Gratin Morue blanc de poireaux

Publié le 11 Mars 2016

Morue aux blancs de poireaux

 

 

Fournitures  :

- 500 à 600 grammes de morue salée à faire dessaler 24 heures au moins
- 3 blancs de poireaux (vous pouvez remplacer ceux-ci par des poireaux sauvage, mais c'est plus fort)
- un peu d'huile d'olive

- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- 1 verre 1/2 de lait normal
- un peu de chapelure de pain rassis
- poivre et muscade, sel éventuellement
- un bouquet garni

 

Faire pocher lentement votre morue (pas de gros bouillons sinon la morue devient caoutchouteuse) avec la peau dans une casserole remplie d'eau fraîche, de bâtonnets d'aneth sauvage fendues en deux, d'une feuille de laurier et des rondelles de carottes

 

Pendants ce temps émincer vos blancs de poireaux  et dans un fond d'huile d'olive et les faire devenir translucides en touillant  de temps en temps



Farinez vos oignons , mettez votre bouquet garni que vous n'oublierez pas d'enlever le temps voulu, touillez et versez le lait,  touillez encore et vous verrez que le mélange poireaux/farine/lait épaissit rapidement, réduisez le gaz


Préchauffez votre four à 200°

En principe si vous avez respecté le délais, la morue doit être prête

Enlever la peau et les arêtes, émiettez avec les doigts la morue et mélangez- la avec les poireaux que vous avez remis à chauffer, touillez, poivrez et muscadez, attention à l'ajout de la morue encore un peu salée 
Versez dans des plats à gratin individuel ou un plat normal et hop au four , oups, n'oubliez pas de chapelurer et d'arroser d'un filet d'huile
Montez  le four à  225° et laisser 20/25 minutes

A bé oui mes petit plat pour les "oeufs au plat" sont un peu défraichis, mais que voulez vous dans ce coin perdu de la sibérie varoise , il ne faut pas compter sur un sponsor, ou alors un sponsor "Chinois" qui veux écouler ses ustensiles "toxiques"

C'est tout et c'est pas très cher, sauf la morue

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

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Liliane 11/03/2016 19:55

Moi j'adore l'aïoli... Mais comme j'aime les poireaux aussi... Je le ferai, sauf que la morue salée, c'est difficile à trouver !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 12/03/2016 08:45

et oui la vraie morue salée est difficile à trouver, quelquefois sur les marchés il y en a encore

roooooooooooooooooo bisousssssssssss

Christine 11/03/2016 13:16

Bonjour Jupi,
Justement mon mari m'a ramassé des poireaux ce matin et je comptais faire la morue aux poireaux!! tu sais j'ai le même petit plat à oeufs au plat jaune, il est vieux mais me plaît toujours!
Bon WE Jupi

jupi 12/03/2016 08:46

en plus ces plats ne coutaient pas chers avant Christine
Bonne journée

Martine 11/03/2016 11:59

Bonjour! C'est pas bête de la morue en gratin! Avec les poireaux, ça doit être super bon! Faut que je me réconcilie avec la morue.... Bonne journée! et big merci pour toutes tes recettes! J'espère que tu vas mieux!

jupi 12/03/2016 08:47

C'était très courant avant ici, un plat qui revenait souvent Martine

Annie06 11/03/2016 11:35

Bonjour Patrick, un bon gratin... j'adore pour un repas facile du soir. merci?

jupi 12/03/2016 08:47

la morue et les poireau ça passent pas bien le soir, mieux vaut le midi Annie

roselyne 11/03/2016 11:03

merci! j'adore votre plat à oeufs. il me rappelle ceux qu'avaient ma Mamé.
j'aimerai connaître la recette de la brandade!

roselyne 11/03/2016 11:36

merci Jupi!! je vais regarder.

jupi 11/03/2016 11:13

ma mère en avait plusieurs,Roselyne, mais petit ils ont disparus.
La brandade c'est long (la vraie), j'en ai une raccourcie au mixer ici : http://la-cachina.over-blog.com/article-kenwod-rue-du-commerce-40194014.html.

la vraie est là

http://la-cachina.over-blog.com/article-15278793.html

mounic 11/03/2016 10:55

celui que faisait ma mémé était une merveille…Je le fais juste pour Noël…. je t'ai répondu sur le mot que tu as laissé sur mon blog… Si maintenant il faut que tu me demandes une autorisation, je crois que tu deviens un peu gaga…. Mais je t'embrasse quand même! mémé

jupi 11/03/2016 11:04

M'enfin je demande toujours tu le sais. Les mémés savaient y faire , c'est dur de refaire pareil. Je me souviens avoir mangé des farcis chez la grand mère Novelli à Carcès (les ennemis) un delice, depuis je n'en ai jamais plus mangé d'aussi bon, halalala
.
Gros bisous

René 11/03/2016 10:33

Bonjour Jupi.
Un MIAM que j'adore...Sans par d'un aïoli....Pour la cuisson idéale de la morue, c'est ma maman qui me l'a appris : tu mets ta morue dessalée dans une marmite recouverte d'au moins 5 bons cms d'eau.Tu fais partir à froid.Dès que ça commence à bouillonner légèrement ( donc surveillance impérative ), tu sors la casserole du feu , tu couvres et tu attends 10 minutes exactement. Ensuite tu la sors immédiatement de suite de l'eau en essayant de ne pas la casser .Après tu l'accommodes à ta façon par exemple ou aïoli etc....Cuisson inratable garantie..
Bonne journée à tous *.

jupi 11/03/2016 11:08

je ne la couvrais pas mais maintenant que tu le dis je vais le faire. Ah. l'aioli, ça c'est bon avec de beau escargots.
Je n'ai toujours pas fait la salade de poulpe "made in rené", c'est impardonnable.
Je suis dans les pizzas en ce moment, j'ai trouvé une recette de pâte parfaite pour moi.
Les farios te surveillent ! Prédateur

Gérard Loridon 11/03/2016 08:03

C'est certainement très bon. A la place des poireaux on met des pommes de terre et on a de la brandade, dans le Gard dont c'est une spécialité
Et le meilleur c'est quand même l’aïoli.

jupi 11/03/2016 09:55

je ne savais pas , gérard, mais comme tu dis comme plat simple , l'aioli c'est bien meilleur.
Les gens se font une montage d' aioli et les bobo ne s'attendent pas à une recette si simple

CATALANE 11/03/2016 07:02

La morue, on adore ça à la maison, et j'en fait souvent ! Par contre je n'en ai jamais fait avec des poireaux. Je note donc la recette et je la ferai prochainement. Connais tu la recette de Pierre Perret de s aubergines à la morue ? Un régal ... Bisous et bonne journée.

jupi 11/03/2016 09:57

morue et poireaux c'est classique ici catalane, comme épinard et sardines.
Non je ne connais aucune des recette de pierre perret.
Bisous.

lizagrece 11/03/2016 06:46

Ici le carême arrive bientôt. Il faut songer aux recettes de poisson. Le kg de morue séchée ici coûte entre 9 et 11 euros le kilo. Ce n'est pas donné mais bon ! ça va encore.

jupi 11/03/2016 09:59

ici c'est 15 € mais elle n'est pas bien sèche, on paye 50% d'eau.
ton épicerie m'a bien plu.
on fêtes st joseph le 19 mars à cotignac.
radis et omelette d'épinards