Boeuf aux carottes version "à table les enfants"

Publié le 7 Avril 2016

Boeuf aux carottes version ménagère

 

Ba oui,  encore un plat banal mais très plaisant et facile à faire, un classique de notre miam de tous les jours.

 

 

Peu être que cette version vous surprendra ou vous réconciliera avec ce plat de saison.  Ceci sans nouveauté, extravagantes ou recherches de présentation sophistiqué pour ce plat commun. Attention ce n'est pas le classique "bourguignon", car je ne sais pas le faire , ou plutôt je ne le fais pas.
Les puristes vont encore sauter au plafond (bizarre cette expression tout de même), est ce que les mouches sautent au sol, d'ailleur je n'ai jamais vu une mouche assise par terre en train de taper la belote). Cette recette est une recette de mémé, alors ....! et c'est un plat économique si vous choisissez un vieille vache de réforme en  promo.

Boeuf aux Carottes aux 22000 saveurs

- 1,5 kg de bourguignon coupé en cubes moyen
- 1 kg de carottes
- un oignons
- 70 gr de double concentré de tomate  = une petite boite
- 15 cl de vin blanc
- 1 bouquet garni
- un peu de bouillon tiède ou de l'eau
- 1 gousse d'ail et quelques pluches de persil


- Enlevez le surplus de gras si le boucher vous a mal servi, gardez le couteau pour lui couper les roubignoles lors de votre réclamation

- Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond d'un grande sauteuse et faire dorer les morceaux, récupérez le jus de cuisson pour mettre dans la cocotte par la suite

- Réservez votre viande

- Dans une cocotte en fonte faites revenir un oignon émincé, puis jetez y vos morceaux de boeuf, touillez
- mouillez avec votre vin blanc touillez, puis ajoutez votre jus de cuisson
- put into the marmite , le bouquet garni, , la gousse d'ail puis le double concentré de tomates, touillez
- couvrir de votre bouillon ou d'eau tiède
- salez, poivrez à la mignonnette
- oubliez la marmite sur le coin de fourneau et vérifier le niveau du liquide de temps en temps, la cuisson peut prendre 2 à 3 heures (rassurez vous il existe une version cocotte minute mais ce n'est pas le but dans cette recette)
- lorsque la viande est presque cuite , rajoutez vos carottes coupez en rondelles de 2/3 mm d'épaisseur
- couvrez et laissez cuire gentiment vos carottes, vers la fin mettre quelques pluches de persil plat, veuillez à ne pas faie fondre vos carottes

Ici, on sert ce plat avec des  pommes vapeur ou du riz blanc, et basta. On est pas compliqué dans le Midi.
Vous pouvez le mitonner lentement

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

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Liliane 08/04/2016 16:55

Les carottes cuites ne m'aiment pas !!! Mais dans le boeuf aux carottes je les aime ! Je fais comme toi. Je pense que tous les enfants aiment ça ! Bon week-end au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 10/04/2016 08:09

les vraies carottes crues celles qui sortent du sol et mangées de suite sont un régal, mais je me content des cuites
les petits aiment, même la petitoune n'est pas dérangée par l'ail, ils mangent de tout , je parle de la cuisine classique, ça c'est un petit bonheur

roooooooooooooooooo bisoussssssssssss

Rooooooooooooooooo Bisoussssssssssss

lizagrece 08/04/2016 07:37

Ne pas confondre le boeuf aux carottes avec les boeufs/carottes, une toute autre spécialité.

jupi 10/04/2016 08:11

les beufs carottes te mettent en boite, comme des sardines, mais dans un panier à salade

sylvie 08/04/2016 02:58

on peut rajouter une feuille de laurier et une poignée d'olives noires vers la fin du mijotage...( attention à ajuster le sel en conséquence) . Merci pour vos recettes! ce sont les mêmes dans le Vaucluse, celles de mes mamies, ça fait plaisir de voir qu il n y a pas que chez nous qu on fait de la cuisine"basique" mais bonne!!! bonne continuation!

jupi 10/04/2016 08:13

tout à fait sylvie, dans le bouquet garni il y a du laurier.
Notre cuisine était peut être plus saine que commencer le petit déjeuner par des corn flaques lait et jus d'orange, c'est nous c'est resté tartines et café au lait

Gérard Loridon 07/04/2016 15:58

J'en fais souvent l'hiver en utilisant de la joue de bœuf moins cher, goûteux et tendre
Un vrai régal, une recette bien de chez nous que je ne suis surpris de voir sur ta page. Et bien sur c'est meilleur le lendemain quand c'est réchauffé

jupi 10/04/2016 08:15

tu es un gourmet, les joue de boeuf sont excellentes , tu sais je fais de la cuisne basique comme dit sylvie

Dany 07/04/2016 11:57

Un plat super pour ce printemps frileux.
Toujours plein de bonnes idees sur ce blog et de l'humour toujours de l'humour.
Merci pour ces recettes et ces petits trucs.

jupi 07/04/2016 12:02

Se sont des recettes de familles, rien de compliqué Dany, la prochaine fois je donnerai un truc pour soignez les morsures de Tyrex

CATALANE 07/04/2016 11:14

Je me sert beaucoup de cette sauce pour toute sorte de viande ! Et j'adapte le temps de cuisson en fonction de la viande justement. C'est très bon. Et .... je vois que maintenant tu parles couramment l'anglais, bravo. Bisous !

jupi 07/04/2016 12:06

of course comme on dit, tu te rends compte j'ai fais 5 ans d'anglais sans savoir parler. Pourtant j'avais beaucoup de client anglais, mais ils avaient unne manager qui habitaient cotignac. Donc j'ai pas fait d'effort, et puis tu sais que les français parlent très mal l'anglais, même nos politiques.
Bisous

René 07/04/2016 10:26

Bonjour Jupi.
Un MIAM classique mais très bon....Le soleil est revenu depuis hier. Quel bonheur ! Dommage la terre est détrempée et pour planter c'est impossible ....On est pas pressé heureusement....Bonne journée à tous*.

jupi 07/04/2016 12:08

plante du riz maintenant, tu prendra un marteau piqueur dans 4 mois pour les arracher.

bref j'ai rien planté, à si des radis directement dans un sac de compost, je ne sais pas ce que ça va donner