Demie Longe de Sanglier au genièvre

Publié le 13 Mai 2016

 
Demie longe de sanglier au genièvre
 
Amateurs de cuisine rapide fuyez cette recette
 
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Attaquons une bonne petite recette qui sera mijoter longuement

le but de cette recette est de faire cuire cette demie longe avec  l'os car cela sera plus goûteux. Ensuite avec le mode de cuisson adopté, vous pourrez facilement faire des tranches. Cette recette peut être réalisée avec un longe de cochon de boucherie, en réduisant le temps de cuisson.

 

Voici la liste des ingrédient nécessaire

- 1 chasseur qui ira chercher pour vous un bon morceau de longe dans la colline. Consolez vous il existe des sanglier d'élevage.
- 1 carotte
- 1 échalote
- 1 oignon
- 6 cébettes
- 1 petit bout de céleri
- 6 gousses d'ail dont deux en chemise les autres à poil
- 2 feuilles de laurier
- quelques grains de poivre
- 1/2 litre de bouillon de veau réalisé avec  1 cuillère à café bombée de fond de veau déshydraté (mais vous pouvez faire du vrai fond de veau, c'est meilleur et de loin)
- 6 baies de genièvre
- 1 litre de vin bien charpenté (mourvèdre par exemple)
- de l'huile d'olive
- 1 barde de lard coupée en carrés très petits
- 1 cuillère à soupe rase  de gros sel
- sel, poivre en grain et poivre du moulin
- 1 branchette de thym frais
- 1 pincée de fleur de marjolaine (variété d'origan)
- 1  peu sarriette et thym sec
- 1 petit zeste d'orange non traitée , un peu blanchie et rafraîchie

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Une lectrice fidèle de mon blog, qui elle n'a pas de blog, m'a offert une très bonne huile d'olive venue du département voisin, je me suis vite empressé d'en mettre dans mon huilier de table, car cette huile est vraiment  savoureuse, je la réserve pour l'assaisonnement des salades.

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Longe de sanglier au genièvre (laissez l'os de la colonne vertébrale, c'est bien meilleur)

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Préparez vos légumes comme ceci

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Mettre deux cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et les morceaux de lard, la faire chauffer et mettre l'intégralité de vos légumes à suer à couvert, avec le gros sel, les arômes des plantes aromatiques cuitent ainsi ne deviendront pas tisane de cette façon.

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Donnez quelques tours de cuillère en bois et réservez vos légumes dans une bassine à débarrasser ou petit saladier,

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Frottez la viande avec du thym sec et de la sarriette, puis la faire dorer

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Remettez vos légumes et arrosez avec 1/2 litre de bouillon de veau, puis verser le vin presque à recouvrir la viande.

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En route pour une très longue cuisson à couvert ,  à minuscule glouglou. toutes les heures jetez un oeil et rectifiez sel et poivre. La cuisson va durer environ 3 heure minimum.

 

Dans la dernière demie-heure, sortez les légumes avec une araignée, les passez au moulin à légume  mécanique  dans une casserole,  en ayant au préalable ôté les baies de genièvre, le zeste d'orange, les feuilles de laurier mais pas les grains de poivre qui vont être concassé

Allongez avec un peu de jus de cuisson, réaliser liaison à la farine classique, faire très doucement réduire la sauce. Rectifiez-la à votre goût.

Pendant ce temps enlever l'os de la longe, c'est très facile car le mode de cuisson à vraiment attendri la viande au point de laisser sortir la colonne vertébrale très très facilement (oui je sais c'est pas beau)

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Coupez des tranches un peu épaisse et nappez les  de sauce, servir, avec les accompagnements classique du gibier, en priorité les pommes vapeur et la polenta.

Dans mon cas , rien que pour vous contrarier, j'ai mangé ces délicieuses tranches avec du riz, aïe , les mémés Provençales vont venir me rouer de coups de bâtons

 

 

Bon appétit, et ne faites pas d'excès. Oui, la présentation est brouillon, mais l'important c'est ce que l'on a dans l'assiette

Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

Commenter cet article

tatacerb 14/05/2016 08:00

merci pour cette recette très appétissante
morceau de sanglier sorti du congel, je teste demain

jupi 14/05/2016 09:37

pour avoir une bonne texture mieux vaut un sanglier de 40 kg, les plus gros sont plus long à cuire et plus fort (hop à la daube)

mounic 13/05/2016 20:56

les pouarc ,je ne peux plus les voir, ni en nature, ni en peinture! sans te parler des geais et des agasses….je t'espère bien. Et ta pompe? bisous ma Biche

jupi 14/05/2016 09:43

mais le mourre de pouarc c'est pas mauvais non ! les sangliers se font rares dans mon "jardin", par contre les pies les geais et les corpatas me gonflent, il arrivent par vagues sur mes pauvres cerisiers.
Dire qu'avant je mangeait les agassons (il y a prescription)
Ma pompe ? pfff (j'ai mal été informé) je croyais qu'elle faisait plus de fonctions. Si tu dois passer à l'insuline , la lentus et la novorapid suffisent, pas besoin de pompe
Envoie moi un mail , j'ai perdu ton adresse
Bisous reine du liège

Liliane 13/05/2016 16:34

Ce doit être bon, je n'en doute pas mais ce n'est pas moi qui le prépare ! Because vin rouge...
Belle après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 14/05/2016 09:45

je pense que l'on peut transformer cette recette avec du blanc ou de la bière (mais je ne suis pas cuisinier liliane)
Il fait soleil mais le beau printemps n'est toujours pas là
R0000000000000000 BISOOOOOs

CATALANE 13/05/2016 15:54

Que ça doit être bon ... Je salive sur mon clavier, et ... j'ai plus de sopalin !!!
Bisous Jupi.

jupi 14/05/2016 09:48

Heureusement que tu n'as pas la même salive "qu'alien". sais tu qu'il existe des claviers étanches , enroulables et lavables hein.
Profites bien , la vie est courte .
Bisous.

Elizabeth 13/05/2016 14:21

Ça doit être bon!!!

jupi 13/05/2016 14:23

Pire que ça Elisabeth, c'est un grand réjouissement des papilles

Le vieux Scaf 13/05/2016 14:16

Il va falloir que je demande aux chasseurs si...et après je verrais avec ta recette

jupi 13/05/2016 14:24

les sangliers de printemps sont les meilleurs, ils ne sont pas stressés par les battues, hi hi

René 13/05/2016 13:44

Bonjour Jupi.
A faire en septembre car avec un morceau bien frais, ça ne sera que meilleur. Je repars voir dame fario car j'en profite tellement les eaux sont belles .
Bonne journée à tous *.

jupi 13/05/2016 14:07

moi je surveille dame météo qui louche sur mes cerises. Pf il pluviote!!!!!! c'est la faute aux politiques car tous les jours il y a de l'orage dans l'air.
Tu crois qu'une corneille farcie aux cerises c'est mangeable, autrement je les farci aux plomb

regis 13/05/2016 12:24

superbe, il ne me manque que le sanglier...

jupi 13/05/2016 14:08

avec du bon porc fermier ça se fait, mais c'est pas pareil Régis