Les Gressins au sésame, piqûre de rappel

Publié le 23 Avril 2016

Les Gressins au sésame , enfin

Gressins à l'huile d'olive et au graines de sésame

Ces gressins sont faciles à faire, mais assez longs  à préparer (il y a un temps de repos) et il faut bien surveiller la cuisson

Le plus simple c'est de les acheter dans le commerce; ba oui

Les Gressins au sésame , enfin

INGRÉDIENTS pou 25 gressins environ, pour les galavards multiplier les doses par deux

- 250 g de farine

- 2 cuillère à soupe de bonne huile d'olives (si vous voulez une pâte bien élastique mettez plus d'huile d'olive)

- 1 sachet de levure sèche de boulanger

- 1/2 cuillère à café de sel rase

- 1 pincée de sucre

- 25 cl de lait ou de lait

 

- un tasse avec de l'huile d'olive avec un pinceau pour badigeonner les gressins avant cuisson

- 2 cuillères à café bombées de graines de sésame

Si vous n'aimez pas les sésame mettez de la marjolaine séchez, un grosse CAS bombé

Nota : pour celles ou ceux qui n'aime pas l'huile d'olive, toute autre huile convient, sauf l'huile de foie de morue évidemment

 

Les Gressins au sésame , enfin
 

Mettre dans la cuve de la MAP ou à la main ou au pétrin , l'eau ou le lait additionné de levure, l'huile d'olive, le sucre, la farine et en dernier le sel.

Laissez pêtrir j'usqu'à se que pâte soit homogène (ajouter un peu d'eau , très peu)

Laissez reposer à couvert un grosse demie heure

Faire des patons égaux choix, saupoudrez votre plan de travail de sésame

Roulez vos pâtons régulièrement (diamètre et longueurs égaux), puis les roulez dans les graines de sésame, les faire pénétrer même si le gressin s'allonge un peu.

Préchauffer le four à 180°

Ne pas laisser trop lever, la petite levée se fera à la cuisson, il ne faut pas que le gressin se fende ou craquèle

Badigeonner chaque bâtonnet d'huile d'olive dessus dessous, partout, comme l'ambre solaire

Enfournez, les gressins ne gonflants pratiquement pas , sur votre plaque que vous placerez  à mis hauteur du four, un four à chaleur tournante est le bienvenu, mais je les ai fait avec un four hyper classique

En fin de cuisson vous (pouvez) laisser les gressin sur la plaque porte ouverte afin qu'il sèchent, pour ma part ils sèchent naturellement dans une panière.

Les gressins doivent être croustillants.

 

Cool, sea sex and sun

Ne pas laisser les gressins gonfler au soleil

La pâte intérieure n'est pas assez serréeLa pâte intérieure n'est pas assez serrée

La pâte intérieure n'est pas assez serrée

Les Gressins au sésame , enfin

Rédigé par La Cachina

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marguerite 28/04/2016 09:42

Délicieux quand ils sortent du four mais malheureusement ils durcissent un peu au refroidissement...

jupi 28/04/2016 10:23

et oui c'est dommage, mais je n'ai pas encore trouvé le truc Marguerite
Peut être en les gardant dans un sac plastique ! je ne sais pas

Catherine54 23/04/2016 17:44

Merci Jupi pour cette bonne recette. Moi, au lieu des graines de sésame j'ai mis du romarin frais de mon jardin. Hum, je vous dis pas le parfum ! Aujourd'hui, il pleut chez nous. Bonne fin de semaine au soleil.

jupi 24/04/2016 09:39

le thym d'ici est trop fort pour que je tente l'expérience. c'est bizarre il est en fleur avec le romarin alors que le romarin fleurit vers janvier, bizarre la planète devient gaga.
Ici il y a du soleil , mais un Mistral à décorner les boeufs, et il ne fait pas chays, alors qu'il y a 4 jours c'était le beau printemps chaud, Misère.
Passes une bonne semaine