Pommes de terre en fricot aux olives vertes

Publié le 12 Avril 2016

Fricot de pommes de terre aux olives (haut Var)

 

Le pouvoir d'achat baisse, la qualité de vie aussi . Tout cela pour vous dire que mes recettes s'inspirent de plus en plus de plats simples mais goûteux d'autrefois. D'accord ce n'est pas très fin , limite rustique, mais regardez ce que l'on vous propose et fort cher en plus, huile d'olive, caviar d'aubergines, pesto, pistou, tomates séchées et j'en passe, toutes ces denrées usitées dans nos campagnes il y a pas si longtemps encore sont devenues des produits quasiment de luxe, alors je me marre comme le "papet"

 

 fricot de pommes de terre


 

- 500 gr de pomme de terre
- 1 gros oignon
- 100 grammes de petites olives vertes maison
- 1 cuillère à café de coulis de tomates
- 1 bouquet garni
- 3 gousses d'ail
- de l'huile d'olive

Couper les pommes de terre en dés après les avoir pelées et rincées , enfin comme vous voulez, je veux des pomme de terre propres

Tailler grossièrement votre oignons et faites le blondir dans une poêle à hauts bords
Ajouter le coulis délayé au préalable  dans un peu d'eau , ou mieux dans un peu de bouillon de volaille ou d'eau de pot au feu.
Puis les pomme de terre
Ajouter le bouquet garni, puis salez et poivrer
Donner quelque tours de cuillère en bois, et ajouter 1/4 de litre de bouillon de volaille ou autre (sauf poisson évidemment)
Si vos pommes de terre sont "normales" elles devront être cuites à la fin de l'absorption du liquide. mieux vaut les goûter pour ne pas manger des pommes de terre croquantes , berk
Si vos pommes de terre ne sont pas cuitent après évaporation ajoutez encore de l'eau tiède , ben voui
Ajoutez vos olives vertes  (la vraie recette se fait avec des olives noires car c'est plus calorique....)
Donnez quelques tours de cuillères pour bien mélanger les olives et arrêtez le feu et couvrez afin que l'arôme des olives se répande un peu
Au moment du service virez le bouquet garni

 

Cela peu faire un plat unique avec une bonne salade aillée et un bon bout de fromage de brebis
Mais ce fricot peux accompagner des volailles ou autres viandes pas trop typées, genre testicules de taureaux ou langues de vipères de village
Comme vin je vous conseille un sulfite Rouge avec pas trop d'arômes naturels

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

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souricette 15/04/2016 07:30

J'ai fait cette recette car j'étais en panne d'inspiration, c'est excellent, bien provençal j'ai mis des olives noires, un délice! gramaci.
Je cherche une recette de tian bien provençal.

jupi 15/04/2016 08:02

merci souricette, pour la recette de tian je vais fouillé mon blog qui rangé comme une fénière, un vrai bor...... Je sais qu'elle y est, Par contre j'ai la version sans photos, une qui se fait tout e au four, comme avant quand les ménagère allaient porter leur tian le Dimanche au four du boulanger.
Je ne vous oblie pas, si vous n'avez pas de nouvelle de ma part , n'hésitez pas à me redemander

lou souléou es aqui, c'est bon pour mes vieux os
Patrick

Elisabeth 14/04/2016 15:51

Succès garanti !

lizagrece 12/04/2016 22:01

A mon âge on fricote avec de bons plats de pommes de terre ! Au moins on se fait plaisir et on ne risque pas le chagrin d'amour,

jupi 13/04/2016 12:15

donc on peut fricoter toute sa vie, magie de la langue française

sergio 12/04/2016 21:18

ciao Jupi
chez nous dans les cévennes on appelle ça les patates en "patafléou",on n'y met pas de coulis de tomates,mais pour le reste c'est pareil.Recette basique et excellente avec des produits locaux;ne pas confondre toutefois avec les patates en "pétourinette",mais ça c'est une autre histoire.Bonne soirée Jupi et que du bonheur.

jupi 13/04/2016 12:18

Diantre pétourinette, ça je ne connais pas du tout, je suis sur que c'est bon. a l'occasion tu peux si tu veux me laisser la recette afin que je l'essaie.
Le Sud sait bien manger "avant", maintenant tout se perd sergio.

Liliane 12/04/2016 21:04

Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 13/04/2016 12:19

Rooooooooooooooo Bisousssssssssssss liliane.
Prie pour moi pour vendredi, j'espère que le diagnostic est faux

jany04 12/04/2016 16:29

Acheter des pommes de terre au super marché donne le tournis (spéciale vapeur, frites etc...
Mes pommes de terre je les achète pour l'année au producteur et elles me servent pour tous les plats frites, gratins, soupes etc...Tout le monde se régale avec celles ci. Alors pourquoi nous rendre la vie compliquée alors que l'on peut faire simple

jupi 13/04/2016 12:23

une fois une ami 'mort depuis il me manque ) m'avais descendu de l'ardèche des pommes de terres de paysan, elles étaient parfaite et les 100 kg se sont gardées comme avant
Un jour il m'a demandé : elles étaient bonnes les patates à cochons, car c'est une race cultivée pour engraisser les porc à pas cher, glands etc...
Et pof 3 ans après, le crabe l'a tué, lui une force de la nature

Sophie 12/04/2016 11:45

Mmmm.. que ça me donne faim

jupi 13/04/2016 12:23

simple et bon Sophie, oui miam pas cher

René 12/04/2016 10:36

Bonjour Jupi.
Simple, pas cher et MIAM. Que demander de plus.....Les pdt nouvelles commencent à pointer leur nez....Bonne journée à tous *.

jupi 12/04/2016 10:53

Déjà !!!!
tu as de la chance d'avoir un jardin et de l'eau à profusion

Annie06 12/04/2016 10:17

Très bonne recette Patrick... Et on ose vendre et "apprécier" des PdT sous vide.... Quel monde... Bisous.

jupi 12/04/2016 10:37

c'est vrai annie que les manière de faire et de consommer changent, très vite, les industriels de l'agroalimentaire sont content, nos porte monnaies moins.
Bisous.

miechambo 12/04/2016 10:13

Je suis toujours étonnée qu'on puisse acheter du caviar d'aubergines, du pesto, de la sauce tomates etc.........c'est tellement facile à faire et tellement meilleur fait maison !!
Un bail que je n'ai pas fait ce fricot ! Merci de m'avoir "rappelée à l'ordre" ;o)) !!
Bonne journée (ici il fait très beau) et gros bisous
MIE

jupi 12/04/2016 10:41

en effet Mie, les gens achètent les bouquets garnis, mettent du basilic partout etc.
je crois que le mortier pilon devient un article de décoration, j'en ai trouvé un tellement usé qu'il était troué, les mémés connaissaient pas les boites
Bisous Mie, le suis aller te copier la tarte au citron

martine 12 12/04/2016 09:21

dans toute ma vie j'ai rencontré 1seule personne qui n'aimait pas les PDT(chez nous on dit patates) alors avec un plat pareil on est sur de regaler tout le monde
mes petits enfants arrivent en vacances la semaine prochaine et ils vont me le reclamer "le fricot de patates "aux olives c'est sur
bonne journée

jupi 12/04/2016 10:42

et en frites c'est , je pense , irresistible. omelette, sautées etc........
bonne journée martine

Nassydz 12/04/2016 09:02

Un bon plat du terroir, j'adore!!! Bonne journée à tous.

jupi 12/04/2016 10:43

c'est une recette plus de Nice que du Var nassydz

Gérard Loridon 12/04/2016 08:28

Bravo Jupi de nous faire souvenir de cette cuisine rurale si agréable. C'est ce que les bobos et autres gourdasses médiatiques nommes le décroissance. et je suis pour ! A fond !
C'est autre chose que "la cuisine moléculaire" qui est "tendance. Non mais je t'assure dans quele siècle on vit !
C'est d'ailleurs presque l'un de nos plats préférés dont j'ai fais une page de blog sur
http://de-la-provence-aux-cevennes.blog4ever.com/les-pommes-de-terre-au-lard-de-la-cevenole
Bonne journée au coin du feu.

jupi 12/04/2016 10:46

j'espère que cette cuisine résistera au temps. Quand ma fille me demande des recettes , j'ai les cheveux (guère) qui se hérissent.
en plus faire la cuisine rétrograde c'est plus facile et moins coûteux, halalal, les bougres
Plein soleil ici, mais les estivants commencent à venir envahir notre marché spectacle

Martine 12/04/2016 07:27

Bonjour! Un repas de roi pour mon fils et moi qui adorons les pdt! Simple, économique et super bon! que demande le peuple? mdr! Je file voir tes autres articles.... biz!

jupi 12/04/2016 10:48

en principe rares sont les plats comportant de ma pomme de terre qui ne demandent pas du rab.
heu, cela m'est interdit mais j'adore les bonnes frites

CATALANE 12/04/2016 06:27

Plat tout simple, mais tellement bon et économique ! Mon mari adore les pommes de terre, je pourrais lui en faire à tous les repas ! Allez, bisous. J'espère pouvoir passer sur les blogs pendant notre absence, sinon ... à dans trois semaines.

jupi 12/04/2016 10:50

il y a tant à dire sur la PdT.
profites bien des vacances car le temps passe très vite, et les blogs c'est pas grave
Que Dieu vous protège

Vicini 12/04/2016 04:51

Petan t'as raison ils vendent a prix d'or des produits de terroir de nos ancetres alors rien ne vaut un bon plat de patates d'ailleurs on adore ca allez gros bisous et haut les coeurs

jupi 12/04/2016 10:52

C'est sur qu'on morfle en provence, les estivant et résidant du nord font grimper les prix, merdum 3. artichauds violet en bouquet tout mouligasse 3€, on va où