Anchoïade très Classique

Publié le 8 Mars 2016

Anchoïade Classique

 

Bien sur cela va vous choquer, mais l'anchoïade se mange simplement avec du bon pain, non pas avec un assortiment de légumes crus hors saison ,  voici donc une dérive qui est renter dans les moeurs comme les tapenade sans câpres (tapènes  veut dire câpres en provençal, ), et même les tapenades sans anchois et avec des olives vertes, et pourquoi pas en tube non ! Putain qué cagade

Je mettrais peut dans quelques jours l'anchoïade à l'ancienne, cela vous surprendra peut être

 

  Voici de l'anchoïade classi ici que et banale ici on aime bien l'anchoïade, un point c'est tout  !

 

En plus ce n'est pas compliqué et vite fait, pour obtenir un bon résultat je vous conseille de la faire au mortier et pilon

 

Anchoïade

 

D'accord c'est pas très appétissant mais c'est bien bon

anchoiade--3-.JPG

 

Ingrédients

 

- Filets d'anchois maison à l'huile ou bien du commerce

- Gousses d'ail de qualité sans germe, à vous de doser selon le nombre gousses , douce ou forte en ail.

- Huile d'olive selon la consistance que vous voulez obtenir

 

Les quantités sont au pif et à votre convenance selon la "force" (voir Stars War) que vous voulez donner

Pitié pour l'adoucir ne mettez jamais de beurre, je serais capable d'en mourir de chagrin.

anchoiade.JPG

Procèdons :

- Pilez vos gousses d'ail en une fine purée

- Ajoutez petit à petit vos anchois et pilez les finement

anchoiade--2-.JPG

- Si le mélange devient trop compact ajoutez de l'huile d'olive au fur et à mesure, attention de ne pas faire de bougnettes sur votre beau tee shirt "pampelonne sun bitch", nan il n'y a pas de faute !

(Attention, l'huile doit rester incorporée à cette "pâte" d'anchois

 

Voila c'est tout, placez votre Anchoïade au frais et faites griller de belle tranches de pain de campagne, et pas du pain de mie hein !

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

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Barbara 08/03/2016 17:56

même si je ne suis pas du sud j'adore l'anchoïade. J'attends avec impatience la recette à l'ancienne.

jupi 11/03/2016 11:17

la recette à l'ancienne n'y ressemble en rien, elle va décevoir certaines et certains barbara

Liliane 08/03/2016 16:17

0h ! Que oui !!! Sur du pain grillé! Trop bon et tant pis pour le sel !!!
Belle fin de journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 11/03/2016 11:19

sans sel c'est pas bon je suppose, berk, le sucre je peux m'en passer mais pas le sel


rooooooo Bisous, le temps est instable aujourd'hui

christiane 08/03/2016 11:18

je passe sur l'anchoïade, j'adore ça mais je constate que tu connait bien l'anglais !!!!!!

jupi 11/03/2016 11:21

où, je connais l'anglais ? ah oui, pampelonne c'est beach mais bitch assez souvent, hi, sea sex and sun

René MARTIN 08/03/2016 10:23

Bonjour Jupi.
Que ça doit être bon !!!! Il va falloir que j'essaie ta recette d'anchois à l'huile quand tu la mettras en ligne ....Hihi...J'en ferai demain ou après-demain car pas de jardinage à cause de la lune...MIAM..Il m'en reste 1.5 seau de juillet dernier donc environ 7 kgs....Quel boulot mais quel régal...Merci mille fois de m'avoir initié...Bonne journée à tous *.

jupi 11/03/2016 11:24

il doit me rester 1 kg, dans , dans deux mois il va falloir faire le plein. J'aime bien les anchois frais frits, c'est fin.
Pour la recette des anchois au sel, c'est très très compliqué, c'est presque secret, hi

Catherine54 08/03/2016 10:00

C'est une tuerie l'anchoïade, j'adore ! Merci Jupi de nous rappeler ces purs moments de bonheur.

jupi 11/03/2016 11:25

le me rappelle des tubes d'anchoiade, berk. mieux vaut de vrais anchois et de loin. je ne sais même pas si ces tubes existent encore Catherine.

jluc 08/03/2016 09:20

Avec toi Jupi, ce qu'il y a de bien c'est que quand nos certitudes vacillent devant l'invasion boboïque, tu remets les pendules à l'heure .
Rien à voir avec les anchois, mais j'ai fait "tes" navettes avec un toutipeu moins de sucre...parfait !
Portes toi bien l'ami.
adésias
jluc

jluc 08/03/2016 10:17

Pour les navettes Jupi, j'ai essayé avec différents dosages de sucre, Il ne faut pas descendre en dessous de 300gr pour 800gr de farine sinon la pâte devient très élastique et c'est difficile de façonner les petits cylindres.
Avec 300gr pour 800gr de farine, c'est bon, ça se façonne bien et il n'y a pas cette cristallisation de surface qui se passe quand on en met plus (saturation peut être?)
mais là je trouve que c'est très bien, j'en fait pour emmener en rando, il n'y en a jamais assez !
adésias Patrick

jupi 08/03/2016 09:45

en plus de la dérive des continents il y a les dérives de la civilisation.
quelquefois des jeunes disent , mais comment ils faisaient pour vivre sans le net et le smartphome.
Franchement un opinel et des allumettes me suffisent.

Donc tu dis de baisser le sucre dans les navettes , de combien de % , ça m'intéresse.
Santé et longues vie JL
adésias,
il vente et il caille ici

Martine 08/03/2016 09:18

Moi aussi je m'en sert sur du pain grillé. Trop bon! Sais-tu que l'on peut faire presque la même chose avec des sardines? c'est pour ceux qui n'aiment pas les poils! mdr! Bonne continuation!

jupi 08/03/2016 09:47

non, je ne connaissais pas avec des sardines.
punaises , les gens achetent les filets de sardine maintenant, si ça continue ils vont exiger les filets d'éperlans, qué cagade

Gérard Loridon 08/03/2016 08:17

Avec toi, ce qu'il y a de bien c'est que j'apprends des tas de choses même à mes 83 ans.
Effectivement pour l'anchoïade la première fois que j'en ai mangé c'était avec des cardes et après toujours avec des légumes crus. La Provence deviendrait Bobo ?

Martine 08/03/2016 10:42

Juste une boîte de sardines à l'huile, pour les les fins de mois...

jluc 08/03/2016 10:30

Jupi, la bagna routu c'est Varois, mais ici on l'appelle bagna cauda (trempette chaude) et c'est d'origine italienne parait il.
tu en trouves des recettes où l'anchois et l'huile sont mélangés avec du lait, du beurre...bè oui du n'importe quoi. pourquoi pas de la chantilly après tout? rire jaune.
Allez zou galinette, belle journée ! je m'intercale dans ta conversation avec Gérard, salut vieux scaf'.
jluc

jupi 08/03/2016 09:52

oui Gérard, ils transforment nos recettes, c'est la cata.

quand on trempe (nous on appelle ça la trempette) des légume primeurs ça s'appelle la "bagne ruotu" je crois.
Notre Provence part en biberine, l'Europe aidant , ça fait du mal, rappelle toi qu'ils voulaient appeler Rosé un mélange de vin rouge et blanc, pauvre de nous

nicolas 08/03/2016 08:17

ca fait 1 semaine que j en mange le matin oh pauvre que c et bon pain et moi en plus des cardons
les anchois c et le voisin qui m a donner 1 pot
je vais en refaire a la saison .

jupi 08/03/2016 09:53

j'en fais tous les ans ver mi mai, 5 kg, c'est un bon remède, mais pas pour aganter les filles, si tu mange un oignon blanc cru en plus, tu restes vieux garçons !