Oeufs farcis anchois et olives

Publié le 13 Avril 2016

 
Œufs  Farcis du Haut Var

Recettes à Zéro Euros (sauf les deux anchois) mais vous pouvez troquer avec les gens du bord de mer, un gros seau d'anchois contre une truffe
Oeufs du poulailler, olives idem, huile, ail, thym, tomates séchées, aneth, eau de vie......

En général, les mamans en font toujours genre « Mimosa classique » pour les enfants et les grands , voici une version d'oeufs farcis pour les grands

Attention photo pas miam

 

 

Pour 4 œufs environ
- 4 œufs
- 2 filets d'anchois au sel ou la même quantité en morue peu dessalée
- 10 olives vertes cassées au fenouil
- 10 olives noires fachouire (vous pouvez mettre des noires à la grecque)
- 5 graines de fenouil sèches
- 4 tomates séchées réhydratées (facultatives)
- 1 gousse d'ail dégermée
- 1 pointe de thym sec

En ce moment le thym est en fleurs, faites en provision

 

- 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive ou plus
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie de marc

 

Je réalise la recette avec mortier et pilon, cela garde la texture plus franche. Vous pouvez utiliser votre « blender » ou autre mais cela donne une autre texture

Faire durcir vos œufs
Pendant ce temps, pilez dans l'ordre, la gousse d'ail, le thym, les graines, les anchois .

 

Puis ajouter les tomates séchées essuyées, bien piler, puis les olives vertes cassées et le noires (sans les noyaux évidemment)

 

Pilez un bon moment
Ecalez vos œufs dur, les couper en deux dans le sens de la longueur
Récupérez les jaunes et ajoutez les dans le mortier, bien mélanger et ajouter l'huile d'olive
Détendre le mélange avec une bonne cuillère d'eau de vie de marc
Remplir vos demi œuf avec cette mixture
Cela se consomme aussi sur du pain grillé s'il vous en reste

Les coquilles d'oeufs brisées se donnent aux poules afin d'apporter du calcaire nécessaire aux oeufs qu'elles pondront.

 

Si vous habitez dans une région calacire et que vos poules sont en libertées, elles se débrouillent toutes seules pour picorer des petits gravillons de calcaire, elles picorent tout, herbes , insecte, lombric ou autre, tout, même vos fleurs y passeront, et une rasion de blé et de maïs concassés le matin cela est suffisant pour la journée.

Si vous élevez des tyrex quelques moutons ou autre viande suffisent, pour le reste ils se nourrissent d'imprudents randonneurs.

De plus ils protègent la maison de nuit comme de jour.

Pour la chair elle est forte, et nécessite une longue marinade

 

Je me demande pourquoi j'écris cela sur les poules !!!!!!!!

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

Elisabeth 14/04/2016 15:50

Cette recette est excellente

jupi 15/04/2016 06:49

merci Elisabeth

Liliane 13/04/2016 22:37

Comme ça ne ressemble plus à un oeuf... Je goûterai bien... Les anchois, les olives enfin ces choses tuent le goût de l'oeuf... J'oublierai que c'est un oeuf... Je viendrai y goûter.Pour le moment je ne mange plus grand chose, le dentiste ne m'a pas épargnée ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 14/04/2016 10:45

en effet l'oeuf est juste un contenant dans ce cas.
je compatis pour tes dents je suis passé par là, il faut bien compter 15 jours.

roooooooooooooo bisoussssssss

lizagrece 13/04/2016 20:22

Pour manger des oeufs nous attendrons le 1er Mai - Pâques orthodoxes. Par contre nous en mangerons beaucoup et mieux vaut avoir des recettes d'avance.

jupi 14/04/2016 10:48

j'avais dans mes favoris un bon blog qui ne faisait que des recettes d'oeufs, mais le l'ai perdu dans un "déménagement d'ordi"
Notre cher gouvernement désire que tout le monde fasse sa déclaration de revenus en ligne, on va rire

René 13/04/2016 09:46

Bonjour Jupi.
Alors là, si tu me prends par les sentiments....Hihi...MIAM.
Bonne journée à tous *.

René 13/04/2016 13:26

Tu bois de l'eau de Vichy maintenant ......hihihi....Bonne journée je pars voir dame fario ...

jupi 13/04/2016 12:01

la ligue de "sauvez les anchois" m'a envoyé une terre, il va falloir que je te dénonce

annie 13/04/2016 09:17

j'ai oublié ...... les coquilles d'oeufs pillées s'utilises aussi pour empécher les escargots de déguster les plants . Ils n'aiment pas du tout ramper dessus : aïïïl ça pique ......

jupi 13/04/2016 12:03

mieux que ça Annie, la cendre blanche de feu de bois est une barrière pour tous les escargots, la bave sur laquelle ils gissent au contact de la cendre se transforme en potasse qui les rûle
. pour les coquille d'oeufs je ne savais pas , je vais essayer

annie 13/04/2016 09:11

bonjour, miam ces oeufs cela change des mimosas !!!!!
ça y est : le thym est cueilli aux pieds de la Sainte Beaume enfin pour être plus précis en redescendant vers Saint Zachari car les fleurs n'étaient pas toutes en fleurs (cause de l'altitude -et oui - Ainsi le buffet de la véranda ressemble fortement à ta photo ( oui, je sais c'est une abération d'avoir une véranda dans le midi mais on fait avec !!!!!
Connais tu le nom de l'oiseau du début de ta dernière vidéo . Celui qui fait cui cui 4 à 5 fois stop puis recommence
merci et trés bonne journée . Annie

jupi 13/04/2016 12:08

c'est mieux quand les fleurs sont prêtent à éclore , le thym concentre ses senteurs dans le bourgeon avant d'école, mais moi je les ramasse en fleurs.
Tu es attentive car je ne fais pas attention aux oiseaux, je suis déjà content de les entendre, désolé annie.
Belle journée

Martine 13/04/2016 08:47

Bonjour!!! Je ne cours pas derrière les anchois.... et un T-Rex, je n'ai pas de congélo assez grand! ha! ha! ha! Mais que j'aimerais avoir un poulailler... malheureusement, ce sera pour dans une autre vie peut-être. Je ne suis pas chanceuse non plus, mais le peu que j'ai, je le savoure. Quant aux fleurs de courgette, non seulement elles sont hors de prix, mais ne sont pas forcément fraîches! La plupart de gens que je connais et qui ont un jardin, ne les mangent pas. Ni les pissenlits d'ailleurs. Pourtant la nature est généreuse et nous donne ses bienfaits gratuitement. Même la pluie qu'elle m'envoie aujourd'hui! mdr! Bonne continuation! Biz!

jupi 13/04/2016 12:14

c'est une mode les fleurs, quand tu en cueille il faut de suite les mettre dans l'eau comme les fleurs autrement elles se ferment.
Oui la nature est généreuse, les bobo ne connaissent pas.
ne parlons pas pas des animaux.
On est une espèces tueuse de terre
Je te souhaite une belle campagne avec des animaux.Biz.