Calzones des 4 saisons à la compotée d'oignons
Publié le 30 Mai 2016
La pâte
Pour la pâte suivre la recette ici
Sur une base de 250 gr de pâte à pain à l'huile d'olive vous obtiendrez 4 beaux Calzones ou 6 plus moyens
La Farce
- Arrosez les d'un peu d'huile d'olive et les faire précuire 10 minutes dans un saladier couvert au micro onde, cela évite de mettre le minimum d'huile, et puis je suis un peu fainéant maintenant. Oui vous avez bien lu micro ondes !
- Mettez les dans une casserole et les faire revenir avec un morceau de feuille de laurier, et une mini branchette de thym frais
- Surveillez bien afin qu'ils ne prennent pas trop de couleurs, en fin de cuisson poubellisez la feuille de laurier et le thym. Option , on peut mettre des fleurs de marjolaine sèches.
- Faire 4 disques de pâte d'environ 15/17 cm de diamètre
- Garnissez les disques comme sur la photo
- Repliez la partie supérieure et bien presser les bords , les corder soigneusement, afin que le miam ne sorte pas à la cuisson
- Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède couvert d'un épais torchon propre
- 15 minutes avant la fin de la levée préchauffez votre four à 240/250°
- badigeonnez d'huile d'olive afin que ça dore plus facilement
- Faire deux entailles au couteau avant de les enfourner sur une plaque en tole noire tôle farinée
- Dès qu'ils prennent un peu de couleur au dessus, baissez votre four à 200°
- Laisser cuire 5/6 minutes à 250 puis 15 minutes à 200
Sortir du four et laissez tiédir à l'air ambiant, sur une grille métallique
Savez vous que nous somme pas loing du tout du 1er juillet,
- Si c'est l'hiver ne faites rien, écoutez le mistral mugir au travers de vos fenêtres disjointeset écoutez pétiller d'aise vos bûches dans la cheminée, votre chat ronronnant sur vos genoux, réflexion idiote : pourquoi les chats n'ont pas de morpions ?
- L'option printemps (attention pas celui de cette année pourrie) offre tellement de possibilités que cela ne vaut pas la peine de les décrire
- Si c'est l'été, prenez votre sac à dos et partez à la "fraiches" pour faire un gustaroun* vers 8 heures et demie près d'un petit ruisseau, n'oubliez pas , la quille de rouge, un poil de saucisson , ou mieux des Figatelli, encore mieux une belle andouillette et une belle grappe de raisin, et l'indispensable Opinel N°9. Partez entre amis et l'esprit libre. Ensuite rentrez le le ventre rebondi,et plein d'histoires dans la tête + un coup de soleil.
- Ba, l'automne c'est pas cool, mais il ya des champignons que vous pourriez ajouter délicieusement dans ces calzones.
*goustaroun : casse croûte ou dans ce cas petit déjeuner en Provence, en principe constitué selon les saisons , de fèves , radis , saucisson, ou andouillettes grillées , caillette, cébettes, fromage couyen, et du vin au goulot à l'arrosoir ou au bidon
Beer ou blanc selon les belles régions de notre belle France