Riz au lait classique à la MAP -facile-

Publié le 1 Avril 2016

Rediffusion

 
Riz au lait à la MAP Bifinett

 

Depuis que j'ai rencontré ma Bifinett on ne se quitte plus, voir ICI et ICI Bien que traditionnaliste je ne renie pas les petit ustensiles qui peuvent simplifier la cuisine sans altérer les produits et les recettes.
Cette fois c'est un usage détourné de cette machine à pain que je vous propose, ou comment faire du riz au lait sans avoir toujours la spatule à la main pour touiller, cela grâce au programme " n°11 confiture" de cette MAP. Comme les programmes sont "figés" sur cette P....de MAP, il faut que je prolonge la cuisson par 15 à 20 minutes sur le programme " n°12-cuire"


Ingrédients :

- 1 litre de lait demi écrémé
- 150 grammes de riz rond normal ou riz à risotto
- 130 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre de vanille ou extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
- 1  zeste de citron entier (n'ayez crainte, le zeste ne va pas se déchirer en mille morceaux, il restera entier, en plus vous allez bien profitez de tous les pecticide qu'il y a sur ce zeste)

Déposez  vos ingrédients dans la cuve de votre MAP (laissez les pales, ba vi)


Mettre sur votre programme  n° 11 "confiture", le cycle sur une MAP Bifinett est de 120 minutes, non modifiable.

 

Vaquez à vos occupations habituelles , je vous laisse choisir, été , hiver, piscine, ski........
Au terme ce ces 120 minutes, passez sur le programme n°12 "cuire" pendant 15 à 20 minutes selon la consistance souhaité , poubellisez votre zeste
Retirez votre gousse de vanille si vous avez choisi cette option et mettre en ramequins individuels ou dans un joli plat à dessert
Ba oui, c'est du banal, vous pouvez saupoudrer de cannelle


1 litre donne environ 8 ramequins standard
Mettre au réfrigérateur en les recouvrants individuellement d'une feuille plastique étirable cancérigène

Voili

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Bonheur du Jour 02/04/2016 06:53

Quand je pense que j'ai eu une machine à pain pendant longtemps et que je l'ai donnée..... si j'avais su, je l'aurais utilisée pour le riz au lait.

jupi 03/04/2016 08:33

on peu faire deux kg de confiture aussi, ou 500 gr de pâte à pizza, la MAP de base est largement suffisante

Liliane 01/04/2016 23:23

Je n'ai pas de MAP et je croyais que c'était juste pour faire du pain, des brioches... Je ne mets jamais de cannelle, je n'aime pas... J'aime avec un zeste d'orange ou encore avec des raisins macérés dans du rhum... (J'en ai toujours un bocal (avec le caoutchouc) des raisins et du rhum et ils m'attendent !) Merci. Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 03/04/2016 08:36

comme j'ai dis plus haut tu peux faire de la confiture, pétrir de la pâte à pizza, je l'emploie beaucoup pour pétrir, c'est plus facile
donc fonction première pétrissage, le reste ne sert à rien pour nous français
groooooooooooooos bisous sous la bruine du sud, berk

lizagrece 01/04/2016 13:58

Jmais je n'aurais pensé faire du riz au lait avec la MAP.

jupi 03/04/2016 08:37

mais si liza, je ne fais jamais de pain, pour pétrir ok

René 01/04/2016 09:12

Bonjour Jupi.
Que de souvenirs d'enfance ce riz au lait. Certaines fois, il nous a servi de plat principal et non pas de dessert !On n'était pas riche mais heureux de vivre.
Bonne journée à tous*.

jupi 03/04/2016 08:38

c'est bon et très nourrissant, en plus c'est bon.

on a un temps pourri en ce moment le soleil fait défaut

CATALANE 01/04/2016 08:28

Je n'a&i pas de MAP, tu le sais, mais j'adore le riz au lait, et il y a longtemps que je n'en ai pas fait. Tiens, je pense que demain nous en mangerons. Bisous et bonne journée.

jupi 03/04/2016 08:39

à la casserole c'est barbant , ça accroche vite
Bisous du sud sous la bruine

Gégé 01/04/2016 08:17

Après l'alu c'est le film étirable. On utilise quoi maintenant pour rester en vie ?
Amicalement.
Gégé

jupi 03/04/2016 08:43

tu sais on a bouffé de l'alu en pagaille, les casseroles de nos mémés étaient beaucoup en alu dans les années soixante, mais maintenant c'est pire
je me bat contre le film étirable, mais j'en utilise un peu
et que dire du sopalin, des mouchoirs papier, lingettes et toutes les lessives agressives qui sentent soit disant bon, moralité on a des allergies, le linge doit sentir le linge propre c'est tout
on gaspille un max gégé

Loridon 01/04/2016 07:49

C'est bon le riz au lait et aussi le rizotto
Le riz j'en managerais autant que les pâtes mais elle n'aime pas trop ça alors...

jupi 03/04/2016 08:46

justement il y a un livre qui viens de sortir du chef escoffier , tout sur le riz en prévente sur amazon, j'ai commandé , j'adore le riz, et les pâtes encore plus

http://www.amazon.fr/Le-Riz-Auguste-Escoffier/dp/2917008946?ie=UTF8&psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o00_s00