la sorte :
Dans une grosse marmite faites blanchir fortement les pieds, et le jarret
Jetez l'eau et rincez viande et marmite, réservez la viande au frais. oui c'est berk

 

Faites blanchir le chou vert coupé en quatre avec une poignée de sel (n'oubliez pas de lever la partie centrale, trognon et côtes)
Videz et rafraîchissez le chou puis réservez

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2 ème étape

Mettez votre couenne coté lard à fondre
Coupez l'oignon en rondelles
Ajoutez quelques chutes de petit salé

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Émincez le céleri, et faite un peu revenir le tout
Puis mouillez avec votre vin blanc

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Mettez les pieds de porc et le jarret , plus les deux oignons piqués
Le poireau tronçonné en trois
Le morceau de petit salé
Le bouquet garni

Couvrez d'eau et faites partir à bon feu pour deux heures, bon poids (les pieds et le jarret sont longs à cuire)
Écumez  de temps en temps

Jetez dans la marmite, les carottes , les saucisses , les pommes de terre , les pommes de terre ducomerce sont de plus enplus longuesà cuire, bizarre, le navet coupé en deux et le chou par dessus, éventuellement les côtes de porc

3 ème étape

Assaisonnez, poivre moulu, gros sel , poivre en grains
Couvrez avec le chou  puis les pommes de terre et faites partir à feu normal à couvert
Comptez une heure , en principe les carottes et pommes de terre tiennent,  la présence du peu de vin blanc qui reste  ralentit leur cuisson

Découvrez et sentez le bon fumet

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Servir très chaud

Vous pouvez manger en entrée chaude, le bouillon dégraissé sommairement  et versé sur une grosse tranche de pain de campagne. Mais nous on mange directement dans la marmite et en plus on a qu'une cuillère pour tous

Au fait, je ne connais pas du tout la soupe au choux, je connais juste le film culte d'une génération, maisil n'y a pas la recette dans le générique de fin !!!

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Soupes

Commenter cet article

Liliane 10/02/2016 22:12

J'en fais de temps à autre... C'est excellent mais je n'ai jamais mis de vin blanc... Parfois j'ajoute des haricots blancs...Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 12/02/2016 10:28

Ah, tu liliane, je ne connais pas tout loin de là, je vais essayer la prochaine fois
roooooooooo bisous
il pleut, berk

lizagrece 10/02/2016 19:08

Un bon plat d'hiver !

jupi 12/02/2016 10:29

et oui on est encore en hiver, le temps des salades approche

Gérard Loridon 10/02/2016 13:01

Les grands esprits se rencontrent, non pas toujours au cours de séminaires sophistiqués, mais autour d'une table bien garnie. En l'occrence celle de Jupi bien garnie et aussi celle de ma cévenole en matière de potée, certes moins élaborée mais bien bonne quand même et que l'on peut trouver sur ma page de blog : http://de-la-provence-aux-cevennes.blog4ever.com/la-potee-de-la-cevenole

jupi 12/02/2016 10:34

ah, ah, je vais voir cela tout de suite

Marie-France 10/02/2016 12:46

Délicieuse cette soupe au chou. J'adore ça! Merci. Bises

jupi 12/02/2016 10:35

la vraie soupe au choux je ne sais pas faire marie france, mais je crois qu'il n'y a pas de viande. bises.

René 10/02/2016 09:27

Bonjour Jupi.
Un bon MIAM de saison qui tient bien au ventre ! Pas besoin de faire d'entrée ni dessert ! Hier confection de pâtés et caillettes et today stérilisation !
Bonne journée à tous *.

jupi 12/02/2016 10:35

bientôt le jardin va demander ton attention

CATALANE 10/02/2016 07:27

Cette espèce de potée, chez nous en terre Catalane, on l'appelle l'ouillade. Je n'en ai pas encore fait cette année (pas assez froid), mais je ne vais pas tarder ! Bises.

jupi 12/02/2016 10:37

et s'il il n'y a plus de froid hein, mais c'est évident que je ne fais pas ça l'été, hi.
Bises