Gâteau de semoule au caramel

Publié le 4 Avril 2016

Gâteau de semoule au caramel

Un des rare jours sans pluie
Bon passons au flan de semoule
 
FLAN DE SEMOULE au CARAMEL

Ingrédients
- 1/2 litre de lait
- 1 zeste de citron râpé
- 50 g de sucre en poudre
- 1 bâton de vanille
- 60 g de semoule de blé moyenne
- 2 oeufs
- 100 g de confiture de gingérine
- 5 biscuits à la cuillère

Petite variante du caramel mi -cuit, qui est ici réalisé avec un reste de confiture de Gingérine. Ce caramel n'est pas verser au fond du moule, mais dans l'appareil à flan, à mi-cuisson

Dans une casserole, mélangez le lait avec le sucre puis ajouter le bâton de vanille, faire chauffer lentement jusqu'à ébullition
Retirer le baton de vanille

Versez la semoule en pluie en remuant avec fouet, veillez à baisser le feu et faites cuire doucement tout en remuant 5 à 6 minutes, la semoule va gonfler

Dans une autre casserole hors du feu cassez  vos deux oeufs et les battre légèrement au fouet, puis ajoutez votre zeste de citron ,  versez  le lait progressivement tout en continuant de remuer  ,

Versez cette préparation dans un moule à flan allant au bain marie.
Cassez  en trois vos biscuits à la cuiller, ceux ci vont s'imbiber mais flotter, cela n'est pas grave
Versez un peu de confiture et gardez en pour faire le caramel

Temps total de cuisson 30 minutes à 180°

Enfournez Votre bain marie à mi-hauteur pour 15 minute environ à 180°
Pendant ce temps préparez votre caramel liquide avec la confiture
Sortez votre bain marie, puis versez le caramel sur votre flan mi-cuit, profitez en pour enfoncer les biscuits qui flottent
Finir la cuisson 25 minutes

Laissez refroidir et démoulez



 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Annie06 05/04/2016 09:50

Merci Patrick avec vous on apprend et vous me donnez toujours des astuces que je ne connaissais pas. Quel plaisir de vous lire. bonne journée à tous.

jupi 05/04/2016 11:56

oh, se sont de maigres astuces bien connues Annie. Merci à vous de passe rsur mon blog.
Bonne journée. ici il fait gris avec du vent d'Est désagréable

Martine 05/04/2016 07:58

Bonjour Jupi! Je ne savais pas ce que c'était la gingérine... Quel âne que je fais! Je me suis vite renseignée, c'est de la pastèque à confiture! Pas bête l'idée! et ça doit être super bon en gâteau de semoule! Tes petits enfants doivent se régaler! Ici, après un beau soleil hier et des températures très douces, il pleut comme vache qui pisse! Zut! Bonne journée! Biz!

jupi 05/04/2016 08:13

Non Martine si tu chauffe trop le goût de la confiture disparait et cela donne du caramel normal

Ici c'esr quasiment tous les jours, ou alors de rares éclaircies de soleil courtes, ensuite de la bruine , bref un temps d'automne, on déprime vite dans le midi. Biz.

Liliane 04/04/2016 20:58

Je n'ai jamais mis de biscuits dans mon gâteau de semoule... Et ton caramel à la confiture de gingérine est une excellente idée ! Je vais essayer ! Merci Jupi. Ton ciel est magnifique ! Hier soir je me suis couchée avec l'orage et me suis levée ce matin sous la pluie... Le soleil est apparu jusqu'à ce soir ! Plus de pluie, pourvu que ça dure ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 05/04/2016 07:09

non le caramel à le goût du caramel normal, la cuisson tue le goût
les biscuits c'est pour rendre le "flan" plus stable

dans les ramequin de flan individuel je fais comme faisiat ma mère.
tu met une cuillère à café de confiture d'abricot et tu colle par dessus un morceaux de biscotte ou de boudoir puis tu verses la préparation chaude dessus, c'était un délice pour nous qui ne connaissions pas les bon produits industriels

un temps pourri, bruine tous les jours, on va déprimer grave comme on dit, le maire de la commune viens de faire rentrer un camion de prozac pour les gens du village

rooooooooooooooooo Bisousssssssssssss

lizagrece 04/04/2016 13:33

Un dessert tout simple et un peu oublié au profit des desserts industriels.

jupi 05/04/2016 07:01

tient c'est vrai, on mangeaient plus sain avant
On gaspille beaucoup en emballage pour de mauvais produit maintenant

mounico 04/04/2016 13:27

vé! tu me fais encore grossir rien qu'en regardant les photos! j'ai de la confiture de pastèque - et même du jus de confiture !- je vais donc essayer ta méthode. Pour pépé bien sûr! je me contenterais de taster, juste pour voir si ça va lui agrader …hi hi! bisous

jupi 05/04/2016 06:59

mais non, on grossi plus , valls l'a dit, à cause des diabètiques de type deux, il faut plus de place dans les cimetière , plus de bois pour les cercueils et plus de temps pour faire le trous, bref on coûte cher

pour le caramel à la gingérine le gout n'est pas particulier, le caramel normal est aussi bon
.Bisous. je me régale il fait beau temps, pue thym

Evelyne 04/04/2016 08:46

Bonjour
vous évoquez la confiture de gingerine. Ici dans le Lot, on appelle cela la pastèque verte ou ... pastèque à cochon (moins poétique :). Est ce bien la même chose. Il y a peu de gens qui connait cette confiture. Moi je la fais avec des oranges et du citron, la pulpe de pastèque constituant la base.
Merci pour la précision et la recette de gâteau de semoule qui reste un incontournable mais je n'en ai jamais fait comme ça. Miam

jupi 05/04/2016 06:54

oups ma réponse a disparu Evelyne, ici elle n'a pas de nom non plus, on l'appelle pastèque à confiture.
je mets du citron aussi
ces pastèques servaient à faire de la confiture (très peu) je reste allait au fur et à mesure aux cochons et aux poules.

ma maman faisait souvent des flans de semoule, c'était un beau goûter ces jours là

CATALANE 04/04/2016 06:44

Chez nous hier, un véritable déluge ! Ce qui a perturbé la fête qui était organisée à la Ferme aux cochons de nos amis. Les participants (qui vendaient du fromage de chèvre, des escargots, du vin ....) n'ont pas fait recette, les pauvres ! Mais le repas était, heureusement, servi sous abri, et nous nous sommes régalés.
Cela fait une éternité que je n'ai pas fait de gâteau de semoule. Tu me fais bien envie. Je note ! Bisous.

jupi 04/04/2016 06:51

hier tu m'avais dit que vous seriez à l'abri, heureusement, bon Dieu le soleil se fait désirer.
Dommage pour les participants exposants
Est ce qu'il vendent des escargots vivants ? ça m'intéresse car les escargots disparaissent chez nous, pourtant que tu parcours le Var , ce n'est pas un département agricoles, ce ne sont donc pas les produits, bizarre

Est ce que tus commence à penser à ton blog de miam ?.
Bisous.

Florianne 04/04/2016 06:33

Bonjour Jupi,
Quelle merveille, ces branches fleuries! Est-ce qu'il s'agit de cerisiers? J'espère que la pluie a cessé, mais la campagne en avait probablement besoin…
Je te souhaite une très bonne semaine et j'espère que tu vas mieux…
Amitiés fm

jupi 04/04/2016 08:47

j'ai des passages de plus en plus fréquents où je passe des nuits blanches, ou alors de petites nuits, et je me réveille fatigué

je ne traite rien c'est pour ma conso personnelle et famille, on ramasse ce que l'on peux. Une année ; 2014 je crois elles étaient collantes malades, on a rien cueilli, sauf qq unes sur un burlat

depuis 30 ans les cerisiers sont malades et meurent lentement, il faut en planter des nouveaux souvent, les paysans n'ont aucun remeède et personne ne sait ce que c'est.

beaucoup de choses sont malades, la faute à la civilisation je pense, on a tout gâché en 56/60 ans
Nos enfants hériterons de bien mauvaises choses, à commencer par l'épidémie de diabète de type 2 (épidémie car , appelée comme ça par l'OMS)
Le gris c'est triste pour tout le monde je pense.
Amitiés
Patrick

Florianne 04/04/2016 08:32

Oui, effectivement, je suis matinale… Ce n'est pas bon pour ma santé, mais je ne dors que trois ou 4 heures maximum par nuit, Et j'aime bien découvrir tes messages, même si la recette n'est pas pour moi (allergie aux œufs), je me réjouis toujours de voir les photos de ta belle régions! Et comment vas-tu lutter contre la mouche des cerises? Ces deux dernières années, j'ai dû jeter toute la récolte infestée par les vers!!! Trop triste tous ces dégâts… Alors bon courage,même si le plafond est un peu bas… Amitiés fm

jupi 04/04/2016 06:44

oui c'est un cerisier il y a quelques jours j'ai pris la photo avec du soleil, car il fait quasiment gris depuis une semaine, dans le Sud on déprime sans beau temps, mais c'est surtout le soleil que l'on aime, ensuite la chaleur (la je parle pour moi), je revis
Les amandiers ont les feuilles , les abricotiers aussi, c'est en avance à cause je pense, du climat qui est bizarre, je pense que l'on va avoir de la pluie encore pendant 3 jour au mois, on subit l'influence du golfe de Gêne , si tu regardes la météo, dès que tu vois des flèches qui remonte de la mer c'est pas bon , il faut que les flèches descendent de la vallée du rhône et qui chassent les nuages vers la mer.
Mais comme tu sais les gens du midi ne sont jamais contents, hihi
Amitiés .
Patrick.
Dis donc tu es matinale, je me suis levé à 3 heures et demie, depuis je n'ai pas pu me rendormir
J'irai sans doute mieux quand le beau beau temps sera là