Les Boules de berlin "berliners"
Publié le 21 Mars 2016
Les Boules de Berlin
Avant hier j'ai fait des beignets sucrés mais mieux vaut faire celle-ci, recette sortie du tiroirs des rediffusions. J'ai pris la recette sur YT, c'est "alabrock" qui posre de bonnes recettes
Les Boules de Berlin (pas celles d'Angéla)
JJ
Cette version est pétrie à la MAP (bifinett 5 ans), pas au crochet, tout cela pour vous démontrer que la MAP ne sert pas qu'à faire des parpaings
S'il manque des photos c'est que je n'ai pas huit bras comme les poulpes
De temps en temps j'écume Youtube à la recherche de recettes que je puisse reproduire avec un maximum d'efficacité
Attention les recettes rapides ou vraies de vraies sont légions, quelques désillusions sont à attendre
J'ai quelques posteurs de référence, celui qui propose les "boules de Berlin" est Albarock, vous verrez que si vous visitez ces recettes ce n'est pas un rigolo, la génoise il la fait comme elle doit être faites
Bref je me suis lancé la tête dans les boules (interdit hein!) très confiant
Je n'est absolument rien changé à la recette sauf le remplacement de la levure fraîche par de la levure Lyophilisée, ba oui, j'en avais point
Je vais mettre la vidéo, suivez là comme il faut, ce n'est pas compliqué
Prévoyez mini 2 litres d'huile de friture de votre choix , vu l'inertie thermique vous pouvez cuire 5 à 6 boules à la fois
Ingrédients:
- 500 gr de farine T55 ou T45
- 200 gr de lait demie écrémé
- 3 oeufs, deux entiers 1 jaune
- 10 gr de sel
- 30 gr de sucre (pensez qui il a la garniture)
- 120 gr de beurre mou naturellement
- 20 gr de levure fraîche de boulanger (ou de sachet de levure lyophilisée sèche- j'utilise de la briochin de la marque ......)
Pour la garniture je vous laisse improviser, je suis sûr que vous trouverez plein de bonnes choses dans vos placards
Dans la Map mettez la farine, puis dans un coin le sel, à l'opposé la levure, dans l'autre coin le sucre, et enfin les oeufs
Le beurre est ajouter en dernier en fin de pétrissage
Pétrir 15 minutes (position 7 sur la bifinett)
Puis incorporer le beurre au fur et à mesure pour une durée de 5/7 minutes, votre mélange ne doit pas adhérer au parois
1 ère levée : laisser pousser 30minutesLa chaleur dans ma cuisine n'étant pas de 30 degré j'ai donc rusé
RUSE n° 1 : mettez le bac de la MAP (attention il faut qu'il soit étanche total au niveau des joints toriques ) remplissez un bac de votre évier d'eau tiède, mettre le bac, une serviette plié dessus, un planche + un poids, ba oui autrement elle flotte
30 minutes après la pâte double
Farinez un plan de travail, et verser votre pâte, la travailler comme sur la vidéo et formez des boules de 60 grammes , vous en en aurez environ 20, couvrez avec un torchon
Problème pour la levée , toujours la T°
RUSE n° 2 : vous avez sans doute remarquez que dans la nouvelle boulangerie pâtisserie qu'il y a souvent des lampes basses infrarouges
J'ai vite bricolé un spot ancien de 500 watts halogène afin qu'il réchauffe le plan de pousse, et ça fonctionne à merveille à 1,2 mètres du plan de pousse, c'est partie pour 30 minutes ou moins, cette lampes chauffe un max
Mettez en chauffe votre friteuse ou votre bassine à friture, ne pas dépasser 170 degré (impératif)
Cuisson 3 minutes de chaque coté