Les Donuts ou doughnuts (ça c'est très provençal)

Publié le 22 Mars 2016

Les Donuts ou doughnuts (très provençal)

 

Les Donuts ou doughnuts (très provençal)
Les Donuts ou doughnuts (très provençal)Les Donuts ou doughnuts (très provençal)

Des Donuts classiques, recette prise chez ALBAROCK, ma version ne comporte pas de glaçage car c'est assez calorique comme ça.

Miracle j'ai réussi en bien respectant les consignes de la vidéo. Comme d'habitude il a fallut que je ruse pour respecter les lévées . Mon emporte piece est une boite de thon qui coupait mal, c'est pour cela que certains sont pas vraiment ronds

Le pétrissage est fait à la MAP

Et souvenez vous que si j'y arrive , vous y arriverez

La quantité  de donuts donné par 800 gr de farine est assez conséquente, on approche certainement les 30 (j'ai pas compté), plus des boules que j'ai fait avec les parures , c'est idéal pour un goûter de petits gourmands

 

Respectez bien les consignes de la vidéo ICI

Vous allez me dire c'est pareil que les boules de berlin, et bien non

A la place de la végétaline j'ai utilisé du beurre pâtissier, pour la levure j'ai mis 3 sachets de levure lyophilisée Briochin à la place des 40 grammes de levure fraiche de boulanger

Ingrédientes maestro :

- 800 gr de farine T 55 ou T 45 peu importe

- 12 gr de sucre (vu que je n'ai pas mis de glacage je suis passé à 40 gr)

- 70 gr de végétaline (beurre pâtissier pour moi)

- 40 gr levure fraiche (3 sachets levure lyophilisée)

- les graines d'une demie gousse de vanille

- 15 grammes de sel

- 350 de lait demie écrémé peu importe

- 2 oeufs entiers plus 1 jaune

Pour le pétrissage respecter la vidéo

Pour ma part j'ai pétri avec la MAP puis transvasé le contenu dans un saladier, j'ai couvert le saladier puis je l'ai mis dans de l'eau chaude et couvert (levée 30 minutes)

Entre temps j'ai bricolé un spot 500 watts pour chauffer le plan de travail et favoriser la levée des donuts découpés

 

le spot qui m'aide bien pour travailler en sécurité sans refroidissement

le spot qui m'aide bien pour travailler en sécurité sans refroidissement

Au bout des 30 minutes ma pâte dans le saladier avait bien levée

Faites bien la manip comme indiqué sur la vidéo, mettez la pâte au frigo 30 minutes (pour les boules de berlin il n'y avait pas cela)

en fait cela permet de pourvoir travailler la pâte qui sans cela serait trop collante pour faire une abaisse

Les Donuts ou doughnuts (très provençal)

farinez le plan de travail (ne faites pas attention aux photos minables mon APN ne veut plus faire la balance des blancs) et allonger votre pâton

Les Donuts ou doughnuts (très provençal)

Faites votre abaisse, 1.5 à 2 cm d'épaisseur et découper

découpe et levée 30 minutes sous un torchon et sous le spotdécoupe et levée 30 minutes sous un torchon et sous le spotdécoupe et levée 30 minutes sous un torchon et sous le spot

découpe et levée 30 minutes sous un torchon et sous le spot

La levée des découpes dure 30 minutes (ne rigolez pas c'est minable), le spot vous assure une levée record

Mettez votre huile (2 litres mini) à chauffer, 170) maximum -je ne me sers que d'une fois de l'huile de friture, les beignets ne seront pas lourds à digérer ainsi

Avec les parures j'ai fait de boules qu'un fois cuites j'ai garni de confiture de framboises, un régal on m'a dit

 

Les Donuts ou doughnuts (très provençal)

Les boules en premier , puis les donuts

Les Donuts ou doughnuts (très provençal)

Cuisson 2 minutes par face en principe, j'ai été obligé d'aller jusqu'à 2 minutes et demie

Au sortir du bain les poser sur du sopalin , puis les rouler dans du sucre fin sur toutes les faces

Ok le trou est petit, je ferais mieux la prochaine fois

Ok le trou est petit, je ferais mieux la prochaine fois

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

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Liliane 24/03/2016 23:48

Comme tu le sais je suis gourmande, (c'est l'âge qui veut ça !!!) et bien les donuts, yesss... Merci Jupi. Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSSJupinou.

jupi 25/03/2016 06:03

je suis gourmand aussi, mais ................je suis bien puni à vie liliane

rooooooooooooo Bisousssssssssss

Dany 22/03/2016 21:01

Contente de voir que ma réponse te fait plaisir.
Je quitte mercredi la région lyonnaise pour venir dans le var

jupi 23/03/2016 07:46

j'espère que tu trouveras du beau temps.
le soleil est là le matin mais il est un peu bousculé l'après midi
Bon voyage et bon séjour.
Patrick.

Dany 22/03/2016 13:39

INGRÉDIENTS
300 g de purée de pommes de terre (vielles, moins aqueuses)
1 gros poireau, refendu et coupé en petites lamelles de 1 cm (y compris le vert)
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
100 g de beurre
150 g de créme fraîche
100 g de fromage rapé
bain d'huile de friture
sel, poivre
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Faites la pâte à pain : mélangez la farine, la levure, le sel et de l'eau chaude.
ÉTAPE 2
Préparez la purée de pommes de terre, incorporez la créme fraîche et le fromage râpé, assaisonnez de sel et de poivre. Faites revenir le poireau coupé en petites lamelles, mélangez les poireaux roussis, à la purée.
ÉTAPE 3
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, répartissez en petits tas, la purée aux poireaux (1 c. à soupe), comme pour des raviolis, sur la moitié de la pâte (en 1/2 lune), recouvrez avec l'autre partie, collez bien entre les tas. (tourtons)
ÉTAPE 4
Découpez à l'aide d'une roulette à pâtisserie (en bois), veillez à ce que les tourtons soient bien fermés.
ÉTAPE 5
Faites dorer dans un bain d'huile de friture.
ÉTAPE 6
Egouttez bien et dégustez avec un vin blanc liquoreux (avec modération).
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A LIRE ÉGALEMENT
Bonjour
Fidèle lectrice, je me permets de vous envoyer la recette que j'ai trouvée et qui me rappelle bien ceux que j'ai goûtés dans le Champsaur il y a déjà une bonne cinquantaine d'années.
Soignez vous bien, portez vous bien nous sommes nombreux à attendre vos recettes et billets d'humeur....

Read more at http://www.cuisineaz.com/recettes/tourtons-du-champsaur-13316.aspx#wM04pgS8ZdDdGb1B.99

jupi 22/03/2016 13:54

ça c'est gentil Dany, je la copie vite et j'espère réussir afin de retrouver les tourtons de mon enfance

pour le reste je prends soin de moi, le soleil lui aussi me réconforte car nous allons vers le beau temps, et les abeilles butinent déjà mon cerisiers en fleur.

patricia 22/03/2016 09:28

Très bons ces petits donuts! Ça cuit super vite, c'est même pas gras, et c'est délicieux ! :) On n'a même pas pris le temps de laisser reposer la pâte au frigo, on avait trop faim !

jupi 22/03/2016 10:32

je fais attention que les petits en mangent juste 1 car en effet cela se mange facilement

Martine 22/03/2016 08:01

Coucou! Ho la la! Je grossis rien qu'à les regarder! mdr! Mais c'est trop bon ces trucs là! Parfois je mets un glaçage dessus et ça devient une tuerie! En tous les cas, y'a des gourmands par chez toi! Ils sont bien chouchoutés tes petits invités...! Bonne journée mon ami! Biz!

jupi 22/03/2016 08:09

ba oui, ça me fait plaisir de faire plaisir, et des gourmands petits et grands il y en a toujours.Biz.

lizagrece 22/03/2016 07:42

En Grèce nous appelons aussi les beignets "donuts" mais prononcés à la grecque cela ne fait pas anglo-saxon du tout.

jupi 22/03/2016 08:10

ça c'est surprenant !
e plus dur à prononcer en grec, c'est le trou !