Achoïade à l'ancienne

Publié le 14 Mai 2016

Je l'avais promis, voici donc l'anchoïade à l'ancienne. Le vrai nom de la recette je ne le connais pas. Certaines scène peuvent choquer la nouvelle génération. Cette vieille recette ne se fait plus, mais quelques couillons comme moi continue à la faire, et franchement c'est pas compliqué. Quelles années avant cette recette se faisait dans un plat unique où tout le monde piochait dans son coin, certains diront "mais c'est dégueulasse ils mangent comme des cochons", mais ne disent rien quand ils mangent du vrai couscous avec la main, si si si !

Les ingrédients sont peu nombreux, c'est plus long à écrire qu'à faire :

de l'huile d'olive à volonté

de l'ail (facultatif)

des cébettes fraiches (facultatives)

des olives noires (facultatives)

des filets d'anchois au sel maison à volonté

du pain de campagne un reu rassis à volonté (si vous voulez faire enrager votre boulanger vous lui demandez du pain avec plusieurs quignons)

 

Ensuite les photos parlent toutes seules, et à la fin il y a une vidéo "made in" moi.

 

On gratouille l'ail (non obligatoire), on met de l'huile d'olive, les filets d'anchois et on écrase le tout avec du pain
On gratouille l'ail (non obligatoire), on met de l'huile d'olive, les filets d'anchois et on écrase le tout avec du pain
On gratouille l'ail (non obligatoire), on met de l'huile d'olive, les filets d'anchois et on écrase le tout avec du pain
On gratouille l'ail (non obligatoire), on met de l'huile d'olive, les filets d'anchois et on écrase le tout avec du pain
On gratouille l'ail (non obligatoire), on met de l'huile d'olive, les filets d'anchois et on écrase le tout avec du pain

On gratouille l'ail (non obligatoire), on met de l'huile d'olive, les filets d'anchois et on écrase le tout avec du pain

C'est d'un banal à pleurer.  On peut patouiller une cébette mais attention, il parait que ça rend Gaï*

Promis vous aurez la définition , mais ceux qui ont vu le film "les 4  saisons d'espigoule" connaisse la définition

C'est un petit déjeuner qui est mieux que bio, qui cale le ventre et qui éloigne les mouches, et en plus ça rend gaï

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

tamy 25/06/2016 09:24

eh bé voila ! super recette toute simple ! reste à trouver des anchois......mon père faisait pareil mais avec une moulinette pour hacher le persil ! moi je la fait au pilon et mortier....et tout le monde tombe dedans !

jupiter 25/06/2016 09:50

ce n'est pas plus compliqué que ça tamy.
Pour faire ses anchois au sel la période dans le Sud est de mai à juin

papillonmyosotis 15/05/2016 17:48

Hum miam miam.

Le vieux Scaf 15/05/2016 09:30

Il ya dans ta recette tout ce que j'aime plus sa simplicité
Comme petit déjeuner à la place du thé au miel, c'est pas pareil. Mais pourquoi pas après tout
Par contre je ne pense pas que ma douce cévenole soit emballée. je vais essayar un matin et je te dirais le résultat. va savoir...

jupi 15/05/2016 09:50

C'est une salade passée de mode mais qui se fait encore dans mon village.
Le matin mieux vaut une andouillette grillée, ou une roustide avec un bon fromage.
Perso, j'en suis aux biscottes café noir, ralalala

lizagrece 15/05/2016 08:22

Au moins une recette pas compliquée à la portée de tous.

jupi 15/05/2016 08:41

plus simple il n'y a pas Liza, même cuire deux oeufs c'est plus long.

Notre printemps traine les pieds, même dans le Sud

chris 06 14/05/2016 22:12

Beaucoup de personnes ignorent que nous râpons la gousse d'ail au bout d'une fourchette.
Je trouve que l'ail passé au presse-ail n'est pas bon,et je ne renoncerai jamais à cette méthode méridionale. Bisous à toi

jupi 14/05/2016 23:15

tu sais on né avec l'ail et la fourchette, et c'est facile.
ma fille fait pareil , ouf !
Bisous

la petite rouge 14/05/2016 21:39

Bonsoir Jupi
Un régal, moi je mixe l'ail avec beaucoup de persil je recouvre d'huile d'olive j'ajoute les anchois dessalés Et si je peux attendre je laisse macérer TROP TROP BON !!!!!!
Mais la version avec le céleri me tente bien
Gros bisous

jupi 14/05/2016 23:17

tu sais que je fais simple, mais je retiens ton entrée, elle va bien plaire à ma fille j'en suis sur.
Gros bisous

marie 14/05/2016 20:05

" Ben " on en a un peu plus ds notre assiette que ds la leur avec leur cuisine moderne pour ces personnes riches mais qui réglent un prix exorbitant 3 petits pois et 1 noix de viande !!!! nous on a ici 3 très beaux anchois , bons pour la santé avec ail et une bonne huile d'olive: bon , pour l'haleine ce n'est peut-étre pas çà ! mais, "humm, humm " ne savent ce qu'ils manquent : marie.

jupi 14/05/2016 20:42

je fais pas pas dans le gastronomique Marie, d'ailleurs les gens qui "mangent" dans ces restau se lèvent la faim au ventre, et vont vite manger une pizza

martine 12 14/05/2016 19:27

un super regal! j'adore ça et j'apprends a mes petits enfants a l'apprecier
laissons les deputés nous traiter de retardés et prenons notre plaisir avec des choses simples
bonne soirée

jupi 14/05/2016 19:45

je vais essayer avec ma petite fille mais je pense qu'elle est encore trop jeune, mais elle mange tout.

moralité, vivons simplement et que l'europe nous laisse tranquille Martine

jluc 14/05/2016 18:41

Un super bon miam !
un goustaroun de chez nous
adiou Patrick, belle soirée

jupi 14/05/2016 18:58

celle là, elle se perd jean luc, si un député de l'europe passe ils diront que nous sommes ses retardés

Liliane 14/05/2016 18:28

Alors là... J'aime beaucoup ! Mais maintenant je mettrai de l'ail ! Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 14/05/2016 18:59

c'est une vieille recette perdue, on le faisait le matin lorsqu'on était de garde à la caserne, mais c'est fini liliane
Rooooo Bisousssssss

René 14/05/2016 18:27

Bonjour Jupi.
Et tu crois que c'est bon ?........Hihi...En ce moment, je pourrai faire des truites au sel, elles sont folles. Dommage le mistral se lève et va les calmer.
Bonne soirée à tous*.

jupi 14/05/2016 23:22

bien sur Robert, j'ai découvert façon poivron dans un petit restau à marseille, là c'est encore meilleur

robertmantova 14/05/2016 21:45

Un vrai régal,tu peux ajouter des filets de poivrons rouges cuits à la braise,pelés et épépinés!

jupi 14/05/2016 19:00

tu peux les fumer si elles sont saumonées

le temps est bizarre ici

Catherine54 14/05/2016 17:51

J'adore cette recette, je la mange aussi avec des feuilles de céleri toute jeunes et fraîches. C'est un régal. Bonne fin de semaine Jupi.

jupi 14/05/2016 19:01

Avant on faisait dans le simple, très simple, le pain était source principale de nourriture.

vive le Mc Do................
Bon WE