Gigôt d'agneau en pommade d'ail

Publié le 23 Mars 2016

Gigôt d'agneau en pommade d'ail

Une rediffusion pour le nouveau Pâques si proche

 

Comme vous le savez il est préjudiciable de piquer un gigot de moultes gousses d’ail

 

En premier cela fait des trous, c’est évident, et laisse une auréole bleu/vert à la viande plus le trou à la découpe

Depuis quelques temps je ne pique donc plus mes gigots, ou  plutôt ceux des animaux.

Je préfère et de loin la façon pommade parfumée qui va rendre la peau, croustillante et parfumée 

Ce n’est pas du tout compliquée à réaliser mais cela prends tout de même plus de temps que le piquage traditionnel.

 

Préparer la pommade une jolie pommade pour passer à nos députés qui "coulent" si bien la France

Les quantités sont à ajuster avec la grosseur de votre gigot ou autre rôt, un baril pour une cuisse de tyrex par exemple, un 1/4 de dé à coudre pour les cuisses de mouches

Composition : Sel, poivre mignonnette, thym, sarriette, ail frais haché, ail en poudre* et ail semoule,  beurre mou, huile d’olive + film alimentaire étirable

Faire une pommade comme il suit

 

 sel, poivre mignonnette , ail en poudre ou frais pilé c'est mieux, sarriette, thym, DSC07964.JPG

 

 beurre  (margarine colza+tournesol)+ ail frais haché fin et Huile d'olives, bref de l'ail à tous les étages, un mélange contre nature "ail-margarine ou beurre"DSC07965.JPG

Bien enduire votre gigot avec un pinceau, n’ayez pas peur d’en mettre une bonne couche

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Enveloppez bien serré votre pièce de viande avec un le film étirable

DSC07968-copie-1.JPG

Laissez une nuit au frigo puis au minimum , puis sortir deux à trois heures avant  votre gigot à température ambiante (sauf si vous êtes dans un pays tropical évidemment), n’ayez crainte vous ne risquez rien, poivre, thym, sarriette et ail sont là pour parfumer mais font aussi office de protection contre les bactéries, faut pas baliser pour un rien, vous risquer plus sûrement ,de vous empoisonner avec un infâme kebab

 

Ensuite levez le film avant d’enfourner à 225 ° pour faire dorer les deux faces

Réduire le four à 160/170 et cuire 1 h 45 à 3 heures selon le poids de la pièce, une cuisson lente donne une viande bien plus tendre, n'oubliez pas d'arroser avec le jus

  A la broche c’est un peu plus long mais meilleur et convivial

 

*Ail en poudre,: acheter en boutique exotique  ou obtenu en passant de l'ail semoule au moulin à café électrique

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #rotisseries

Commenter cet article

Martine 25/03/2016 08:50

Tu as toujours de succulentes idées! Dès que je lis cette recette, je sais qu'elle va être super bonne! je vais la passer à mon frère, car on mange chez lui dimanche et il fait ... un gigot! Pas bête la Titine! mdr! Biz et big merci!

jupi 25/03/2016 09:31

c'est bien de se faire inviter, hop les pieds sous la table et miam, non je rigole

Liliane 24/03/2016 23:28

Je le fais toujours ainsi maintenant ! C'est une excellente façon de cuire un gigot Merci. Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 25/03/2016 09:34

je suis sur qu'à base température ou dans un four vapeur cela doit donner une viande tendre liliane. Une fois j'ai acheté un gigôt d'agneau de NZ, c'était infect et dur

rooooooooooo bisous , le soleil est bien pâle aujourd'hui et le printemps frais, les cerisiers en fleurs n'aiment pas

Annie06 24/03/2016 08:31

J'essaierai dimanche car l'idée est bonne...

jupi 24/03/2016 08:39

c'est pas compliqué est ça fonctionne très bien Annie

lizagrece 23/03/2016 14:32

Une bonne idée pour Pâques. Ici ce sera le 1er mai.

jupi 24/03/2016 08:40

en bref avec les différentes religions se sont les agneaux qui ne sont pas contents

Gégé 23/03/2016 12:54

Bonjour à tous,
Tu peux rajouter un autre fait établi : l'ail "piqué" ne cuit pas dans la viande et donne une odeur particulièrement prononcée, ce qui n'est pas le cas avec une pommade ou dans le jus de cuisson.
Crois-en un amateur d'ail "inodore". Amicalement. Gégé

jupi 24/03/2016 08:42

c'est bien vrai Gérard, ou alors le cuire dans un plat, en chemise à basse température, mais mon four à 33 ans maintenant (scholtes), le thermostat déraille un peu

Isa 23/03/2016 12:54

Alors là, sur l'agneau du jardin, ça va être grandiose... J'ai justement de l'ail frais acheté samedi au marché d'Arles. Un grand merci...

Isa 24/03/2016 21:47

Ah, ok, bon à savoir, merci Jupi !! Sont gonflés, quand même... >:-(

jupi 24/03/2016 08:44

sens bien l'ail avant isa, souvent il a une odeur de moisi, c'est de plus en plus fréquent car ils le cueillent pas en pleine maturité et ne le font pas assez sécher (comme ça il est plus lourd donc plus cher)