Flan aux oeufs et abricots

Publié le 14 Avril 2016

Flan aux oeufs, classique

 

Attention pas d'excuse si vous foirez cette recette , un bébé au berceau y arriverait
 

Ne pas confondre ce flan ménager avec :
Le Flan pâtissier
Le Flan Parisien
Le Flan grillé
Le Flan meringué
ou Le Flan Breton

Recette très facile qui ravira petits et grands, en Provence cela se faisait couramment car tout le monde avait un poulailler ou presque et en plus pas besoin d'avoir une dentition de tyrannosaure pour manger ce dessert , les papi et mamies seront ravis, un régal pour les dentiers. Alors jetez vos Flamby de .... et faites vous un bon flan à peu près naturel


FLAN AUX OEUFS

Cuisson 40 minutes dans un four à mii-hauteur
Je résume :
- 1 litre de lait
- 220 grammes de sucre semoule
- 6 /7 oeufs  selon le calibre
- 1 bâton de vanille
Si vous voulez un flan plus compact, ajoutez deux jaunes d'oeufs.
 
- Faire bouillir le litre de lait avec un bâton de vanille
- Casser les oeufs dans un cul de poule
- Mettre 100 grammes sucre et  blanchir le tout au fouet électrique ou à main

 
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- Préparez votre caramel , avec 120 grammes de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau, jetez un oeil sur le lait entre temps
- Faire un caramel roux pas trop amer

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- Retirez le bâton de vanille et versez lentement le lait chaud sur les oeufs battus  tout en remuant avec  le fouet
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- Préparez vos ramequins et déposez un peu de caramel dans chacun,  Options : dans les deux petits j'ai mis des morceaux de biscottes et une cuillère de confiture d'abricot comme le faisait ma maman , miam, essayez c'est bien bon, ensuite disposez les dans un plat rempli d'eau pour faire un bain marie

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- Versez la préparation dans chacun des récipients, et enfournez à mi-hauteur , Th 200° pour 40 minutes.
-  Ensuite laissez refroidir sur le bord de la fenêtre en faisant attention aux pies voleuses, ou plus sérieusement dans le réfrigérateur. Démoulez le lendemain le plus gros (ouin j'ai oublié de faire la photo) et mangez les autres directement dans les ramequins

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

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Liliane 14/04/2016 23:29

Tout le monde adorait ça ! Je n'ai jamais essayé avec des biscottes et de la confiture d'abricots. J'essaierai mais en petite quantité... Plus que le cardio le 20 et je rentre le 21... A la bonne grâce de Dieu... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 15/04/2016 07:00

biscotte confiture, ma mère mettait ça et on était content.
vendredi morose je vais au ch pour une plaie qui ne se referme pas, pfffff, ça ne fait que commencer.
Bon courage Liliane
ROOOOOOOOOOOO BISOUSSSSSSSSSSS

jean-marie 14/04/2016 17:12

bonjour Patrick
essayer de prendre des verrines de pâté du casse croûte .les cuire sans couvercle le mettre a la fin de la cuisson et les laisser refroidir dans l'eau ATTENDRE 2 à 3 jour que le caramel fond et se conserve a faire en avance

jupi 15/04/2016 07:02

je ne connaissais pas du tout ce truc jean-marie, c'est gentil, la prochaine fois j'essaye

Elisabeth 14/04/2016 15:49

Juste excellent

jupi 15/04/2016 07:03

pour les petits ils sont en joie quand ils découvrent la confiture

Nicole06 14/04/2016 12:05

bonjour Patrick .....Ah le flan aux œufs, ca fait longtemps !!!! tu me donnes envie ...j'en ferais ce week end... Miam,Miam... ça me rappellera mon enfance. Il fait beau su la Cote, même chaud et du coup mon frigo est tombé en panne hier...il avait 5 ans ...juste à point pour nous lâcher...comme beaucoup de choses .évidemment...
j'espère que ta santé est bonne ; moi ma foutue maladie me fatigue beaucoup....
Je t'embrasse, Prend soin de toi..
Nicole

jupi 15/04/2016 07:09

Le frigo que mes parents avaient acheté à st tropez en 60 , fonctionne toujours.
Les miens qui sont tombé en panne je ne les compte plus, le dernier frigo américain samsung à durée 4 ans , une honte, du coup j'ai acheté du bas de gamme..
Coté santé c'est pas bon du tout du tout, le diabète commence à me ronger, moi qui comptais faire des voyages à la retraite c'est foutu.
Mon Dieu, la santé c'est un bien rare maintenant.
Grosses bises .
Patrick

Annie06 14/04/2016 11:33

Bonjour Patrick, vous nous donnez encore une fois une bonne recette que l'on oublie quelquefois, mais vous nous remettez alors l'envie de cuisiner les vraies. Je vous embrasse. Du soleil, du ciel bleu mais beaucoup d'herbes à débroussailler... c'est le printemps...

jupi 15/04/2016 07:12

merci Annie, pour les broussailles je n'arrive plus à le faire (foutue santé), et ça pousse tous les ans cette saleté. Pour les flans on ne fait que du normal à la maison, pas question que les petits enfants s'habituent aux flamby
Grosses bises

Nassydz 14/04/2016 11:18

Sans confiture et sans biscottes, c'est exactement la recette du flan caramélisé de mon enfance que j'ai commencé à réaliser à l'âge de 11 ou 12 ans. Bonne journée.

jupi 15/04/2016 07:14

ça c'est bien de cuisiner jeune. les biscottes et la confiture c'est un truc à ma mère
Bonne journée NAssydz