SOUPE , POTAGE et VELOUTE -vive la démocratie

Publié le 15 Mars 2016

Vous entrez sur ce blog où la démocratie n'existe pas.
Un peu comme les politicos qui nous jugent pas assez adultes pour voter.

 

Soupe, potage, velouté

 

Si j'ai tout faux c'est pas grave

 

Je ne suis pas un fin connaisseur pour déterminer la différence entre une soupe, un potage, un consommé , ba oui !

Certains experts disent quelquefois : ta soupe elle a un goût de vieille serpière !!!!!! Punaise, je ne connais personne qui à mangé ou goûté une vieille serpière ou une éponge même neuve!


Plongeons dans le web pour en savoir un peu plus.

Commençons par la Soupe dénomination la plus connue dans la France des Vilains et des Cerfs, et pas dans celles de riches friqués et énarques de tout poil.

Soupe : nom féminin ( latin suppa, du germanique suppa) . Potage ou bouillon servi sur des tranches de pain. Déjà dans cette définition on est un peu perdu

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Potage : nom masculin (de pot) . Préparation liquide, claire ou liée, consommée chaude ou froide au début du repas!!!  Connaissez-vous un potage de fin de repas ?

Velouté : nom masculin (de velours) Caractère de ce qui est doux, agréable à "l’ouïe", au goût : Le velouté de la voix. Le velouté d’une crème. Potage à base de fond blanc, lié à l’œuf. Avez vous goûté à un velouté par l'oreille ? Je pense que le velours n'existait pas à l'époque de la création du velouté.

Consommé : nom masculin (de consommer). Bouillon de bœuf ou de volaille clarifié. C'est pas clair pour moi !

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Bouillon : nom masculin ; liquide obtenu par la cuisson prolongée de viandes (bœuf, veau, poule), de légumes dans de l’eau salée bouillante : Bouillon de poule, de légumes. Bref voir "consommé !

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Moulinée : Une soupe moulinée. De mouliner : écraser un aliment. Je me marre , j'imagine la tête du moulinier qui voit rappliqué des marmites à mouliner avec les grosses meules de son moulin

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Gaspacho : j'aime pas donc je n'en parle pas ; oui ici c'est pas la démocratie sur mon blog.

 

Si vous voulez vous rendre utiles calculez moi la résistance pour 30 Led en série, tension de seuill de mes led 3,6 volts

led et calcul de la resistance serie 5

Avec quelques remarques utiles au débutant :

 

led et calcul de la resistance serie 6

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Soupes

Commenter cet article

lizagrece 16/03/2016 08:58

Peu importe la terminologie pourvu qu'on ait l'assiette !

jupi 17/03/2016 09:09

vide ?

Liliane 15/03/2016 23:52

C'est du pareil au même !!! Ce qui est différent c'est peut-être le goût selon ce que l'on y met !!! Douce nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

Liliane 17/03/2016 09:13

Bonjour Patrick !!! Bonne fête ! Etrangement nous avons du soleil depuis quelques jours !!! Mais -1° à cette heure ci... RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 17/03/2016 09:10

j'aime les soupe qui tiennent au corps liliane

rooooooo bisousssssssssssssssssss, il pleut

Irmi 15/03/2016 20:26

Bien trouvé et bien présenté ici avec des photos, Jupi ! Mais en effet un peu difficile et un peu troublant. Ah, la langue, ces langues…
Question : Mange-t-on la soupe – où est-elle bue ? En Turquie on la boire… le matin. C’est très different, mais – pourtant pas très mal…
Une très bien soiree, Patrick !

jupi 17/03/2016 09:12

dans certain département ils boivent la soupe dans des bol à soupe, puis font cbrot (mettre du vin pour nettoyer le bol et le boivent) les langues sont difficile difficile

Lou vièi gardian 15/03/2016 17:06

Si ! Je connais une soupe de fin de repas ! La soupe aux cerises, glacée, avec un chicouloun de crème. C'est bien bon !

En parlant d'appellations...Samedi, on a fêté les 30 ans du chéri de la petite belle-fille. Le gâteau (somptueux, un délice préparé par la mamette du jubilaire), c'était un "nègre en chemise". Moi, je suis du genre à me poser es questions, ma femme aussi et ma belle me dit "C'est plus "politiquement correct, ça ?" On a regardé sur Internet "Nègre en chemise". La première recette portait bien ce nom mais la seconde "Noir et Blanc (anciennement nègre en chemise)" Les recette sont inépuisables, mais la c.....rie humaine est abyssale !!!

jupi 15/03/2016 18:22

je n'en connais aucune mon brave, le gaspacho m'a fortement déplu, mieux vaut encore manger une belle tomate gorgée de solein avec un pessu de sel.

Banania avec son slogan ya bob banania à du changer plusieurs fois ses slogans et photos. Le politiquement correct , comme il se dit dans les beaux milieux, finira par tuer tout le monde. Comme les religions nombreuses qui diffusent les même paroles de bonté envers autrui, ouf heureusement que je n'ai pas mis de e à trui......

CATALANE 15/03/2016 13:38

Morte de rire !!! tu nous as mis la recette en combien d'exemplaires ???? Et dire que tes carapaces partaient au chat. Honte à toi.

jupi 15/03/2016 14:12

je ne sais pas, j'ai fais ctrl c deux ou 3 fois car cela ne fonctionnait pas.

Pour les tête de crevettes (avant quand je pêchais en espagne) je le les faisais sécher (loin de la maison) puis je broyais en fine poudre , ça pue, et je poudrais mes appâts juste avant de lancer, mais j'attrapais que des girelles et des grosses, c'est délicieux frit.

René 15/03/2016 09:04

Bonjour Jupi.
Qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse......Pour la soupe idem......Qu'importe la dénomination pourvu que se soit bon !!!! La bonne vieille règle de R = U / I...Tension, résistance, intensité....Que de bons souvenirs scolaires....
Bonne journée à tous*.

jupi 15/03/2016 10:58

Dieu que l'école est loin rené

jany04 15/03/2016 08:21

Velouté, potage ou autres bref c'est toujours de la soupe !

jupi 15/03/2016 10:58

C'est ce que je me dis Jany

CATALANE 15/03/2016 07:52

Bizarre, cette année je n'en ai pas beaucoup fait de soupes ! C'est peut être parce qu'il n'a pas fait trop froid ! Par contre, c'est vrai, celle que je fais souvent, c'est la bisque de crevettes. Je la fais avec les carapaces de crevettes (crevettes que j'adore et j'en mangerais tous les jours). Super économique et délicieux ! Bisous.

jupi 15/03/2016 12:08

j'ai trouvé

il y a des recettes sympa en tout cas
1 bol de carapaces de crevettes

1 oignon

1 échalote

4 gousses d'ail

70g(une petite boîte) de concentré de tomate

3 brins de persil

thym

1 petite feuille de laurier

1 càc de graines de fenouil (ou 30g de pastis)

sel,poivre

4 càs de crème

croûtons de pain dorés à la poêle

3 crevettes décortiquées par assiette



mixer l'oignon,l'échalote et l'ail dans le bol du thermomix ou du cook expert

ajouter le concentré de tomate et tous les aromates et régler 1mn 100° vit 1

à l'arrêt de la minuterie,ajouter les carapaces de crevettes et 300g d'eau;régler 8mn,100°,vit 1

à l'arrêt de la minuterie mixer 1mn vit 6 puis 1mn à vit 10

Ajouter 400ml d'eau et mixer à nouveau 2mn vit 10

Ajouter la crème et mixer 10s vit 3 pour le cook expert,mixer à vitesse 18



s'il reste des morceaux,filtrer avant de servir(je n'ai pas eu besoin de filtrer)



si vous n'avez pas de thermomix,vous pouvez tout cuire dans une casserole et mixer à la fin

servir avec les croûtons et les crevettes
1 bol de carapaces de crevettes

1 oignon

1 échalote

4 gousses d'ail

70g(une petite boîte) de concentré de tomate

3 brins de persil

thym

1 petite feuille de laurier

1 càc de graines de fenouil (ou 30g de pastis)

sel,poivre

4 càs de crème

croûtons de pain dorés à la poêle

3 crevettes décortiquées par assiette



mixer l'oignon,l'échalote et l'ail dans le bol du thermomix ou du cook expert

ajouter le concentré de tomate et tous les aromates et régler 1mn 100° vit 1

à l'arrêt de la minuterie,ajouter les carapaces de crevettes et 300g d'eau;régler 8mn,100°,vit 1

à l'arrêt de la minuterie mixer 1mn vit 6 puis 1mn à vit 10

Ajouter 400ml d'eau et mixer à nouveau 2mn vit 10

Ajouter la crème et mixer 10s vit 3 pour le cook expert,mixer à vitesse 18



s'il reste des morceaux,filtrer avant de servir(je n'ai pas eu besoin de filtrer)



si vous n'avez pas de thermomix,vous pouvez tout cuire dans une casserole et mixer à la fin

servir avec les croûtons et les crevettes

1 bol de carapaces de crevettes

1 oignon

1 échalote

4 gousses d'ail

70g(une petite boîte) de concentré de tomate

3 brins de persil

thym

1 petite feuille de laurier

1 càc de graines de fenouil (ou 30g de pastis)

sel,poivre

4 càs de crème

croûtons de pain dorés à la poêle

3 crevettes décortiquées par assiette



mixer l'oignon,l'échalote et l'ail dans le bol du thermomix ou du cook expert

ajouter le concentré de tomate et tous les aromates et régler 1mn 100° vit 1

à l'arrêt de la minuterie,ajouter les carapaces de crevettes et 300g d'eau;régler 8mn,100°,vit 1

à l'arrêt de la minuterie mixer 1mn vit 6 puis 1mn à vit 10

Ajouter 400ml d'eau et mixer à nouveau 2mn vit 10

Ajouter la crème et mixer 10s vit 3 pour le cook expert,mixer à vitesse 18



s'il reste des morceaux,filtrer avant de servir(je n'ai pas eu besoin de filtrer)



si vous n'avez pas de thermomix,vous pouvez tout cuire dans une casserole et mixer à la fin

servir avec les croûtons et les crevettes

1 bol de carapaces de crevettes

1 oignon

1 échalote

4 gousses d'ail

70g(une petite boîte) de concentré de tomate

3 brins de persil

thym

1 petite feuille de laurier

1 càc de graines de fenouil (ou 30g de pastis)

sel,poivre

4 càs de crème

croûtons de pain dorés à la poêle

3 crevettes décortiquées par assiette



mixer l'oignon,l'échalote et l'ail dans le bol du thermomix ou du cook expert

ajouter le concentré de tomate et tous les aromates et régler 1mn 100° vit 1

à l'arrêt de la minuterie,ajouter les carapaces de crevettes et 300g d'eau;régler 8mn,100°,vit 1

à l'arrêt de la minuterie mixer 1mn vit 6 puis 1mn à vit 10

Ajouter 400ml d'eau et mixer à nouveau 2mn vit 10

Ajouter la crème et mixer 10s vit 3 pour le cook expert,mixer à vitesse 18



s'il reste des morceaux,filtrer avant de servir(je n'ai pas eu besoin de filtrer)



si vous n'avez pas de thermomix,vous pouvez tout cuire dans une casserole et mixer à la fin

servir avec les croûtons et les crevettes

CATALANE 15/03/2016 11:43

Oui, maintenant je m'en souviens, je te l'avais donnée ma recette. Je l'avais trouvée sur le blog qui s'appelle "La cuisine au village". La nénette, elle donne souvent des recettes sympas ! C'est ton chat qui doit se régaler !!! Essayes de la faire la prochaine fois, et tu l'adopteras, c'est sur. Bisous.

jupi 15/03/2016 11:00

et bien tu vas pas rire, je donne les carapaces au chats. pourtant je crois que tu m'avais donné la recette. Bisous.

Gérard Loridon 15/03/2016 07:41

C'est tous des noms de tronchemolles !
Hier 3 poireaux, 3 pommes de terre, du beurre, de l'eau et un coup de robot à hélice ( et oui faut profiter du progrès) et voilà une soupe de poireaux-pomme de terre. Et c'est bon !

jupi 15/03/2016 11:04

Comme quoi je mets tous les gens d'accord, la soupe c'est pour le souper, même pour la soupe au pistou ou la soupe du matin (rare par ici).
Donc c'est de l'eau chaude et différentes choses.

et les consommés c'est pour les riches, qui se poudre à la cocaïne ensuite