Calzones des 4 saisons à la compotée d'oignons

Publié le 30 Mai 2016


  Je vous propose aujourd'hui de réaliser 4 faux calzones à la compotée d'oignons blancs, sur la base du pain aux olives précédemment publier chez plus où à si
 

La pâte
Pour la pâte suivre la recette
ici

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Sur une base de 250 gr de pâte à pain à l'huile d'olive vous obtiendrez 4 beaux Calzones ou 6 plus moyens

La Farce

- Émincez proprement 4 gros oignons blancs (pour les chochottes les faires blanchir ça lève le feu de l'oignon, pffff je me demande si c'est vrai)
- Arrosez les d'un peu d'huile d'olive et les faire précuire 10 minutes dans un saladier couvert au micro onde, cela évite de mettre le minimum d'huile, et puis je suis un peu fainéant maintenant. Oui vous avez bien lu micro ondes !

 

Ensuite


- Mettez les dans une casserole et les faire revenir avec un morceau de feuille de laurier, et une mini branchette de thym frais
- Surveillez bien afin qu'ils ne prennent pas trop de couleurs, en fin de cuisson poubellisez la feuille de laurier et le thym. Option , on peut mettre des fleurs de marjolaine sèches.

 

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- Divisez la pâte en 4 parts égales (les miens sont un peu gros pour mon minuscule petit four actuel)
- Faire 4 disques de pâte d'environ 15/17 cm de diamètre
- Garnissez les disques  comme sur la photo

 
- toutefois je vous conseille de faire une abaisse fine  (pas comme sur la photo)

 

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- Repliez la partie supérieure et bien presser les bords , les corder soigneusement, afin que le miam ne sorte pas à la cuisson
 

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- Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède couvert d'un épais torchon propre
- 15 minutes avant la fin de la levée préchauffez votre four à 240/250°

- badigeonnez d'huile d'olive afin que ça dore plus facilement
- Faire deux entailles au couteau avant de les enfourner sur une plaque en tole noire tôle farinée
- Dès qu'ils prennent un peu de couleur au dessus, baissez votre four à 200°
- Laisser cuire 5/6 minutes à 250 puis 15 minutes à 200

 

Sortir du four et laissez tiédir à l'air ambiant, sur une grille métallique
 

taille d'un calzone 20x15 cm environ, mais plus petit c'est mieux
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Attention , version "étouffe belle mère"

Savez vous que nous somme pas loing du tout du 1er juillet,
 
Options :

- Si c'est l'hiver ne faites rien, écoutez le mistral mugir au travers de vos fenêtres disjointeset  écoutez pétiller d'aise vos bûches dans la cheminée, votre chat ronronnant sur vos genoux, réflexion idiote : pourquoi les chats n'ont pas de morpions ?

- L'option printemps (attention pas celui de cette année pourrie) offre tellement de possibilités que cela ne vaut pas la peine de les décrire

- Si c'est l'été, prenez votre sac à dos et partez à la "fraiches" pour faire un gustaroun* vers 8 heures et demie près d'un petit ruisseau, n'oubliez pas , la quille de rouge, un poil de saucisson , ou mieux des Figatelli, encore mieux une belle andouillette et une belle grappe de raisin, et l'indispensable  Opinel N°9. Partez entre amis et l'esprit libre. Ensuite rentrez le le ventre rebondi,et plein d'histoires dans la tête + un coup de soleil.

- Ba, l'automne c'est pas cool, mais il ya des champignons que vous pourriez ajouter délicieusement dans ces calzones.
 
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*goustaroun : casse croûte ou dans ce cas petit déjeuner en Provence, en principe constitué selon les saisons , de fèves , radis , saucisson, ou andouillettes grillées , caillette, cébettes, fromage couyen, et du vin au goulot à l'arrosoir ou au bidon
Beer ou blanc selon les belles régions de notre belle France

Rédigé par La Cachina

Publié dans #méditerranée

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Antonio 02/06/2016 11:01

Bonjour Jupi

Dans la région de Calabre on les fait de cette manière, sauf que les oignons revenus on y ajoute un peu de sauce tomate serrée avec de l'origan bonne journée !

jupiter 02/06/2016 13:40

merci antonio, c'est une bonne idée
dire que je ne suis jamais allé dans le village de mes ancêtres "santa domenica tallao".

CATALANE 01/06/2016 15:10

Tiens, cette recette mon mari va l'aimer, et pourtant il n'aime pas trop tous les truc avec de la pâte (pizza, tartes, etc ...) mais il adoooooore les oignons. Et comme le dit Liliane, j'ajouterai des anchois (de Collioure, bien sur !). Bisous, bisous.

jupiter 02/06/2016 07:33

surtout fait les plus fins en pâte autrement c'est un cas de divorce, moins de pâte plus de garniture.
j'ai de beaux oignons blanc , j'adorerai les croquer cru avec du pain, mais ma raison et mon colon dit non , snif.
c'est con la vieillesse, t'as pas un filtre de jeunesse ?
Bisous

Liliane 30/05/2016 17:34

Quelques filets d'anchois et ça te donne un genre de pissaladière ! Merci. J'essaierai ta recette !
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 01/06/2016 09:17

oui pourquoi pas , j'oublie souvent le meilleur, en ce moment je déraille grave comme disent les djeuns

roooooooooooooooo Bisoussssssssssssssss

marie 30/05/2016 14:08

Merci Jupiter, des "calzone " que j'adore mais n'aurai pas pensé ne les faire qu'aux oignons dont j'aime aussi le gout ! à faire en fin de semaine car avec ts ces "chauds " et " froids avec la tramontane " ( je n'y comprends rien en bas , pas tellement il fait beaucoup plus chaud à rosas et tu reviens avec tes courses et souvent ds la journée 1à2h de tramontane, juste qd tu descends tes courses à mas oliva face à la montagne et nos oliviers et bergerie, tu prends un bon coup de froid ce qui te redonne une angine ! "marre de ce pays là " ou du temps tt détraqué ; on verra demain matin si j'ai la force de conduire à Cerbère , France, pour voir le docteur car ici n'ont pas mes médocs ! et, toi, reposes toi un peu et ta pompe remarche normalement ? qq'un ne peut pas t'aider à débroussailler , c'est trop dur pour toi en ce moment ? méme par petits moments c'est un travail de Force ! allez je vais réver à tes calzones que je fais dès plus forte aussi : merci pour ces recettes simples, gouteuses et pas onéreuses : 2 bises amicales pour te remettre en santé : marie.

jupiter 01/06/2016 09:20

moi qui comptais passer ma retraite en Andalousie , tu ne m'encourage pas. Ma belle soeur fait 6 mois en france 6 en andalousie, mais elle va se faire opérer en france.

coté débroussaillage , je vais essayer de trouver un jeune travailleur pas trop cher, parce que je n'y arriverai pas.
Bises marie.
Patrick