Artichauts à la Barigoule

Publié le 19 Mai 2016

 

Avertissement, ce plat rend completement "addict", éloignez les enfants et donnez leurs de bonnes céréales "K" à la place

 

Voici une version  légèrement modifié des célèbres artichauts à la barigoule.

 

Bon, cette recette est un classique de la cuisine provençale, je vais essayer de ne pas trop m'en écarter . Vous pouvez trouver la vraie recette sur le livre  "La Cuisinière provençale" - de Reboul
La mienne varie au fil des arrivages des légumes primeurs

Il faut :

- quelques artichauts primeurs , violets de Provence obligatoires
- 1 oignon
- quelques  lardons natures
- 1 carotte
- un peu de vin blanc
- 2 gousses d'aïl
- 1 coeurs de laitue
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- (j'y ajoute au fil des légumes primeurs , des pommes de terre , des petits pois, des fanes primeurs des petit pois, des coeurs de laitue et de toutes petites carottes nouvelles)

 


 
Dans un bon faitout, faites revenir votre oignon émincé et quelques lardons natures , ou mieux quelques bardes de lard salé coupées en petits carrés + une cuillère à soupe d'huile d'olives
Coupez la queue des artichauts  toutefois comme ces artichauts sont très frais et tendres , il suffira de couper les feuilles juste un peu plus haut que le foin
Coupez votre carottes en fines rondelles ou en lanière (avec un économe ou un Zyliss)
Epluchez et coupez vos pommes de terre en petits quartiers , juste les rincer afin de conserver l'amidon qui servira à la liaison
Mettez un fond d'eau
Disposez vos artichauts feuilles en haut, salez, poivrer, ajouter les pommes de terre, les deux gousses d'ail, les rondelles de carotte
Ajoutez un peu de vin blanc et d'eau , juste comme ci-dessous
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Couvrez et faites cuire à très petits glouglou
A mi-cuisson retournez les artichauts et ajoutez les coeurs de laitue
Puis couvrir à nouveau

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Lorsque le couteau d'office , traverse facilement les coeurs d'artichauts, sortez les délicatement et faite une petite liaison à la farine
Attention maintenant à cause de la farine cela risque d'accrocher.
Faites encore cuire deux minutes et servez sur des assiettes tièdes

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C'est tout simplement très bon, excellent même.  Alors , vous voyez c'est très simple de faire bon

J'ai la version  sucettes de Violets de Provence fourrés au Nutella et caramélisés, pour les garnements.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

lizagrece 19/05/2016 21:24

Ici on cuisine les artichauts avec des petits pois frais. Pas mal non plus !

jupi 20/05/2016 11:15

ma mère mettait les cosses première des petits pois dans les fricots de légumes

miam les premiers petits pois, un délice

Dany 19/05/2016 19:54

Bonsoir Jupi,

Merci pour cette recette qui était aux oubliettes pour ma part, alors que nous nous en sommes régalés plusieurs fois (40 ans avant) chez mes beaux parents dans le midi.
Piqûre de rappel : j'en fais dimanche prochain, je trouve des artichauts violets à Lyon.

Courage pour la santé et merci pour le roman du robot...

jupi 20/05/2016 11:17

se sera une retrouvaille de goût , fait avec des choses simples.

les robots sont à la mode, ils commencent à faire la cuisine, mais moi, je reste avec mes casseroles

René 19/05/2016 13:55

Pas encore et les miens sont déjà attaqués par les pucerons...Bonne journée à tous *.

jupi 20/05/2016 11:18

il faudrait taxer les pucerons, 1 centime d'euros par pucerons , l'état fait fortune

Archibald 19/05/2016 13:29

Merci pour cette recette que je cherchais depuis un moment... Il y a des petits violets tout frais cueillis chez mon maraicher bio qui vont être super contents d’être cuisinés selon la tradition...
Belle journée

jupi 20/05/2016 11:20

c'est vrai que la barigoule simple est dure à trouver dans cette multitudes de recettes sur le net

pour avoir une recette bieb bien il faut taper le nom de la recette suivi de "guide gantié" attention il n'y a pas d'images

Liliane 19/05/2016 10:55

Merci Jupi ! Ce matin le soleil était là, timide... Maintenant il fait gris... Kiné aprem. Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 20/05/2016 11:24

je te jure que notre printemps ne ressemble plus à ceux que tu as connus sur la cote.
cette nuit la chaudière est repartie en mode chauffage, sur le coup j'ai cru que c'était la sonde extérieure, que nenni, il faisait 10°

je veux un été CANICULAIRE , ou rien

roooooooooooooooooooo bisousssssssssss

Annie06 19/05/2016 10:01

Tombe bien... J'aime les artichauts. Je la ferai dès que possible. Bonne journée Patrick.

jupi 19/05/2016 10:16

même les artichauts commencent à devenir cher Annie, un scandale !
Bon soleil à toi

jluc 19/05/2016 08:59

Un bon gros miam plein de finesses gustatives.
Dans "ma" version je ne mets plus de lardons mais un bouquet garni, et c'est tout aussi bon.
Belle idée tous ces petits légumes frais.
portes toi bien Patrick.
Adésias les lève-tôt...(Monique et Gérard )...les prem's de ce blog.
belle journée à vous tous mes amis

jupi 19/05/2016 10:18

c'est un petit régal qui ferais devenir végétarien les plus endurcis
que Dieu te garde .
Patrick

CATALANE 19/05/2016 08:28

Dommage, je ne peux pas aller faire mes courses aujourd'hui (à cause de mon pied malade), sinon j'aurais fait cette recette que je connaissais déjà (enfin, à peu près). C'est vrai que c'est un régal. Bon, pas grave, je vais sortir un bocal de derrière les fagots ! Bisous.

jupi 19/05/2016 10:20

c'est vrai que tu es la fée des bocaux, c'est toujours bon et de suite prêt.
Franchement les pieds c'est embêtant.
Avec le diabète je doit faire très attention.
Bon bocal et bonne journée. Ici le mistral souffle et pas chaud, punaise quel printemps.
Bisous.

Le vieux Scaf 19/05/2016 08:14

Videmment c'est du provençal vrai, donc c'est bon, je n'ai jamais essayé me contentant de mettre des cœurs d’artichauts dans mon Navarin printanier.

jupi 19/05/2016 10:22

il faut essayer, les fricots de jeunes légumes sont un petit régal, mais court, avec les légumes de serres c'est pas le top comme on dit.
Bonne journée.
Mistral frais ici