Brioches faciles sans beure

Publié le 23 Avril 2016

Des simili brioches simples à l'huile d'olives

 

Aujourd'hui,  nous allons faire des similis brioches très facile, "Ma", il faut un peu de temps

-30' pour le levain ou le polish levée comprise

-1h30 pour la première levée

-15' pour le façonnage

 -30' pour la dernière levée

-12 minutes à 225° (four classique et statique)

Par contre mieux vaut se lever tôt pour profiter du beau soleil matinal

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  • 500à 600 de farine
  • 1 pétrin électrique ou 15 minutes de pétrissage à la main ou à la MAP
  • 8 grammes de levure déshydratée active absence goût résiduel)
  • 250 grammes  d’eau tiède avec trois CAS soupe de lait écrémé
  • OPTIONNEL mais recommandé (3 CAC des fleurs d’oranger )
  • 80 grammes d’huile d’olive 
  • 2 œufs 
  • 1 cuillère à café rase de sel de table
  • 180 grammes de sucre fin
  • pour la dorure elle est effectuée avec un mélange d’eau tiède et de miel neutre
  •  

Faire un petit levain avec un peu d'eau tiède, du lait en poudre , de la levure et de la farine (levée indifférente mais au moins 30' à 40°)A20-7403--Resolution-de-l-ecran-.JPG

 

Mettez l'eau tiède et la poudre de lait écrémé au fond de la cuve du pétrin

Ajoutez la farine, le sucre , le levain

Le sel , l'eau de fleur d'oranger et l'huile se mettent en fin de pétrissage

Cela donne on pâte assez lourde

Ajustez la farine si c'est trop liquide

Cela donne un pâte un peu compacte que vous rabattez et filmez, puis la mettre au tiède 40° pour 1h et demie

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pour cela si vous avez un ancien four et demi comme celui ci c'est l'idéal, et la cuisson se fera dans le four du bas rapide

 

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Préchauffez votre four BAs à 225° cela permet de maintenir la T° d'étuve sur celui du haut

Attendez la fin de la pousse du pâton, le dégazer (prout) et portionnez à 80 ou 100 grammes

Façonnez en petit serpent non venimeux

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Et  faites un noeud tout bête; voila le caca résultat

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Disposez sur une plaque  farinée, et mettre en pousse environ 1/2 heure

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Couvrez d'un linge propre qui ne sent pas le "Soupline de merde"

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Faite votre sirop , mélange eau/miel/sucre

Cha gonfle

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Badigeonnez vos similis brioches avec votre mélange mielleux . Et enfournez pour 12' à 220/225°, n'oubliez pas de démouler sur grille

et Voili

Attention avec les quantités vous pouvez faire deux fournées

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

mounic 26/04/2016 18:42

zou pas sou! qué saleté ces ordinateurs!

jupi 28/04/2016 09:08

mes ordi ne durent pas, je dois avoir un mavais fluide

mounic 26/04/2016 18:42

ça m'a l'air bien bon! je vais me lancer (et sou, un clavèù de maï…pour mon cercueil en nougatine!) hi hi! bisous ma Biche! ce vent me rend gaga

jupi 28/04/2016 09:09

mais non ils vont te rouler dans le caramel comme les pommes rouges, ainsi pas de clavéou

marie verdin 24/04/2016 09:56

Alors la je lui en veux a Overblog car il empéche les mails d'arriver surtout qd on a envie de remercier celui qui a fait tt le travail !!!! eh! Jupi c'est le jour de la messe ! j'ai peut-étre eu un tt petit miracle : bon dimanche malgré ce vent ! to day mon mari avait des nostalgies d'une recette iranienne de pilons de poulet au gril marinés depuis hier ds une purée d'oignons , citron et safran ( du vrai ! ) et qd a Frejus a commandé 5kg de riz iranien très long à préparer, je n'arréte pas depuis hier soir de le rincer et c'est à sa cuisson si on voit qu'une femme est bonne à marier !!!! ( il a commandé pour bouygues 700ouvriers pour un barrage a la frontière iran-irak 8ans , perdue ds les roches et 1 camion de ravitaillement par mois ; moi je faisais mes cours par correspondance ! mais avait envie de me reposer un peu mais c'est terrible un avc ! allez je me sauve : marie .

jupi 24/04/2016 10:43

il y a du mistral fort en ce moment Marie. Je ne savais pas qu'il y avait un riz iranien spécial.
La cuisine de l'orient est très riche en diversité et en goût. Je comprend qu'un éloignement si long doit vite fatiguer l'esprit, certainement sous un soleil de plomb. Est ce que tu faisais ton pain Marie .
Bisous,Patrick

marie verdin 24/04/2016 09:30

ai écrit hier 5 fois pour les magnifiques gressins et les brioches sans beurre ( sans beuure trop curieuse du résultat ! ) et rien n'est passé !!!!!!!!!!pour le moelleux reste 1 paer car presque terminé hier soir et j'avais réussi à ce qu'il ressemble au tien : avec patience ! ça a l'air d'aller car l'URL est enlevé et moi je n'y arrivais pas ! bises du dimanche .

marie 24/04/2016 17:53

eh! oui ! mais pas tjrs , car tt était trop long a l'époque , et, en plus on me disait j'ai ramené un camenbert de france tu me fais une miche ? mais j'avais 3 fils de 2, 4 et 6ans et devais assumer mes cours de philo par correspondance avec une dizaine d'élèves ( bouygues pas béte regarde les CV des femmes ! ) mais tt très long: le riz arrive en sac de 10kg et on trie par poignées pour les charançons et petits cailloux, l'eau est filtrée par bougie , rien que faire un repas prend du temps , je faisais le cathé. aussi avec des pères italiens et ai éleve un bébé marcassin ( mère tuée ) jusqu'à l'age adulte (heureusement il y avait une cantine pour les restes, avons enfoncé des plaques ds lesol puis pour sa thallasothérapie de quoi prendre de bons bains de boue et qu'est ce qu'on s'est amusé avec lui jusqu'à ce qu'un imbécile de voisin éloigné nous l'a empoisonné car les renards venaient la nuit et faisaient du bruit et nous a coté , rien pas de gros grognements : il adorait, mais que moi, je lui frotte sa téte avec un baton pour ses caresses ! d'autres pays ont suivis tjrs durs au moyen orient( barrages pas en ville ! et pas la vie révée des expat.mais un mari passionné par son travail ! tu comprends ainsi que j'aime tes recettes naturelles et je pourrai écrire un livre mais avons du rentrer pour les études supérieures choisies par mes fils ; au fait , tu regardes sur internet : pain iranien , c'est un pain non levé et cuit sur les parois d'un four , délicieux chaud mais sèche avec le climat très vite ( il y a le Lavash et d'autres ) voilà pourquoi je faisais souvent mon pain mais pas ds un four a bois : il fallait déjà arrosser la Dyane avant d'y monter !!!! Bon maintenant que je t'ai bien "soulé " avec mon bavardage je te fais 2 grosses bises : bonne soirée Patrick.

jupi 24/04/2016 09:34

c'est mon hébergeur qui provoque ces désagrément.
C'est une recette simple Marie, la fleur d'oranger peu être supprimée sans problème
.Bises.