La paella Valenciana

Publié le 17 Mars 2016

Ma fournée du matin et ma premiière fleur de cerisier
Ma fournée du matin et ma premiière fleur de cerisier

Ma fournée du matin et ma premiière fleur de cerisier

Vous allez me dire mais pourquoi une paella valenciana, tout simplement parce que la video donne les grandes lignes pour realiser une paella.

Dans l'esprit de la plupart des personnes Paella = gambas, coquillages , seiche, poulpes , strings etc, et tout ce qu'il y a dans une paella con Marisco (fruits de mer).

A l'origine la paella se fait au feu de bois dans cet ustensille si typique. On cuisine la paella dans cet unique et même instrument. Vous trouverez sur le net (choisissez youtube) toutes sortes de recette de paella, de la classique à l'exotique.

Cette video est en espagnol, mais très facile à comprendre, vous y verrez que les "herbes" sont quasi absentes

Point de préparations compliquées, j'ai mangé la meilleure sur une plage réalisée avec des produits de la mer  extra frais que les expertes on fait cuire sur un feu de bois flottés, alors comme pour l'aioli ne vous prenez pas la tête.

SEUL LES PRODUITS TRES FRAIS FONT UNE ENORME DIFFERENCE

La paella Valenciana
La paella Valenciana

Pour commencer installer la paella sur son trépied de cuisson ou sur votre gazinière au plus gros feu. Mettre de niveau votre paella, c'est important autrement l'huile va se cacher dans un coi(rond) de la paella.

 

Choisissez une bonne huile d'olive pas amère, et un riz adapté, le riz incollable n'est pas du tout recommandé.

 

Préparez vos légumes (verdura) et viandes avent de commencer.

En principe on sale l'huile au gros el (cela vaut pour d'autre recette) cela permettra à la viande de dorer plus facilement (c'est un truc que je ne peux pas affirmer)

Commencer du centre et repousser les ingrédients vers les bords extérieurs

Danx cette paella il n'y a que de la viande de lapin et de poulet (conero et pollio) et des légumes frais et mi-frais du delta de l'Ebro (productrice de riz)

Attention: ne brûler pas le piment doux en poudre ) car la paella serait amère

Si votre paella comporte les quatre rivets des poignées cela vous aidera grandement pour la quantité d'eau

Mettez des pystils de safran au lieu de la tartracine comme sur la video

 

Les durées de cuisson sont données dans la Vidéo, et comme il dit, cette paella est Muy Baroqua

 

Bon, d'accord je sais que ce n'était pas cela que vous attendiez j'en suis sur, mais cela donne une bonne base

 

Si vous faites une paella Marisco avec des fruits de mer congelés vous aurez ce que vous mettez, sauf si les tampax sont frais

 

Vous pouvez prendre un Bâton pour me frapper mais comme je suis un vieux bourriquo je ne crains plus les coups

 

Pour les questions regroupez vous en comité, ou en allez au conseil de l'EU qui se fera un plaisir de constituer une commission avec nos sous pour examiner in situ et à nos frais toutes les paella d'Espagne

 

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

danielle 17/03/2016 19:35

J'aime la paella!! c'est bon, mais pas avec des fruits de mer congelés! quel horreur!! tu appelles ça des tampax toi LOL
Bonne fête et surtout bonne santé!
Bisous

jupi 19/03/2016 11:34

je ne suis pas un fana de paella, j'en mange des bonnes quand je vais en vacances en andalousie, vive les produits frais danielle

Marie-France 17/03/2016 19:27

Bonne fête, bises

jupi 19/03/2016 11:36

merci beaucoup Marie France, j'ai bu deux tonneaux de bière et j'ai fini en tôle, nan c'est pas vrai.
je ne sais pas pourquoi mes parents m'ont appelé patrick !!

Nicole06 17/03/2016 16:38

Bonjour PATRICK
Bonne fête aujourd'hui, je te souhaite surtout une bonne santé ...
Désolée je ne suis pas fan de paella car je n'aime pas tout ce qui vient de la mer, poisson ou crustacés, par contre mon mari adore et il se la fait tout seul, comme un grand, .....
A bientôt Pat, Bonne journée, ....
Prend soin de toi
Nicole

jupi 19/03/2016 12:08

Merci Nicole, j'adore les produits de la mer, en plus pour le diabète rien n'est contre indiqué, et puis j'ai habité presque 10 ans à st tropez, la mer me manque terriblement en vieillissant
soleil et beau bleu on revit, mais parait que ça va pas durer

Gégé 17/03/2016 14:03

Je m'en veux, j'ai failli oublier ta fête. Avec toute mon amitié. Gégé

jupi 19/03/2016 12:09

c'est très gentil Gérard, tu sais je ne suis pas trop fêtes, ma femme oui, et bien tient toi bien , elle a oublié, hihi
Prends soin de toi Gérarr
Amitiés Patrick

Annie06 17/03/2016 11:47

Bonjour Jupi, je reste sur ma "faim" un peu déçu.... j'imaginais une autre paella. Merci quand même pour vos petites astuces et commentaires qui changent le plat.

jupi 19/03/2016 12:11

Je le savais d'avance, c'est pour cela que j'ai montré cette paella, mais les grandes lignes sont là. As tu remarqué qu'il n'y a aucune herbe ou autre ?

nicolas 17/03/2016 11:30

bravo c et juste rien a redire pas de chichi c et comme il y a plus de 60 ans que j ai manger la premiere fois
encore bravo merci

jupi 19/03/2016 12:18

je n'ai pas encore mangé de la paella valenciana, en andalousie c'est plutôt "con marisco"
Le trop déforme souvent les recettes, un peu comme les australien qui peuvent mettre des frites sur une pizza, ça surprend

hélènia aria 17/03/2016 10:47

Merci pour la recette bonne journée

jupi 19/03/2016 12:18

merci à vous Hélènia

René 17/03/2016 10:10

Bonjour Jupi.
Bonne fête et merci pour cette vidéo éducative.Bonne journée à tous *.

jupi 19/03/2016 12:21

merci rené pour avoir pensé à ma fêtes.
Pour la paella j'attendais les réactions pour avoir une idée de ce que les gens pense de la paella en général.

c'est toujours pareil, paella = gambas seiches etc...

martine 12 17/03/2016 09:44

je peux venir dejeuner? ces pains me font de l'œil
je n'avais jamais vue de haricots blancs dans la paella je decouvre
bonne journée

jupi 19/03/2016 12:23

oui tu peux venir je fais le pain 2 fois par semaine. C'était surprendre les gens le coup des haricots blanc plats, pour la valenciana c'est comme ça, et ça surprend les gens.

belle journée

CATALANE 17/03/2016 09:35

Pas mal la vidéo. Mais bon, moi la paëlla, je ne la fais pas comme ça. Je crois qu'il y a des dizaines de recettes. Dans la mienne je il y a du poulet, du lapin et même un peu d'échine de porc, plus bien sur des coquillages, et des lamelles de calmar. Et en principe, il n'en reste jamais ! Allez, bisous, bisous.

jupi 19/03/2016 12:28

C'était pour montrer la paella de base et les grandes lignes de la cuisson. Moi aussi je mets les trois viandes toutes autres bonnes choses de la mer. A carboneras (le bout du monde) il y a un coquillage assez petit coquillage indispensable pour leur paella, et c'est drôlement bon. Bizous, bientôt les beaux jours

Liliane 17/03/2016 09:33

Je suis déçue... Je préfère avec plein de fruits de mer... C'est quoi les pimientos ? Des poivrons rouges ou des piments ? C'est quoi le rouge qu'il y a dans la petite assiette, pas la purée de tomate mais dans le petit contenant ? Et ce sont des haricots blancs géants ??? Jamais vu dans une paëlla... Je veux bien goûter ! Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Bonne fête Patrick ! Passe une belle journée.

jupi 19/03/2016 12:34

si je ne mélange pas tout pimeinto c'est poivrons.
pimenton c'est piment doux en poudre
dans l'assiette c'est de la tomate "rallaidos" Rapée.
les haricots blanc sont des haricots typyque de la région un peu comme les lingots pour le cassoulet, cueillie en mi vert
Les rudia je crois que c'est ces fameux haricot plats verts (chers et pas bon) il y en a dans les super marquet.

rassurs toi je ne fais pas la paella comme ça

roooooooo bisoussss

Martine 17/03/2016 09:31

Bonjour! C'est une des premières recettes de ton blog que j'ai faite! Mais sans fruits de mer. Trop bonne! Tes pains sont super beaux! miam! Bonne journée! Biz!

jupi 19/03/2016 12:35

C'est assez rare de trouver une paella sans fruits de mer, c'est pour cela que je l'ai mise, et surtout pour la manière de procéder. Biz

Gégé 17/03/2016 09:15

Quels beaux pains, je descendrais volontiers demain matin pour le p'tit dej.
Je donne rarement dans l'exotique et je n'ai jamais essayé cette production espagnole. Il faut que je me lance.
Bonne journée et meilleure santé. Gégé

jupi 19/03/2016 12:38

ça gégé , c'est une paella rustique valenciana, la vrai du départ, c'est à considerer comme un cassoulet (très classique), ou une choucroute basique.
la paella "con marisco" est bien sur la plus répendu. les estivant ne mangeraient pas la paella valenciana
Prend soi de toi.
Patrick

jupi 17/03/2016 09:18

tu sais gégé se sont des plats uniques, je préfère autant un foie de veau bien travaillé, je ne suis pas un fan des paella , coucous etc...

Que la santé soit avec toi
Patrick