Soupe des pauvres -poulet crevettes-

Publié le 26 Mars 2016

Soupe des pauvres -poulet crevettes-

"Marie-toi dans ton village et, si tu le peux, dans ta rue"

 

Vivans dans un village des lustres je sais ce que cela veux dire, mais je n'en ai pas tenu compte, j'en paye le prix

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Voila ça y est, il va encore nous sortir un soupe de rataillons, un trucs de paysanas.

 

Ba oui, pourquoi jeter une belle carcasse goûteuse de poulet fermier et quelques têtes de crevettes ? Vous allez dire ; du poulet et des crevettes ! Et alors vous ne faites pas tant de chichis quand ces deux éléments font partie d'une paella .

Ingrédient :

il ne faut pas grand chose,

1 carcasse de poulet rôti dont vous enlevez la peau et le gras

2 oignons émincés

4 gousses d'ail aplaties par le plat du couteau

2 carottes taillées en petits morceaux

3 pommes de terre moyennes , idem

1 bonne cuillère à  café bombée de concentré de tomates

1 dizaine de tête de crevettes dans un nouet

1 bouquet bien garni

sel poivre etc.....

 

- Dans une marmite faites suer vos oignons et légumes, saler au gros sel, un peu de thym sec.

- Ajoutez votre carcasse cassée en quelques morceaux

- Ajoutez le concentré de tomate

- le bouquet garni

- puis mouillez avec un bon litre est demi d'eau et mettre vos têtes de crevettes dans un nouet ou gaze au centre de la marmite

 

Soupe des pauvres -poulet crevettes-
Soupe des pauvres -poulet crevettes-Soupe des pauvres -poulet crevettes-

- Portez à très gros bouillon pendant 15 minutes (cela favorise l'amalgame des saveurs)

- Puis cuire à couvert , bouillon moyen , pendant 30 nimutes (vous pouvez ajoutez quelques spaghetti coupés à 5 cm environ, cela fera de gros vermicelles

 

Voila c'est prêt, il suffit de poubelliser le nouet de crevettes et d'ajouter de grosses tranches de pain frottées à l'ail (facultatif) et de verser la soupe dessus

Je vous l'ai dit, c'est paysan et rustique. En principe cela se fait au feu de bois de la cheminée ce qui économise le gaz   .....voir page 5028 de la (COP21)

 

Bientôt on mangera du "soleil vert"  ou soleynt green , film cultes de Richard Fleisher avec Charlton Heston

 

Soupe des pauvres -poulet crevettes-

Rédigé par La Cachina

Publié dans #soupes

Commenter cet article

mounic 27/03/2016 15:30

zut! je viens de donner les crevettes aux poules! tant pis, une autre fois! pour ce que tu dis au début, ma mémé disait ça, mais après dans ta rue, elle disait encore…dans ta maison!moi aussi, imbécilasse, je ne l'ai pas écoutée…J'en suis à la "dégustation"…et ce ne sont pas des chocolats de Pâques que je déguste! enfin, gâte bien tes pichounets. et bonnes Pâques quand même ma Biche! mémé qui te bise. Il pleut!

jupi 28/03/2016 05:52

be oui, on a pas écouté les anciens , alors on paye et on ne peux pas revenir en arrière.
Les pitchounets c'est pour aujourd'hui, hier c'était l'autre mémé.
pour être gâtés , ils sont pourris, on avait rien nous, vive la consumérisation
Il fait pas beau, les cerisiers en fleurs font la grimaces, les abeilles se gèlent, pourtant elle n'ont pas de coucougnettes.
Bises.

est que les cloches sonnent à la volée pour Pâques chez toi , ici Rien , rien de rien, pourquoi ?

Liliane 26/03/2016 22:36

Joyeuses fêtes de Pâques avec tes petits... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
A tous également de joyeuses fêtes de Pâques !

jupi 27/03/2016 10:21

Comme toutes les fêtes c'est un mauvais moment à passer, heureusement qu'ils y a les petits. Joyeuses Pâques.

roooooooooooooooooooooo bisousssssssssss

helenne 26/03/2016 21:11

merci pour ta recette
Moi ausi j essaye de ne rien jeter

jupi 27/03/2016 10:22

on peut encore l'améliorer en ajoutant de bons restes helenne.
Ne jetons rien, c'est un bon principe

Cooking in June 26/03/2016 18:10

Soupe écolo par excellence ! Très bonne idée !

jupi 27/03/2016 10:24

Si on veut, je dirais plutôt , soupe éco responsable.
On ne jetais rien avant, pourtant on étaient pas écolo.
Je suis effrayé par le nombre d'emballages actuels, quel gaspillage !

chris 06 26/03/2016 16:40

Bientôt, tu vas te transformer en chintoc ou balinais,si tu pousses plus avant ta bonne soupe.
Tout comme toi, je termine mes carcasses ainsi, ou pour avoir des fonds que je congèle pour mes plats en sauce.
En tout cas, français ou asiatique, c'est très bon. Bisous à toi Chris 06

jupi 27/03/2016 10:30

je pense, chris, que les asiatiques vont plus loin pour utiliser toute parcelle de nourriture.
Bisous.
Patrick

Danielle 26/03/2016 14:42

bonjour, elle a l'air super bonne cette soupe. A essayer
bonne journée

jupi 26/03/2016 14:49

au plus on met de choses au meilleur c'est danielle

René 26/03/2016 12:34

Bonjour Jupi.
Une soupe de paysan....MIAM....Mais arrête de dire que je suis un paysan ou je te donne un coup de sabot !!!! Hihi.
Bon week-end Pascal à tous *.

jupi 26/03/2016 14:51

non pas un paysan , mais un laboureur des rivières (pas rizières)

Dora66 26/03/2016 12:07

Bravo. Résistante et indignation autour d'une bonne soupe... "des pauvres". Bonne fête de Pâques.

jupi 26/03/2016 14:51

merci Dora, je vais faire "maigre" pour Pâques

CATALANE 26/03/2016 11:41

Tu vois bien que tu en récupères un peu des carcasses de crevettes, elles ne vont pas toutes à ton chat !!! Je connaissais cette recette (ou à peu près !!!). Et moi aussi je "dépiote" tout le temps mes poulets rôtis ! J'en récupère toujours un bon bol, et avec je fais un plat délicieux avec des champignons et une bonne béchamel. J'ai horreur de jeter, ça me rend malade. Allez, bisous Jupi et ... ne manges pas trop de chocolat (je rigole bien sur !).

jupi 26/03/2016 14:54

quand on est économe on le reste, on jetais surtout pas la nourriture avant. Tu vois je me sers des crevettes maintenant, merci.
Le chocolat c'est bon, mais pas trop. pour se sera zéro chocolat.
Bisous.

lizagrece 26/03/2016 11:17

Toute la cuisine traditionnelle régionale vient de la "cuisine des pauvres" et c'est la meileure !

jupi 26/03/2016 14:55

en plus ils avaient de bon produits naturels et quasiment gratuits, et ils ne jetaient rien Liza

Annie06 26/03/2016 11:16

Et oui... utiliser les restes est un art qui s'avère succulent.... mais on préfère ouvrir la poubelle ou acheter les "délicieux plats préparés" bons pour notre santé et se plaindre alors que le caddy est chère. Hélas c'est la soi-disant vie moderne, certains s'empiffrent pendant que d'autres grèves de faim... Elle est bien délicieuse votre "soupette". Bonne journée Patrick sous un ciel bleu magnifique.

jupi 26/03/2016 14:58

mon ciel est incertain, pas moyen qu'il reste au beau bleu chaud. Je ne connais pas les plats préparés, c'est un invention du diable, et ce marché est bien juteux, les produits à l'intérieur de mauvaises qualité, il y a beaucoup d'emballage surtout et de belles photos alléchantes.
Bonne soirée annie

Gérard Loridon 26/03/2016 11:13

Le bouillon de poule c'est ma soupe préférée et ta recette en est proche
D'autre part toujours dans la pauvreté qui nous guette avec nos élus malhonnêtes et incompétents, je conserve la carcasse du poulet et j'en extrait toute le chair qui reste Je la mets à la poêle avec un oignon et j'y ajoute des pâtes cuites à part et bien égouttées
cela te fait un excellent plat à pas cher. Bon dimanche Jupi.

jupi 26/03/2016 15:01

"Eux" n'ont pas ces problèmes, ils nous vident les poches et remplissent les leurs, c'est un bon métier "politique" !
la prochaine fois je vais essayer ta recette qui à l'air bien savoureuse
bonne soirée Gérard