Poulet en cocotte à la cheminée

Publié le 30 Mars 2016

Poulet en cocotte à la cheminée (diet / régime)

 

Vous allez vous dire il est gaga d'allumer la cheminée au printemps, mais voila, ce début de printemps n'est pas chaud le matin, et le temps est maussade.

A consommer sans la peau

A consommer sans la peau

 

Voici une recette très simple de poulet en cocotte fonte au feu de cheminée

DIET est un bien grand mot à la mode, le plus simple c'est de dire Régime

Point besoin d'un feu d'enfer, quelques branches suffisent. Les Ingrédients sont très peu nombreux. Tout cela pour un résultat très bon et peu gras (ba oui les poulets d'aujourd'hui sont obèses).

Question réalisation c'est très simple et vous pouvez vaquer à d'autres occupation dans votre Yourte de décroissant.

Ce plat principal est accompagné d'oignons cuits en même temps dans la cocotte.Si vous avec un grand feu de plusieurs jour et que vous appelez Satan, faites des pommes de terre et des oignons en chemises, sous a cendre chaude (comptez une bonne heure ou plus de cuisson pour cet accompagnement

Les ingrédients très simples :

1   -poulet du commerce ou autre

10 -oignons moyens

eau du robinet

Gros sel

Thym

Procédons :

épluchez vos oignons, coupez les en deux, saupoudrez de gros sel et de thym

 

 

Poulet en cocotte à la cheminée (diet / régime)

Faites une croix sur le ventre du poulet et sur votre retraite future (pour mieux lever la peau ensuite REGIME)

Posez votre poulet face ventre sur les oignons

Démarrez à feu doux et à couvert

 

Poulet en cocotte à la cheminée (diet / régime)

Dès que les oignons brunissent mettez un verre d'eau ou deux

Couvrez, et tout cela pendant la cuisson

Malgré tout cela, le poulet va dorer, il ne sera pas croustillant évidemment, mais très tendre

Poulet en cocotte à la cheminée (diet / régime)
Poulet en cocotte à la cheminée (diet / régime)

Voila c'est tout, ce poulet cuit à la cheminée demande une cuisson d'environ 1 heure1/2

Récupérer les oignons confits , les passer sous l'eau because gras et voila

Je vous jure que le poulet est savoureux

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Cuisine au feu de bois

Commenter cet article

Liliane 30/03/2016 19:37

Il doit être bien bon ton poulet et fondant... Je ne mange jamais la peau du poulet, ce doit être aussi bien de cette façon. Et avec des oignons !!! Hummm... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 31/03/2016 06:26

moi non plus liliane, mais c'est le meilleurs, il parait que pour avoir une bonne peau croustillante il faut bien bien saler au sel fin la peau

roooooooooooo bisooooooooous

jean claude 30/03/2016 17:47

Depuis le début, je le lève avec ton blog, là je pense qu'il y a une différence entre le commentaire et les photos, pour moi le dos est sur les oignons, tu n'es pas obligé de publier mon commentaire, amitié, JC

jupi 31/03/2016 06:23

tu veux que je l'efface JC ? En ce moment ça va mal à la maison !

Gérard Loridon 30/03/2016 12:38

Tes oignons m'ont donné une idée, j'ai acheté un magret de canard et demain je vais le faire avec un confit d'oignons doux des Cévennes et une pointe de miel de chataîgners Valéry

jupi 30/03/2016 13:33

oignons et miel ça va bien ensemble.
est ce que c'est fort le miel de châtaigniers, je n'ai jamais goûté, je sais que le miel d'arbousiers est pas très bon et fort en goût.
les oignons cuit comme les pomme de terre sous la cendre c'est pas mauvais non plus, ma mère aimait bien ça.

sans oignons pour faire la cuisine je suis perdu
bonne journée Gérard

Martine 30/03/2016 11:35

Je veux bien te croire que ce doit être super bon!!! Et s'il est un peu grillé et croustillant.... miam! miam! je veux bien t'aider à le finir! Biz! et bonne continuation! On dirait que ton moral revient... doucement.... mais sûrement!

jupi 30/03/2016 11:37

bof , le moral va et vient, avec les beaux jours qui approchent se sera sans doute mieux

René 30/03/2016 11:09

Bonjour Jupi.
MIAM un bon poulet de vraie ferme qui court toute la journée....Au four malheureusement mais c'est quand même bon et bien grillé.
Bonn journée à tous *.

jupi 30/03/2016 11:20

si tu as couru toute la journée pour l'attraper , c'est toi qui est cuit !

CATALANE 30/03/2016 09:04

Tiens tu me donnes faim avec ce magnifique poulet. Il y a une éternité que je n'ai rien fait cuire dans la cheminée ... Trop tard maintenant. On verra ça à l'automne ! Bisous l'ami.

jupi 30/03/2016 11:22

mais si , j'ai allumée la cheminée, au printemps c'est dur de réguler la T° avec la chaudière, alors, ça fait pas de mal

Gérard Loridon 30/03/2016 08:31

Excellente recette, ce mariage avec des oignons.
Je vais voir cela en Cévennes avec les oignons doux.

jupi 30/03/2016 11:24

oui, de bon oignons doux confits.
dans le fond des plats qui passent au four, je mais toujours trois ou quatre oignons

lizagrece 30/03/2016 08:16

C'est un poulet ou c'est une cocotte ?

jupi 30/03/2016 11:28

remarque je je peux aussi, la cocotte, le poulet dans le poulet un pigeon puis une grive et pour finir un petit oiseau, ça fait 5

jupi 30/03/2016 11:26

oui, comme les matriochkas, mais les russes en mettent plus Liza