A l'aide !

Publié le 22 Mars 2016

Depuis que je repousse la confection des Tourtons du Champsaur, et bé j'ai perdu la recette. Poutant la Fée Tourtonette m'avait donné la vraie recette de ces fameux Tourtons.

Depuis il est passé des lustres et quelques ordi dans mes mains, avec des sauvegardes foireuses. Bref, j'ai bien secoué l'ordi actuel et finalement il a vomi "une" recette.

Mais est ce bien la bonne ? J'espère que la Fée Tourtonette verra mon appel au secours et me dira si la recette ci-dessous est bien celle qu'elle m'avait donnée

photo, source le net

Tourtons du Champsaur - image 3

Ingrédients
pour la pâte

1 kg de farine
250 g de matière grasse (beurre + huile)
3 oeufs
1,4 l d'eau
sel
pour la farce :
150 g de poireaux
ou 1 oignon
1,5 kg de pommes de terre
gruyère râpé
1 saint-marcellin + crème fraîche
sel-poivre


    

Verser la farine en fontaine, ajouter les oeufs, matière grasse, sel, pétrir longuement.
Cuire les pommes de terre épluchées à l'eau salée.
Faire revenir à la poêle poireaux ou oignon finement ciselés dans du beurre.
Passer les pommes de terre en purée.
Ajouter à cette pulpe de pommes de terre, les poireaux ainsi que la matière de cuisson + le gruyère râpé, la crème fraîche, le saint-marcellin, sel poivre.

Rompre la pâte, l'abaisser au rouleau. Disposer sur la moitié de la pâte des boulettes de farce (1 cuillère à café) espacées de quelques centimètres.

Rabattre la pâte, détailler les tourtons avec une roulette. Bien souder les bords.

Cuire 5 à 10 mn à grande friture.

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #spécialités hautes alpes

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La fée tourtonnette 31/03/2016 20:01

Hello, samedi j'ai invité une authentique gapencaise qui fait les tourtons comme il faut. Elle me redonnera la vraie recette, la seule. Il me semble qu'il n'y a pas de fromage et que seule est utilisée l'huile de cuisson des poireaux. Ici les tourtons c'est culte. Et les jailles aussi. Tu connais ? Bises et tiens le choc.

jupi 01/04/2016 07:16

non, fée, je ne connais pas les jailles même pas de nom

Cette fois je tiens mal le choc, désolé, Bises, patrick

Liliane 24/03/2016 21:02

J'essaierai ! J'aime cette garniture... Merci.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 25/03/2016 10:30

il faut que je me décide à en refaire des mieux, il y avait une boulangerie à Gap qui en faisaiet des fameux, il y a des lustres, des siècles pour moi

rooooooooooooo bisousssssssssss

Didier Allen 22/03/2016 17:17

https://drive.google.com/file/d/0B-IIT5Wz6fqqanJXVG9oaW1jVE0/view?usp=sharing
Voila quelques versions des tourtons.

jupi 23/03/2016 07:43

la u1 et la 3 me semble pas mal Didier,
la 4 c'est la mienne mais c'est pas terrible au four

merci beaucoup

CARDAMOME 22/03/2016 17:01

bon moi je jeûne aujourd'hui alors les tourtons ça sera pour plus tard et au four, j'aime autant; pas que je n'iame pas les friture mais y'en a partout après et l'huile gardée qui s’abîme finalement... bon mais...c'est rudement tentant!

jupi 23/03/2016 07:40

ben je cuisine pour les autres , et la friture m'est interdite cardamome. Par contre lorsque j'en fais c'est toujours avec de l'huile neuve qui ne sert qu'une fois, ensuite je la filtre et je la vide dans ma cuve à mazout de 2500 litres, la dilution est donc infime et n'encrasse pas le brûleur

Marichante 22/03/2016 13:11

......
Prends 1kg de farine.
Puis tu iras à la ferme et tu demanderas 200 gr de beurre un peu d'Astra tiède (!) et 2 œufs.
Tu mettras du sel, de l'eau tiède et tu pétriras le tout.
La pâte devra être souple, et s'il le faut tu rajouteras de l'eau tiède. Tu laisseras reposer au moins 2 heures. Tu étendras finement en grands carrés ou rectangles, en veillant à ce que la pâte ne colle pas. Pendant le repos de la pâte, tu auras fait frire dans l'huile, des poireaux émincés vert ou blanc peu importe. Tu auras fait cuire des pommes de terre, puis les auras écrasées, puis mélangées avec les poireaux et l'huile qui en aura pris le parfum. Il te suffira de poser des petits tas de cette pâte en rangées régulières sur la feuille de pâte, puis de recouvrir avec une autre feuille. Tu appuieras fermement du tranchant de la main pour faire tes rangées, puis tu pourras utiliser la roulette pour découper en jolis carrés.
Tu plongeras tes petits coussins dans une belle friture, et tu veilleras à ce qu'ils soient à peine dorés.
BISOUS JUPI.

jupi 23/03/2016 07:37

comme tu le dis je dois partir du teston (tête), je suis allé sur l'adresse et j'ai même pas remarqué.
Bon, je vais signer un papier pour qu'on me mène me faire piquer par un véto.

je te jure je l'ai pas vu. par contre la première phrase me parlait (le fée tourtonette est une copinaute et nous sommes allés à la même école à st tropez)

mais sans rire j'ai la mémoire qui déraille et cela m'inquiète.

Marichante 22/03/2016 15:44

Eh Jupi, tu cafouilles ou quoi ? J'ai eu ça, par une simple recherche sur ton site, à l'adresse que t'indique Didier ci-dessous : http://la-cachina.over-blog.com/article-les-tourtons-du-champsaur-62309925.html ou "la fée Tourtonnette" en date du 4 décembre 2010. Mais tu avais glissé une petite devinette; la recette qu'il faut aller chercher presque en bas de page est copiée EN LETTRES BLANCHES ... donc on ne la voit pas. Il faut faire un copier-coller puis changer la couleur des caractères. Hi, hi ça t'apprendra à nous faire des blagues !!!! Bisous.

jupi 22/03/2016 13:21

tu as eu ça où, cela me dit quelque chose
Il n'y à pas de st marcellin ?
en tout cas ceux de mon enfance c'est vrai étaient peu dorés, alle zou je copie vite mais il va falloir que je divise par deux
un grand grand merci
Bisous.
Patrick

Didier Allen 22/03/2016 11:10

http://la-cachina.over-blog.com/article-les-tourtons-du-champsaur-62309925.html

jupi 22/03/2016 12:09

merci Didier, mais ceux-ci je les avais fait au four et c'est pas du tout pareil

une champsaurienne m'avait donné une bonne recette, j'espère qu'elle va lire le blog car je n'ai pas son mail
en plus il y a des astuces qu'elle m'avait communiquées

René 22/03/2016 10:07

Bonjour Jupi.
Désolé mais cette recette n'est pas dans mon registre ....De plus en ce moment c'est plutôt régime poissons....Plat de Truites obligé..Même les voisins n'en veulent plus hihihi.. Il n'y a pas eu d'eau de neige, pas de crues énormes qui auraient détruit les frayères, pas encore de nourriture naturelle en abondance donc elles sautent sur tout ce qui passe....J'en oublierai presque le jardin...Bonne journée à tous *.

jupi 22/03/2016 10:34

ouf, je croyais que tu étais mort noyé, et gaffe si c'est vert et ça sort de l'eau , c'est un crocodile ou alors un haricot vert avec des dents

CATALANE 22/03/2016 08:07

Cette recette me parait excellent, même si ce n'est pas vraiment celle de Tourtonette ! Mais je viendrai la manger chez toi, car .... je ne la ferai pas, je ne réussis pas les pâtes maison. Tiens ça me fait penser que j'ai des ravioles du Dauphiné dans le frigo, je vais les faire ce midi (ça ... je maîtrise !). Bisous.

jupi 22/03/2016 08:12

j'aime bien les ravioles Catalane, mais le diabète fait boum

nicolas 22/03/2016 08:03

je connais pas les tourtons ,mais je veus savoir je mange avec ? jambon cru ?salade? ou ???
je sais je sais mais je sais pas ,c et pas de moi mais bon .

jupi 22/03/2016 08:05

c'est comme la quiche, ça se mange sans rien, c'est une entrès chaude ou tiède Nicolas

Martine 22/03/2016 08:03

Je ne connaissais absolument pas! C'est chouette de découvrir de nouvelles recettes! Merci! Biz et à +!

jupi 22/03/2016 08:07

j'en avais fait au four Martine, mais c'est pas du tout comme ça, c'est en friture et présent chez tous les boulanger ou boucher des hautes alpes, c'est un souvenir d'enfance (je devais avoir 5ou 6 ans)

lizagrece 22/03/2016 07:38

Je ne sais pas si c'est l'original mais ça a l'air de se tenir !

jupi 22/03/2016 07:54

une copinaute du champsaur m'avait donné la recette , mais le rangement dans mon ordi est tellement parfait que je ne retrouve plus rien Liza

danielle54 22/03/2016 04:46

eureka ! le net a gardé en mémoire votre recette de 2007

http://la-cachina.over-blog.com/article-13889781.html

bonne popotte

jupi 22/03/2016 05:36

bravo Danielle , j'avais pas vu, c'est la recette cuit au bain de friture que je n'ai pas faites, ceux cuits au four m'ont déçu, trop craquant, alors que normalement la pâte ne l'est pas